Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это память коротких мгновений.

За что русский летчик сбивал союзников во время войны

развернуть

Иван Кожедуб у своего истребителя. wikipedia

История любой войны полна малоизученных фактов, о которых по различным причинам стараются не распространяться заинтересованные стороны. Об одном из таких событий мы сегодня и расскажем.

Иван Кожедуб стал вторым (после Александра Покрышкина) гражданином СССР, трижды удостаивавшимся звания Героя Советского Союза. Он является самым эффективным советским асом Великой Отечественной войны. Всего за два полных года участия в боевых действиях ему удалось совершить 330 боевых вылетов и в 120 воздушных боях сбить немыслимые 64 самолета Люфтваффе (хотя некоторые исследователи его биографии говорят о 107 сбитых самолетах противника).

Беспроигрышная тактика ведения воздушного боя

Совсем молодой летчик (он родился всего за 21 год до войны) разработал собственную технику ведения воздушного боя. Она была проста, эффективна, но требовала отличных навыков управления боевой машиной и хорошего глазомера.

Большинство летчиков-истребителей из различных стран старались максимально сблизиться с самолетами противника, подлетая на расстояние в 50-60 метров, и лишь затем открывали огонь. Обладавший отличным зрением и координацией советский ас открывал огонь с расстояния в 200-300 метров, заставая врасплох даже наиболее опытных фашистских летчиков.

Сбитый немецкий бомбардировщик Ju-88. mil.ruСбитый немецкий бомбардировщик Ju-88. mil.ru

Эффективность тактики была доказана не столько даже большим количеством сбитых самолетов, сколько тем, что самого Кожедуба так ни разу и не сбили.

19 февраля 1945 года он стал первым из советских летчиков, сбившим сверхмощный немецкий реактивный истребитель Me-262, значительно превосходящий в скорости Ла-7 Кожедуба. Информация об удачливом советском асе получила широкое распространение и очень не понравилась союзникам-американцам, которым до этого тоже удавалось сбивать реактивные самолеты немцев.

В это время обе союзнические армии продвигались навстречу друг другу, и в начале апреля сфера ответственности их авиации пересеклась в районе Берлина. В последний месяц войны произошло несколько спонтанных боестолкновений между летчиками обеих стран, а Советский Союз понес первые потери от действия союзников.

Отражение американской атаки

17 (по некоторым источникам 22) апреля майор Красной Армии Иван Кожедуб вылетел на очередное боевое задание в район Берлина и увидел американский бомбардировщик, атакуемый немецкими истребителями. Своим огнем ему удалось отогнать немцев, но буквально через несколько минут он сам был атакован двумя истребителями Р-51 «Мустанг» ВВС США.

Американский истребитель Р-51 «Мустанг». pxhere.comАмериканский истребитель Р-51 «Мустанг». pxhere.com

Возмущения аса не было предела. «Кому огня? Мне?!» – рассказывал ветеран через полвека. Сделав несколько переворотов в воздухе, летчик сбил один истребитель американцев, летчику которого удалось выпрыгнуть с парашютом. Второму пилоту повезло меньше. От очередей Кожедуба «Мустанг» взорвался в воздухе, а советский летчик вернулся на свой аэродром, готовясь предстать перед трибуналом.

Но справедливость на свете иногда существует. Приземлившийся на советской территории афроамериканский пилот почему-то рассказал, что его сбил немецкий «Фокке-Вульф» с красным носом. А советское командование, изучившее фотосъемку прошедшего боя, решило не предавать историю огласке, прикрыв таким образом своего лучшего летчика-истребителя. Естественно, сбитые самолеты на личный счет Кожедубу никто не записал, но он был не в обиде, избежав проблем и возможного трибунала.

Через много лет Кожедуб признался, что комполка Павел Чупиковлично передал ему эти фотоматериалы Кожедубу со словами: «Забери их себе, Иван, и никому не показывай».

Лишь много позднее стало известно, что американским истребителям дали задание «прощупать» известного советского аса, отследив его местоположение с помощью радиоперехвата, а на случай неудачи заранее была заготовлена достаточно правдоподобная версия с немецким «Фокке-Вульфом»

Долгая охота на американцев

В начале мая Ивану Никитовичу пришлось вступить еще в один воздушный бой с американцами. На этот раз он выполнял прямой приказ любой ценой воспрепятствовать бомбометанию группы «летающих крепостей» Boeing В-17 ВВС США, с неизвестной целью вошедших в зону советской оккупации Германии.

Несмотря отчаянное сопротивление, три американских бомбардировщика были сбиты, а остальные спешно развернулись и ушли на свою территорию. Возникший скандал командованию обеих группировок удалось спешно замять, а сбитые самолеты Кожедубу вновь записаны не были.

По одной из версий, именно эффективность действий Ивана Кожедуба против союзников стала причиной награждения 25-летнего летчика третьей Золотой Звездой Героя Советского Союза, которую ему вручили 18 августа 1945 года.

Уникальный советский ас отдал последующие годы своей жизни службе родной стране, освоив новейший реактивный самолет МИГ-15. В годы конфликта между Северной и Южной Кореей (1950-1953) командовал 324-й истребительной авиационной дивизией, летчики которой сбили 216 (по другой информации 246) самолетов противника, потеряв 27 своих.

Полковник, а потом генерал-майор Кожедуб, несмотря на категорический запрет, лично участвовал в боях. Он неоднократно сбивал знакомые с предыдущей войны американские Р-51 «Мустанг» и реактивные истребители F-80 «Shooting Star». Но это уже совсем другая история.

