Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это память коротких мгновений.

Коммунистов Венгрии в 1956 году вешали за ноги

развернуть

Коммунистов Венгрии в 1956 году вешали за ноги

Недобитые фашисты во время восстания упивались жестокостью

Жена Андропова в Будапеште сошла с ума от вида зверств

В этом году исполняется 60 лет Венгерскому восстанию 1956 года, за подавление которого России, как правопреемнице СССР, до сих пор предлагают каяться. Дескать, вольнолюбивый венгерский народ захотел свободы и самостоятельности, а «русские оккупанты» опять запихали его в «концентрационный социалистический лагерь». Давайте попробуем разобраться, что же на самом деле произошло. Но для начала немного окунемся в историю. В июле 1941 года, ровно 75 лет назад, венгры вторглись в СССР.

Всего за несколько месяцев до агрессии премьер-министр Венгрии Пал Телекибыл найден мертвым. Он застрелился в знак протеста против втягивания страны в войну под знаменами Гитлера. В предсмертной записке политик сокрушался, что ему не удалось удержать любимую родину от «выступления на стороне негодяев».

Это мадьярские карательные части свирепствовали на Черниговщине, Брянщине и под Воронежем, зверски убивая стариков, женщин и детей. Ранее исключительным садизмом они отличились в Югославии, от которой Венгрия «отгрызла» север страны.

Когда в конце войны венгерский диктатор Милош Хорти почувствовал, что пахнет жареным, и захотел «соскочить», Гитлер приказал выкрасть его сына - операцией командовал знаменитый Отто Скорцени. После этого Хорти вынужденно ушел в отставку и был арестован. А страну возглавил совсем уж отмороженный фашист - Ференц Салаши, основатель и лидер партии «Скрещенные стрелы». И сопротивление советским войскам продолжилось с утроенной силой.

Освобождение Будапешта далось настолько трудно, что за его взятие была учреждена даже специальная медаль. Яростная битва за Венгрию длилась 108 дней. Остатки прогитлеровских армий капитулировали лишь в начале мая 1945 года на подступах к Вене.

Стоит ли удивляться, что к моменту разгрома фашизма страна была в разрухе, да еще обязана была выплачивать контрибуцию.

Растерзанные тела защитников горкома Венгерской компартии даже не убирали с улицыРастерзанные тела защитников горкома Венгерской компартии даже не убирали с улицы

 

Спецоперация Запада

В июле 1953 года Москва настояла, чтобы одиозного лидера Венгрии Матьяша Ракоши на посту главы правительства сменил венгерский коммунист-прагматикИмре Надь. Он уменьшил налоги, увеличил зарплаты, дал вздохнуть крестьянам, облегчив правила землепользования. И в этом его всецело поддерживал председатель советского правительства Георгий Маленков, в прошлом близкий друг Берии и соратник Сталина. Маленков, как практик, считал, что руководить экономикой нужно более гибко. Однако вскоре он был снят с поста, став жертвой партийной борьбы за власть с Хрущевым.

 

Не удержался и Надь, которого сумели сковырнуть в отсутствии могущественного заступника. Окружению Хрущева не нужен был слишком самостоятельный любимчик Маленкова. И это было роковой ошибкой: из лояльного политика, а Надь 15 лет прожил в СССР, он волей обстоятельств превратился во врага.

Однако подавать антисоветский Венгерский мятеж как спонтанные выступления против возвращения группировки Ракоши в корне неверно. Тут невольно напрашивается параллель с украинскими событиями. Вполне законным недовольством людей воспользовались нацисты при помощи западных спецслужб.

Несмотря на ожесточённое сопротивление... Фото: wikipedia.orgНесмотря на ожесточённое сопротивление... Фото: wikipedia.org

 

Операция под названием «Фокус» была разработана в США, курировал восстание британский атташе - полковник Джеймс Каули, а непосредственное руководство осуществлялось из ФРГ. Идеологи восстания опирались на откровенно фашистские организации: «Меч и Крест», «Свободная Европа», «Белая гвардия», «Союз кадетов», «Белые партизаны», «Кровавый договор», «Венгерское движение сопротивления» и т.д. Их тактика состояла в организации массовых беспорядков, чтобы появился повод ввести войска НАТО. «Белые партизаны» даже заготовили удостоверения и повязки с надписями на английском языке.

«Фокус» начался с информационной атаки - при помощи воздушных шаров Венгрию стали забрасывать листовками. В первой половине 1956 года было зафиксировано 293 случая их появления в воздушном пространстве страны, а 19 июля они стали причиной катастрофы пассажирского самолета. С октября 1956-го из Мюнхена стали выпускать уже тысячи воздушных шаров, каждый из них нес от 300 до 1000 листовок.

Подрывную работу вела, увы, и венгерская католическая церковь во главе с кардиналом Йожефом Миндсенти. Вот какие листовки распространяли местные святоши среди молодежи: «…придет время, когда вы получите от Бога приказ крушить, разрушать, истреблять!»

...Советской Армии под руководством маршала Победы ЖУКОВА удалось навести порядок. Фото с сайта gov.hu...Советской Армии под руководством маршала Победы ЖУКОВА удалось навести порядок. Фото с сайта gov.hu

 

 

Зверства «революционеров»

Венгерские события начались 23 октября 1956 года. В три часа дня прошла демонстрация, в которой приняли участие около 200 тысяч человек с красными флагами и транспарантами, на которых были написаны лозунги о советско-венгерской дружбе. В их ряды затесались провокаторы и нацисты. Они требовали запретить изучение русского языка в школах и отменить новый венгерский праздник - День освобождения от фашизма. Ничего не напоминает?

Затем начался захват государственных зданий. Боевики действовали со звериной жестокостью. Сотрудников партийных учреждений прибивали к полу за руки, вкладывая им в ладони портреты Ленина. Был захвачен Будапештский городской комитет Венгерской партии трудящихся, свыше 20 коммунистов были растерзаны толпой.

Сотрудников госбезопасности опознавали по характерным желтым ботинкам, которые им выдавали в хозуправлении. Их подвешивали за ноги к деревьям, привязывали по трое к грузовику, который волок их по мостовой до тех пор, пока тела не превращались в кровавое месиво. Отрезали гениталии.

Венгерские нацисты впадали в кровавый раж и еще по одной причине: среди сотрудников госбезопасности было много евреев. «Рост антисемитских настроений» в докладной записке ЦРУ отмечался как позитивный момент для мятежа.   

Только за одну неделю октября было освобождено 9962 уголовника, большая часть из которых получила в руки оружие. А, например, боевики-радикалы националиста Йожефа Дудача начали с того, что «освободили» Национальный банк - от наличности. Были, конечно, и обманутые граждане, которых втянули в вооруженное противостояние. Но ядром восстания являлись проплаченные провокаторы и террористы. Вся эта мразь прикрывалась именем популярного в стране Имре Надя, который малодушно пошел у них на поводу. После подавления контрреволюционного мятежа был повешен.

Эти мадьярские петухи сражались за ГИТЛЕРА до последнегоЭти мадьярские петухи сражались за ГИТЛЕРА до последнего

 

«Ватники» победили

Разумеется, СССР не мог спокойно наблюдать за кровавой вакханалией. Наш посол в Венгрии Юрий Андропов направил в МИД тревожную телеграмму, что «венгерские товарищи сами не справятся». В эти дни он пережил и огромную личную трагедию - от переживаний сошла с ума любимая жена Татьяна Филипповна. Несчастная наблюдала за зверствами погромщиков прямо из окна.

План операции, получившей название «Вихрь», был разработан под руководством министра обороны СССР Георгия Жукова. Особенно ожесточенные бои развернулись в Будапеште. Отбивать пришлось площадь Москвы, здание парламента, королевский дворец… Бок о бок с советскими войсками действовали добровольческие отряды Яноша Кадара, будущего лидера государства. Они отличались тем, что были облачены не в военную форму, а в ватники - по нынешним временам весьма символично.

К полудню 5 ноября в столице остался фактически один сильный узел сопротивления в переулке Корвин. Для его подавления было привлечено 11 артиллерийских дивизионов, имевших в своем составе около 170 орудий и минометов, а также несколько десятков танков.

Жена Юрия АНДРОПОВА - Татьяна до конца жизни боялась выходить из квартиры

Жена Юрия АНДРОПОВА - Татьяна до конца жизни боялась выходить из квартиры

 

К 8 ноября после ожесточенных боев были уничтожены последние очаги сопротивления восставших в Будапеште и других городах. Члены правительства Имре Надя укрылись в посольстве Югославии, откуда их удалось выманить и схватить. Ранее была арестована вся военная верхушка путчистов.

Но еще примерно месяц существовали параллельные структуры власти, однако к 19 декабря 1956 года так называемые революционные рабочие советы были разогнаны, а их лидеры арестованы.

Прошли годы… На момент распада СССР независимая Венгрия выставила счет правопреемнице Страны Советов - России в $1,8 миллиарда. Мы, мол, вам, оккупантам, поставляли много станков, комбайнов, автобусов, текстиля, овощей, вина и фруктов, за которые вы так и не расплатились. Забавно, что до 1945 года Венгрия была исключительно аграрной страной. Все автомобильные, химические, металлургические и нефтеперерабатывающие заводы были возведены с помощью СССР. Наша страна вливала в венгерскую экономику многомиллиардные активы. И в результате не только оказалась должна материально, но еще и морально. За то, что 60 лет назад раздавила в Венгрии нацистский мятеж.

 

источник


Опубликовано 25.07.2016 в 10:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Дедеш
Валерий Дедеш Юрий Назаренко Сталин построил социализм.

Знаешь что такое социализм?

Социализм это монополистический госкапитализм поставленный на службу всему трудовому народу и по ОМУ ПЕРЕСТАВШИЙ быть капитализмом.

Разница между госкапитализмом и социализмом одна.

При социализме национальная идея - КОММУНИЗМ. И Сталин был гарантом идеи коммунизма в СССР, а не палачом её.
Текст скрыт развернуть
10
27 июля 16, в 12:01
Иван Емельянов
Иван Емельянов Историясе ради бабла повторяется и кто не помнит её уроков будет учиться на своих ошибках, жаль что это связано с новыми невинными жертвами, и в Текст скрыт развернуть
3
25 июля 16, в 23:24
Слава Медведев
Слава Медведев Да эти сука псы цыганские НИКОГДА НИЧЕГО СОБСТВЕННОГО НИ ИМЕЛИ.Как были всегда попрошайками так ими и сдохнут.А если хотят денег то пусть идут работать а не попрошайничать Текст скрыт развернуть
7
26 июля 16, в 07:30
Станислав Лучков
Станислав Лучков В жопу все страны пора давно уже засунуть Текст скрыт развернуть
4
26 июля 16, в 08:29
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov А еще я помню фото в газете "Правда": лежит убитый сторонник Советского Союза, а на груди у него журнал "Коммунист". Было такое в Венгрии. И какие могут быть стенания по поводу того, что советские войска били бывших салашистов, поднявших мятеж? Текст скрыт развернуть
14
26 июля 16, в 08:38
Михаил Ушаков
Михаил Ушаков Shavkat Kuvatov Не бывших, а увернувшихся от справедливого возмездия.... Текст скрыт развернуть
0
9 августа 16, в 21:12
Роберт Магафуров
Роберт Магафуров Мой тесть принимал участие в венгерских событиях1956г механник водитель CУ-100 демобилизован по контузии . Давал подписку о неразглашении на 50 лет . Только в 2006г он рассказал об зтих событиях . Текст скрыт развернуть
7
26 июля 16, в 08:39
Вадим "Бизнеснет"!!!
Вадим "Бизнеснет"!!! мадьярские петухи
Есть Тварь Божья и просто тварь
Текст скрыт развернуть
6
26 июля 16, в 09:07
Vladimir Mochulsky
Vladimir Mochulsky фашизм это вирус его надо уничтожать. по всему миру иначе будут бесконечно гибнуть люди
Текст скрыт развернуть
13
26 июля 16, в 09:29
Таня Григ
Таня Григ Данилевский Н.Я. не просто так относил венгерскую культуру к нулевому разряду. Среди прочего, отсутствие у какого-либо народа аналитического мышления и способности отличать хорошее от плохого - показатель его духовной недостроенности. "Такие народы,- по Гегелю,- не ведают, что творят". Текст скрыт развернуть
5
26 июля 16, в 10:43
Рождённый ☭ СССР
Рождённый ☭ СССР Россия НИКОМУ и НИЧЕГО не должна! Всех захребетников-нахлебников - на ухо!
Россия просто обязана стать самодостаточной страной, ибо союзников у неё немного: армия, флот...ну и другие рода войск РФ, остальные - ряженые.
Текст скрыт развернуть
9
26 июля 16, в 11:11
Anatoly Lyubchak
Anatoly Lyubchak Если бы сегодня поместить фотографии зверств "восставших" из газет того времени, но это не для слабонервных. Было похлеще чем у нынешних ИГИЛовцев. И это были "революционеры" под эгидой все тех же "борцов за демократию" - США и НАТО. Всегда они таковы, эти люди. Не хочется вспоминать. Текст скрыт развернуть
11
26 июля 16, в 11:17
Вадим "Бизнеснет"!!!
Вадим "Бизнеснет"!!! СВОЛОЧНОЕ видно есть в каждом человеке,независимо от нации....
ЗВЕРСКОЕ,скотское.
НЕНАВИЖУ всех этих тварей,кто режет, мучает,убивает,калечит!!!
Что мадьяр,убивающий как быка дубиной своего родственника,что фашист,сжигающий еврея,что русский горемыка пырнувший свою жену,что башкирская мама,утопившая своё дитя и ,вместе с ним, прирубившая топором мужа...НЕНАВИЖУ бьющих без ЖАЛОСТИ!!!

ps УБИЛ БЫ ИХ ВСЕХ!!!)))
Текст скрыт развернуть
4
26 июля 16, в 19:36
Владимир Васильевич Шеин
Владимир Васильевич Шеин За что они убивали коммунистов? И на чьи денежки? Операция под названием «Фокус» была разработана в США, курировал восстание британский атташе - полковник Джеймс Каули, а непосредственное руководство осуществлялось из ФРГ. Идеологи восстания опирались на откровенно фашистские организации: «Меч и Крест», «Свободная Европа», «Белая гвардия», «Союз кадетов», «Белые партизаны», «Кровавый договор», «Венгерское движение сопротивления» и т.д. Их тактика состояла в организации массовых беспорядков, чтобы появился повод ввести войска НАТО. «Белые партизаны» даже заготовили удостоверения и повязки с надписями на английском языке.«Фокус» начался с информационной атаки - при помощи воздушных шаров Венгрию стали забрасывать листовками Текст скрыт развернуть
5
27 июля 16, в 06:09
Виктор Туев
Виктор Туев СВОЛОЧИ фашистские!!! НУЖНО БЫЛО ВСЕХ УНИЧТОЖИТЬ, ДО ЕДИНОГО!!!
мрази америкосовские везде свой длинный нос суют! ПОРА БЫ ИЗ ВСЕХ УНИЧТОЖИТЬ!
Текст скрыт развернуть
5
1 августа 16, в 10:16
Леонид Лисюк
Леонид Лисюк Ну вот спустя всего 60 лет все Венгрия висит на мировой арене вниз головой - вот результат жизни стада "баранов" и просвета к улучшению не видно , зато свободы полные "штаны". Текст скрыт развернуть
2
8 августа 16, в 09:54
Pearl Dupont
Pearl Dupont Ошибка русских - безвозмездная помощь! Поднимать чужую страну за счет своего народа - преступление! А уж если подавлять мятеж, то так, чтобы некому было выдвигать претензии. вырезать всех к чертовой матери... Текст скрыт развернуть
2
29 сентября 16, в 22:36
Pearl Dupont
Pearl Dupont Ах, Венгрия счет выставила через 60 лет? А на х@й послать не пробывали, товарищи?! Или например заставить заплатить за построенное в Венгрии. Текст скрыт развернуть
2
29 сентября 16, в 22:40
ИВАН
ИВАН Pearl Dupont Где вы видели товарищей? Господа, с роднёй в Лондонах. Текст скрыт развернуть
2
3 октября 16, в 20:16
Олег Клишко
Олег Клишко Путч в Венгрии был фашистским..
Текст скрыт развернуть
0
28 ноября 16, в 03:50
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 124
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+412 217
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+305 237
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+203 420
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+196 190
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+186 64
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+152 100
ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

КАК ПОБЕДИТЬ РУССКИХ За 537 лет от Куликовской битвы до Первой мировой войны Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны

15 окт 15, 15:58
+140 148
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+131 48
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Самое интересное за неделю
Князь Рус: что было до Рюрика

Князь Рус: что было до Рюрика

Имя князя Руса большинству русских сегодня ничего не скажет. Хотя, вероятно, именно ему мы обязаны своим названием. Рождение Руси мы непременно связываем с

18 мар, 22:15
+27 15
Как готовилось вторжение евреев в Россию, и что из этого вышло...

Как готовилось вторжение евреев в Россию, и что из этого вышло...

Если вы читали предыдущую мою публикацию "Ашкеназы и сефарды — генномодифицированный продукт Священной Римской империи" , то вы уже знаете, что указано н

21 мар, 14:16
+19 14
19 цитат Фёдора Михайловича на злобу дня

19 цитат Фёдора Михайловича на злобу дня

Кажется, наступает развязка. Ценности цивилизации, которая нам если и не нравилась, но вполне устраивала, сворачиваются на глазах. Сюжет становится прозрач

19 мар, 11:51
+17 2
Ашкеназы и сефарды — генномодифицированный продукт Священной Римской империи

Ашкеназы и сефарды — генномодифицированный продукт Священной Римской империи

Я написал эту статью благодаря идее одного из своих читателей. А родилась эта идея у некого Girkotikа после прочтения моего разоблачительного материала о "лунн

19 мар, 21:42
+16 11
Битвы спецназа. Секреты боев у озера Жаланашколь.

Битвы спецназа. Секреты боев у озера Жаланашколь.

Нет сомнений, когда пройдет требуемое количество времени, истечет срок давности, и будут рассекречены документы по событиям пограничного конфликта у озера Жалана

21 мар, 14:17
+16 5
Почему гусары не спешили жениться

Почему гусары не спешили жениться

Унтер-офицеры Лейб-гвардии Гусарского полкаВ литературе и кинематографе сложился образ русского офицера как храброго рубаки, гуляки и дамского угодника, готово

23 мар, 14:30
+12 1
Половцы: какими были первые враги Руси

Половцы: какими были первые враги Руси

Половцы остались в истории Руси злейшими врагами Владимира Мономаха и жестокими наемниками времен междоусобных войн. Племена, поклонявшиеся небу, почти два век

21 мар, 06:52
+9 11