Последние комментарии

  • Александр Алтынников23 августа, 12:27
    Кстати о «гранитных плитах» и «камешках»... Я вам уже раз предложил блеснуть умом , показав фотоФАКТЫ: виды Москвы, Р...Татаро-монгольское иго: миф или реальность?
  • Николай Бобин23 августа, 9:58
    "Не напрягайтесь по поводу стимуляции во мне комплексов" Да не напрягаюсь с такиими как вы, Александр уже давно. Вы -...Татаро-монгольское иго: миф или реальность?
  • Александр Алтынников22 августа, 21:36
    Не напрягайтесь по поводу стимуляции во мне комплексов неполноценности и вины в частности, это неблагодарное занятие,...Татаро-монгольское иго: миф или реальность?

Почему власть должна регулярно сменяться: теория циркуляции элиты В. Парето

Еще сто лет назад итальянский социолог Вильфредо Парето четко и ясно сформулировал ответ на вопрос, почему плохо, когда одни и те же люди долго застревают во власти.

 
Вильфредо Парето
Вильфредо Парето

Свои идеи он изложил в теории циркуляции элиты. Коротко говоря, суть теории в том, что любое общество делится на элиту и основную массу людей.

В элиту попадают те, кто имеет определенные способности. Притом Парето особое внимание уделял правящей, то есть политической, элите.

Эти люди относятся к двум основным типам, которые отличаются в основном стилем, методами руководства. Парето назвал их львами и лисами. Львы правят авторитарно, не боятся применить силу, настроены на стабильность и традиции.

 

Лисы правят более гибко, хитро, избегают насилия, если это возможно. Настроены на изменения, реформы.

 

Каждый и этих типов элиты ставит рулить экономикой и духовной жизнью, идеологией, своих людей. Львам соответствует экономическая элита под названием рантье, и духовная – которых Парето называет священники. Лисам, соответственно – спекулянты и скептики.

Когда львы (вместе с рантье и священниками) находятся у власти, общество живет достаточно спокойно, деньги копятся, есть опора на традиционные ценности. Но когда они правят долго, это превращается в застой, косность, отсталость.

А когда правят лисы (совместно со спекулянтами и скептиками), общество находится в состоянии постоянного реформирования, экспериментов, даже авантюр. Постоянно что-то меняется, ничто не стоит на месте. Когда лисы правят долго, это превращается в бессмысленную лихорадку, постоянные изменения, когда некогда передохнуть. Деньги государства могут тратиться на черт знает что.

Поэтому, согласно закону циркуляции элиты, львы должны регулярно сменяться лисами и наоборот. Тогда периоды спокойного развития будут перемежаться с периодами реформ и обновления. Там, где существует подобный опыт смены власти, осуществляемый мирно и законно, общество живет нормально.

Там, где правящая элита всеми силами препятствует приходу новых людей иного типа – возникает угроза революционной смены власти.

 

 

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх