Последние комментарии

  • Antanas Kuzminskis16 декабря, 12:33
    Великий полководец. Суворов и Екатерина Великая
  • Александр Еньшин16 декабря, 10:25
    Просто дело в том, что большинство жен советских функционеров были еврейки, и они вели свою игру! За это их иногда са...Почему Сталин посадил жену маршала Буденного
  • Александр Казёнников16 декабря, 9:44
    Звания Генералиссимусов - просто так не присваивают! Великий человек с очень сложной судьбой. Честь России. Слава!Суворов и Екатерина Великая

Почему к власти пришли большевики

Ещё летом 1917 года такой сценарий казался невероятным многим и в России, и за рубежом. Однако большинство предпочитало не обращать внимания на прогнозы проницательных людей. Так, бывший царский министр П.Н. Дурново ещё за полгода до начала Первой мировой войны с горечью предсказал не только падение самодержавия в ней, но и приход к власти самых радикальных сил.

Без свержения царя либералами большевики были бы бессильны

Взятие власти большевиками не сводится к какой-то одной универсальной причине. Тем менее, ею можно считать «немецкие деньги» большевиков, про которые теперь наслышаны все. Конечно, Ленин со товарищи пользовались поддержкой из германских источников. Но всё-таки размеры их финансовых ресурсов многократно уступали размерам таковых у их противников. Царское, а потом Временное правительство пользовались миллиардными займами у правительств стран Антанты, не говоря уже о том, что к их услугам был весь российский банковский сектор. Следовательно, вопрос не в источниках средств, а в эффективности их использования.

Не приходится сомневаться, что большевики не смогли бы взять власть, если бы ещё раньше не пало самодержавие. В Февральской революции большевики участия почти не принимали, настолько слабой была ещё тогда эта партия, а для находившегося в Швейцарии Ленина она прогремела как гром среди ясного неба. Монархия пала вследствие собственных ошибок, работы легальной пропаганды либералов и заговора военного окружения Николая II.

После Февральской революции произошёл развал старого государственного аппарата, а нового Временное правительство так и не успело или не смогло создать. Лев Троцкий впоследствии писал, что большевики не захватывали власть силой. Власть, мол, валялась на дороге, а большевики просто не поленились нагнуться и подобрать её.

Промедление с созывом Учредительного собрания

Оппоненты большевиков – либералы и умеренные социалисты – взяв власть после падения монархии, совершили множество ошибок, облегчивших большевикам приход к власти. Причём то, что они пустили в Россию Ленина – не самая главная.

Прежде всего, они сами бросили в массы те лозунги, которые потом использовали большевики: «Мир без аннексий и контрибуций!», «Земля – крестьянам!», «Социалистическая республика!». Большевики отличались от них тем, что провозгласили проведение этих лозунгов в жизнь немедленно. Тогда как их оппоненты предлагали ждать Учредительного собрания.

Вместо этого Временное правительство только в июне 1917 года назначило выборы в Учредительное собрание и его созыв на сентябрь месяц, а в августе перенесло их ещё на два месяца позже. За это время стало очевидным бессилие Временного правительства наладить государственное управление, справиться с развалом армии и нараставшей радикализацией масс, а большевики за это время смогли подготовить свой военный переворот.

источник