Последние комментарии

  • Алексей Горшков17 января, 16:14
    Как это - "забыта"? В перестроечные и "святые 90-е" годы о ней и вправду мало говорили - она же успешная была - а в т...Бои на Халхин-Голе. Забытая война
  • ANTON Sid17 января, 13:41
    Стадо размножилось сильно и само прорежало себя в борьбе за ресурсы....контроль за рождаемостью нужен чтобы не плодит...Лиепайская резня: шокирующие фотографии, сделанные нацистами
  • Михаил Ачаев17 января, 12:27
    Тяжёлые фильмы по 2 раза не смотрятся... Кроме "Списка Шиндлера".25 малоизвестных фактов о знаменитом фильме "Список Шиндлера" 

Новая «правда» в мировой истории: Крым Украине передал не Хрущев.

Со дня смерти советского государственного деятеля Никиты Сергеевича Хрущева прошло почти 47 лет, однако в истории СССР продолжают появляться новые данные, в том числе и «больной» для Украины темы о принадлежности Крыма.

В мировой истории есть общеизвестная информация: в ходе заседания президиума ЦК КПСС 25 января 1954 года было принято решение поручить президиуму Верховного Совета СССР издать указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».

Не секрет, что во главе заседания, на котором принималось данное решение, находился председатель Совета министров Советского Союза Георгий Маленков. Дело в том, что в то время его политический статус был выше, чем у партийного лидера Никиты Хрущева.

Новой «правдой» в мировой истории поделился журналист и писатель Виталий Портников в комментарии изданию «Крым.Реалии».

Таким образом, судьба Крыма была предрешена. Мировая история гласит, что такой «подарок» Украине был сделан тогдашним первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым. Тем не менее, на заседании президиума Комитета главенствующим звеном был вовсе не Хрущёв, а один из преемников Иосифа Сталина — председатель Совета министров СССР Георгий Маленков.
Портников отметил, что Никита Сергеевич, находясь на должности первого секретаря ЦК КПСС, в то время ещё не обладал всей полнотой власти, а значит, реализовать «передачу Крыма» он не мог по очевидным причинам. Проще говоря, в 1954-м году, когда решались вопросы относительно Крымского полуострова, должность Хрущева не была верховной, в отличие от поста Георгия Маленкова.

В ту пору карьера Маленкова была на самом пике. Его деятельность внушала доверие у политических элит, и поэтому принятие важных решений всегда доставалось ему.

 

Как подчеркивает журналист, Маленков, в отличие от Хрущева, всю жизнь проработал и жил только в России. В послевоенное время Крым совсем нельзя было воспринимать в качестве «подарка» для Украины. После того, как крымские татары были выселены с полуострова в 1944 году, Крым попал в тяжелое экономическое положение. По этой причине восстановление территории было поручено украинской ССР, с которой этот регион имел тесную экономическую связь.

Виталий Портников считает, что в тот момент издание указа «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» казалось единственно верным. Именно его «завизировал» Маленков, а подписание соответствующей документации было осуществлено главой президиума Верховного Совета СССР Климентом Ворошиловым. Что касается Никиты Хрущева, то он просто отдал голос «за», как и все прочие.

Источник фото: cont.ws

Автор: Илья Александров...
Источник: https://politpuzzle.ru/91672-novaya-pravda-v-mirovoj-istorii...