http://www.eg.ru/society/432116/


Опубликовано 17.12.2017 в 14:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Иванов
Александр Иванов Алексей Горшков 17 декабря 17, в 18:13 Фамилия Горшков, потому, что вместо мозгов пустой горшок.
Текст скрыт развернуть
2
Алексей Горшков
Алексей Горшков Александр Иванов 18 декабря 17, в 02:45 О,это я в последний раз в детском саду слышал! Видно мозг у Вас с тех пор не развился! Текст скрыт развернуть
0
Александр Иванов
Александр Иванов Алексей Горшков 18 декабря 17, в 11:42 У тебя его вообще не было!!! Текст скрыт развернуть
0
иванов виталя
иванов виталя Алексей Горшков 18 декабря 17, в 13:25 Ну да Вы это скажите потомкам тех кто погиб в мае 45-го от артиллерийского огня немцев, перешедших через Эльбу.  Немцы стреляли по нашим войскам в то время когда "янки" прогуливались рядом с немецкими орудиями. Тогда, после доклада Жукову, был получен приказ и наши "катюшами" "проютюжили" всех вперемежку.  Лишь после этого "янкесы" начали забирать оружие у "пленных". И об этом знаю со слов моего деда, который дошёл до Эльбы. Вот только сокрушался, что в Берлине не побывал..... Текст скрыт развернуть
1
Рина Семенова
Рина Семенова Алексей Горшков 19 декабря 17, в 12:32 Союзники? Да что вы?!
Великобритания и США планировали напасть на СССР в 1945 году. В начале апреля 1945 г. перед самым окончанием Великой Отечественной У.Черчилль, премьер-министр нашего союзника — Великобритании отдал приказ начальникам своих штабов о разработке операции внезапного удара по СССР — операции «Немыслимое». 
1 июля 1945 года 47 английских и американских дивизий без всякого объявления войны должны были нанести сокрушительный удар не ожидавшим такой беспредельной подлости от союзников наивным русским. Удар должны были поддержать 10-12 немецких дивизий, которых «союзники» держали нерасформированными в Шлезвиг-Гольштейне и в южной Дании, их ежедневно тренировали британские инструктора: готовили к войне против СССР.
в 1946 и по 1953 гг США бомбили наш Дальний Восток и Сибирь. Из официальных данных МО СССР не понятно что это была за война в течение следующих 7 лет. Войну прикрыли "войной в Корее". Но бомбили НЕ Корею, а нас.
8 октября 1950 г. в 16.17 по местному времени два истребителя ВВС США Локхид F-80C «Шутинг Стар» («Метеор») нарушили государственную границу СССР и, углубившись почти на 100 км, атаковали советский военный полевой аэродром Сухая Речка в 165 км от Владивостока, в Хасанском районе. И так далее...
Не говоря о том, что после войны США планировали сбросить на СССР 300 атомных бомб.
Текст скрыт развернуть
0
Леонид Фёдоров
Леонид Фёдоров 17 декабря 17, в 17:49 Можно одобрять или не одобрять, но эти, так называемые союзники неоднократно бомбили и стреляли по нашим войскам, когда Советская Армия вошла в Европу.  Так что он все делал правильно и не следует осуждать за это Ивана Кожедуба - он действовал в тех обстоятельствах, которых оказывался. Раз остался жив, значит верно действовал. И конечно, хотя это и скрывают, он действительно сбил нескольких американцев в корейской войне. Англоиды никаких правил никогда не соблюдали и не будут соблюдать. Поэтому, как сказал Ю. Фучик, люди, будьте  бдительными. Добавим от себя, особенно с американским фашизмом, проникшим во все сферы мирового управления. Текст скрыт развернуть
19
Igor Sever
Igor Sever 17 декабря 17, в 17:51 Победителей не судят. Текст скрыт развернуть
0
Элрик Третий
Элрик Третий 17 декабря 17, в 18:12 Пример для летчиков РФ. Встретил наглосакса-не промахнись Текст скрыт развернуть
14
Александр Иванов
Александр Иванов 17 декабря 17, в 18:15 Жуков был прав,эту гнилую пендосятину надо было гнать до Ламанша и перетопить их там! Текст скрыт развернуть
18
dmitr-fil
dmitr-fil Александр Иванов 17 декабря 17, в 19:31 И вот тогда  мы и нарвались бы на атомные бомбы, которые сбросили на Хросиму и Нагасаки!!! Сталин мыл мудрый правитель, он знал что делал!!!! Текст скрыт развернуть
3
Александр Иванов
Александр Иванов dmitr-fil 17 декабря 17, в 19:55 Они и так это планировали, просто у них их не было в наличии на тот момент! Текст скрыт развернуть
6
Михаил Михеев
Михаил Михеев Александр Иванов 17 декабря 17, в 20:34 Угу. И захватить всю Европу. И тогда с нас бы ресурсы высасывала не только проебалтика, но и лягушатники всех мастей. На хрен. Или уж тогда территорию без фауны. Текст скрыт развернуть
4
Анатолий Митенёв
Анатолий Митенёв dmitr-fil 17 декабря 17, в 20:49 Проверь уши, они не холодные? Текст скрыт развернуть
-1
dmitr-fil
dmitr-fil Анатолий Митенёв 18 декабря 17, в 17:13 Это твоя бабка тебе, старой плесени, советы подает,  маразматик? Текст скрыт развернуть
0
Коротков Иван  Владимирович
Коротков Иван Владимирович 17 декабря 17, в 23:22 Вот они русские "люли" для америкосов. Были, есть и будут всегда.... Текст скрыт развернуть
5
Николай Карасев
Николай Карасев 18 декабря 17, в 07:25 Интересный колхозник Конев, самолёт фронту подарил, может врут всё про Сталина, если колхозники могли боевой самолёт купить? Текст скрыт развернуть
7
Александр Малыхин
Александр Малыхин 18 декабря 17, в 10:35 Из желающих защищать Родину среди "колхозников" и сейчас встанет РАТЬ, а вот "манагерам" с Болотной и разным Ксюшам на Родину "НАСРАТЬ" Текст скрыт развернуть
15
Александр Малыхин
Александр Малыхин Николай Карасев 18 декабря 17, в 10:42 Действительно так и было. А возможность купить самолет или танк проявлялась не в том, что колхозники или рабочие были такие богатые, а в "ножницах" цен. Стоимость танка, произведенного на гос. заводе равнялась стоимости нескольких ящиков водки в розничном магазине. Помните, как в СССР-"Волга" в магазине 9000 руб., а для таксопарка-2200 руб. Как-то так. А патриотизма у нашего народа не занимать... Текст скрыт развернуть
6
Юрий Федоров
Юрий Федоров 18 декабря 17, в 08:39 Подлость англосаксов с момента их рождения и до последнего дня в их природе. Пакостят из подтишка и блажить во всю глотку. Текст скрыт развернуть
14
Сергей Лаврушин
Сергей Лаврушин 18 декабря 17, в 12:41 Что-то не слышно хохлов с возгласами: "Кожедуб-украинец!" Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 27
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+438 252
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+323 252
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+228 66
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+227 477
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+217 206
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+185 94
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+156 69
ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

КАК ПОБЕДИТЬ РУССКИХ За 537 лет от Куликовской битвы до Первой мировой войны Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны

15 окт 15, 15:58
+155 155
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Михаил Пасечник
очень интересная и полезная информация
Михаил Пасечник Кардиограмма отношений Москвы и Вашингтона
Валерий Викторович Баженов
Комментарий скрыт
Валерий Викторович Бажен… «Это высокая честь, если твои предки причислены к лику святых»
КОТ БЕГЕМОТ
*
КОТ БЕГЕМОТ «Это высокая честь, если твои предки причислены к лику святых»
Наталия Соловьева
Наталия Соловьева
x x
Аршак Меликджанян
GriG Ms
Владимир Безбадченко
Самое интересное за неделю
За что Сталин расстрелял Тухачевского

За что Сталин расстрелял Тухачевского

Сколько стоит один взорванный мост, не знаете? Бывший царский подпоручик Тухачевский определил цену вполне точно - жизни пяти первых попавшихся крестьян. А ско

16 июл, 20:37
+9 3
Фашисты-усташи: кого прославляли футболисты Хорватии

Фашисты-усташи: кого прославляли футболисты Хорватии

Хорватские футболисты и болельщики уже не в первый раз поют песни и демонстрируют символику, прославляющую фашистов, которые в 1940-е годы захватили власть в

15 июл, 13:12
+8 7
Где "рабами божьими" правят "волки в овечьих шкурах" есть два разных определения экстремизма!

Где "рабами божьими" правят "волки в овечьих шкурах" есть два разных определения экстремизма!

Читательница Елена И. прислала вопрос: "Скажите, пожалуйста, что такое экстремизм? Когда я пытаюсь заговорить с нашими власть имущими или даже с представител

19 июл, 13:13
+6 0
Зачем казахи гонят русских?

Зачем казахи гонят русских?

Сегодня уже мало кто вспомнит, что переименованная коммунистами прежняя столица Казахской ССР Алма-Ата (Отец Яблок), когда-то называлась Верный, и была основан

14 июл, 23:42
+6 0
А ведь ещё Пётр Первый говорил: «У Руси — два союзника. Боярышник и Америка!» (фельетон)

А ведь ещё Пётр Первый говорил: «У Руси — два союзника. Боярышник и Америка!» (фельетон)

Инна Сергеевна: Полковник Миркин орал дурниной на весь дом: — Зина! Неси портрет Трампа, сколопендра. — Ты третьего дня

18 июл, 08:44
+5 4
Куртизанки в царской России

Куртизанки в царской России

Продажная любовь всегда была востребована, причём это устраивало как одну, так и вторую сторону. А называлось это одним словом – блуд. Как подобные отношения выгля

17 июл, 11:46
+5 0
Какой была бы судьба России, если бы генерал Лебедь стал президентом в 1996 году

Какой была бы судьба России, если бы генерал Лебедь стал президентом в 1996 году

На президентских выборах 1996 года Александр Иванович Лебедь занял третье место, уступив лишь Борису Ельцину и Геннадию Зюганову. Однако при определенном

16 июл, 14:04
+3 3