Последние комментарии

  • Сергей Шевцов20 сентября, 23:22
    "На 1918 год планировалось введение обязательного среднего образования. Но уже в 1916 г. грамотных призывников было б...Империя Николая II. "Лапотная" Россия
  • Сергей Шевцов20 сентября, 23:09
    «Бремя прямых налогов при Николае II в России было в четыре раза меньше, чем во Франции и Германии, и в восемь с поло...Империя Николая II. "Лапотная" Россия
  • Николай Бобин20 сентября, 20:51
    За согласие получили "-1". Я понимаю, когда оценивают высказывание, но оценивать согласие или не согласие?! Это так.....Империя Николая II. "Лапотная" Россия

Татаро-монгольское иго: миф или реальность?

Все больше людей убеждены, что татаро-монгольское иго не существовало. Проблема в том, что никто уже не может точно сказать, как все было на самом деле. Слишком много времени прошло. Теперь мы можем положиться на труды историков - живущих сейчас и работающих в прошлых веках. Но где гарантия, что их теории верны?

Теорию о пришествии кочевников на Русь подтверждают многочисленные литературные источники, но они, скажем так, имеют художественную сущность. Например, есть такой: «Слово о гибели русской земли». В нем рассказывается, на земли наших предков пришла «беда». При этом не используются привычные для нас слова: «иго», «татарин», «нашествие».

Вообще, все, что касается появления несметной орды кочевников, все документы и «учения» - все это создано, спустя несколько веков после событий, описываемых в летописях. Значительное – в 18 веке.

Уже понятно, что сами люди, которые фиксировали, как кажется, исторические факты, многое приукрашивали, выдумывали и трактовали в свою пользу.

Историю переписать легко.

Некоторые факты, говорящие о том, что ига не существовало:

1. Профессор В.А. Чудинов и некоторые другие убеждены, что в русском языке нет монгольских слов. Как же так? 250 лет находиться под властью этого народа и ничего не перенять?! К примеру, с немцами в 20 веке мы воевали 4 года. При этом «нахватались» кое-чего. Уж «Хэндэ хох!» - знали все.

2. Не все понятно с Куликовской битвой. Начнем с того, что историки не могут сказать точно, где произошло это сражение, в каком месте. Есть варианты, но археологи на этих территориях, за несколько лет раскопок, ничего серьезного так и не нашли. Понятно, что прошло много веков. Но откапывают же древние города, которые существовали до нашей эры. А здесь – эпохальное сражение – и ничего нет.

 

3. Отсутствие произведений, посвященных фактическому правлению Чингисхана на Руси. Нет, отечественные авторы кое-что про него написали. А что же монголы? Ничего.

4. Смущает и то, что могущественный в прошлом монгольский народ не смог создать великую державу. Сейчас страна не представляет собой ничего особенного. Конечно, допустим, та же Польша тоже в давние времена была великой. Но какие-то следы былой монгольской силы должны были остаться.

5. Чингисхан, согласно некоторым его описаниям, не был азиатом. Светлая кожа, голубые глаза, рыжеватая борода. Славянин?

6. Ученые-языковеды указывают на некоторые интересные вещи. Например, есть мнение, что если написать «орда» на древнеславянском, то слово можно перевести как «порядок». «Ханами» же называли или князей, занимавшихся делами военными, или наместников, которые управляли какими-либо территориями.

7. На древних картинах и гравюрах славян и монголов изображали примерно одинаково – военная одежда, знамена – все это имело сходство. Можно предположить, что воевали люди одной культуры. Известно, что в те времена имели место серьезные противостояния между славянскими князьями. Если там и были замешаны кочевники, то только в качестве союзников одной из противоборствующих сторон.

 

8. Уже указывалось, что в наш язык не перешли монгольские слова. Так еще и монгольской крови в русских нет. Это подтверждается генетическими исследованиями. Что-то, видимо, у завоевателей с одной из главных функций организма, с основным инстинктом, было не то.

9. Во многих источниках указывается, что кочевников было около 500 тыс. человек. Но такое количество людей не смогло бы дойти из Монголии до Руси и жить где-то в степях-полях на протяжении долгого времени. Животным бы не хватило пропитания, например.

Конечно, все это только аргументы, но не стопроцентные факты. Но закрадывается в голову идея о том, что иго было выдумано. Для чего? А это уже другая история.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх