Последние комментарии

  • Александр Алтынников23 августа, 12:27
    Кстати о «гранитных плитах» и «камешках»... Я вам уже раз предложил блеснуть умом , показав фотоФАКТЫ: виды Москвы, Р...Татаро-монгольское иго: миф или реальность?
  • Николай Бобин23 августа, 9:58
    "Не напрягайтесь по поводу стимуляции во мне комплексов" Да не напрягаюсь с такиими как вы, Александр уже давно. Вы -...Татаро-монгольское иго: миф или реальность?
  • Александр Алтынников22 августа, 21:36
    Не напрягайтесь по поводу стимуляции во мне комплексов неполноценности и вины в частности, это неблагодарное занятие,...Татаро-монгольское иго: миф или реальность?

«Дикая» дивизия – элитная часть Российской Императорской Армии

Об этой дивизии ходили легенды. Как со всеми легендами, большинство их основано на преувеличениях и было создано уже спустя долгое время после событий.

Привилегированные «колонии»

Мусульмане Кавказа не подлежали обязательному призыву в армию Российской Империи даже во время войны. Сохранение за ними этой привилегии считалось платой за их лояльность.

Боялись, что они восстанут против всеобщей воинской повинности. Да и не могли горцы принять порядки европейской армии с её казармой, муштрой и дисциплиной.

Вместе с тем, кавказцам не запрещалась добровольная военная служба. Империя высоко ценила боевые качества горцев, принесших столько хлопот в XIX столетии. Но война ХХ века требовала иного склада ума и характера. Она уже не могла основываться на одной лишь лихости в бою. К тому же воевать горцам на Первой мировой войне пришлось в непривычных условиях.

Экзотика и пропаганда

Все европейские державы, у которых были колонии, использовали экзотические войска. Своей внешностью и презрением к смерти они должны были внушать ужас в изнеженных противников. Так, у англичан был индийские войска, среди которых особой доблестью выделялись представители непальского племени гуркхов.

Император Николай II решил воззвать к чувству доблести джигитов и предложить им послужить «Белому Царю». Приказом от 23 августа (5 сентября) 1914 года формировалась добровольческая Кавказская Туземная дивизия. Она состояла из шести конных полков: Татарского (азербайджанского; азербайджанцы до революции назывались закавказскими татарами), Черкесского, Кабардинского, Чеченского. Ингушского и Второго Дагестанского.

Офицеры 2-й бригады дивизии, в центре — командир дивизии Великий князь Михаил Александрович и командир Чеченского конного полка А. С. Святополк-Мирский.

Офицеры 2-й бригады дивизии, в центре — командир дивизии Великий князь Михаил Александрович и командир Чеченского конного полка А. С. Святополк-Мирский.

Туземная дивизия задумывалась как элитная. Назначение на офицерские должности в ней получили, по протекции, многие представители высшей аристократии. Её первым начальником был назначен сам брат Государя – Великий князь Михаил Александрович. Не предполагалось, что Туземная дивизия будет принимать участие в ожесточённых боях. Да и не годилась она по своим качествам для этого. Её призванием была лихая рубка уже убегающего противника, то есть преследование разбитых и отступающих войск. Кроме того, сам слух о появлении на фронте «не знающих пощады кавказских дикарей» уже должен был наводить ужас на врагов – трусливых (по определению) пруссаков и австрияков.

Легенда и быль

Поэтому Туземная дивизия по большей части находилась в резерве. Но совсем без боёв, конечно, не могло быть. В марте 1915 года горцы атаковали врага, ночью переправившись через только что вскрывшийся Днестр. Отличилась «дикая» дивизия и однажды во время Брусиловского прорыва в 1916 году. Пропаганда военного времени и последующие литераторы многократно преувеличили значение этих отдельных эпизодов, как и количества врагов, пленённых джигитами. При этом джигитов считалось нужным поощрять щедрее, чем простых русских Иванов – отсюда огромный процент награждённых в Туземной дивизии.

О редком участии «дикой» дивизии в боях свидетельствуют её ничтожные потери. За три года войны из более чем 7000 её солдат и офицеров было убито 283 и ранено 1582. Тогда как в обычных кавалерийских и пехотных частях Русской армии сменилось в среднем по два их полных состава.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх