Последние комментарии

  • N N23 июня, 23:21
    Это что за реклама западных ценностей? У нас в стране нет подобных рекомендаций от наших людей?  Или мы должны с откр...18 цитат полковника Сандерса о том, что никогда не поздно начать заниматься тем, что любишь
  • Максим Ширяев20 июня, 22:40
    "Вот в настоящее время точно геноцид, страна вымирает"Куда делись "миллионы расстрелянных Сталиным"?Пропали....
  • VGBELOV Белов18 июня, 20:50
    Предатели были, есть и будут. Как защититься от предателей во власти?

Луи де Фюнес был в жизни мрачным скупердяем? Вовсе нет! Он и французом-то не был!

 

 

Про одного из талантливейших комиков своего времени часто пишут, что в жизни он был до неприличия скуп, угрюм и нелюдим. Так ли это на самом деле?

 

"Жизнь с отцом была полна приятных и непредсказуемых неожиданностей. Во всяком случае, её не назвать ни банальной, ни скучной. Миф о комическом актёре, который по выходе из театра забывает о юморе и надевает маску страдающего меланхолика, в нашем доме не признавался напрочь", - это слова сына де Фюнеса, Оливье, в книге воспоминаний, которую он написал вместе с Патриком, своим братом.
"Какие же вы молодцы, Патрик и Оливье, что написали эти воспоминания, в которых стремились как можно точнее отразить атмосферу юмора, царившую в нашем доме", - так поблагодарила сыновей их мать, Жанна де Фюнес.

И отец Луи де Фюнеса, адвокат Карлос де Фюнес, и мать, Леонор Сото де Галарца, были испанцами, так что по происхождению Луи де Фюнес - испанец. Родители Леонор были против брака дочери и посадили её под домашний арест. Карлос выкрал возлюбленную, и они бежали во Францию. Там и родились их дети: Мари, Шарль и, в 1918 году, - Луи.

Карлос не имел права вести во Франции адвокатскую практику, и ему пришлось осваивать новую профессию: он попытался выращивать изумруды. Преуспеть, однако, не удалось (тем более, что Карлос был дальтоником, что совсем не подходило для работы с камнями), и отец семейства отправился в Венесуэлу на заработки.

В десять лет Луи оказался в интернате и поклялся, что никогда его дети не будут жить вдали от семьи.

Через несколько лет мать привезла отца домой, но тот уже был не похож сам на себя: туберкулёз потихоньку уносил его жизнь. Бедное детство всю жизнь заставляло Луи искать любые заработки, чтобы его семья ни в чём не нуждалась.

Со своей любимой, Жанной, тётя которой была женой Ги де Мопассана, Луи познакомился в 1942 году в оккупированном Париже, в школе джаза. (В армию Луи так и не взяли по состоянию здоровья, хотя призывали несколько раз). Жанна была покорена его виртуозной игрой на рояле и попросила давать ей частные уроки. Будущий знаменитый комик пригласил девушку в заведение, в котором он играл по вечерам. Луи потратил месячное жалованье на то, чтобы впечатлить девушку: к роялю был приставлен столик с омарами и шампанским.

 
Луи де Фюнес и его жена Жанна. Из открытых источников интернета
Луи де Фюнес и его жена Жанна. Из открытых источников интернета

К моменту знакомства с Жанной, Луи, однако, был женат. Прожив месяц, супруги расстались, но в браке родился сын Даниэль. Жанна, узнав об этом, решила расстаться с женатым пианистом, но Луи пообещал немедленно развестись. Оказалось, что законная жена сама мечтает о разводе, но она поставила жёсткое условие: никакого общения с сыном. Луи пришлось согласиться, ведь мальчика уже воспитывал другой мужчина.

Поженившись, Луи и Жанна жили очень бедно, денег постоянно не хватало. Тогда приятель де Фюнеса посоветовал ему попробовать себя на актёрском поприще, в массовках.

Однажды Луи позвали сняться в крохотной роли аккордеониста. Он, ни разу не бравший в руки этот инструмент, соврал, что неплохо играет на аккордеоне. Режиссёр в итоге раскусил, что его надули, но заплатил двойной гонорар за то, что его так мастерски обвели вокруг пальца.

Луи де Фюнес всеми силами старался обеспечить семье достойную жизнь. В день он мог играть крохотные роли сразу в нескольких театрах. Как только материальное состояние немного улучшилось, он нанял в помощь жене домработницу. Крупные роли артист начал получать тогда, когда ему давно перевалило за сорок. Поздняя слава не вскружила голову де Фюнесу, и он всю жизнь пытался спрятаться от излишнего внимания.

Жанна всегда ревностно следила за тем, чтобы режиссёры относились к её мужу с уважением. Первое время де Фюнесу навязывали в партнёрши толстых нелепых актрис. Жанна настояла, что его экранными жёнами должны быть красивые элегантные женщины. Так она нашла великолепную Клод Жансак. Из Луи и Клод получился забавный актёрский дуэт и идеальная "семейная пара"!

 
Клод Жансак и Луи де Фюнес. Из открытых источников интернета
Клод Жансак и Луи де Фюнес. Из открытых источников интернета

Луи де Фюнес, став знаменитым, охотно помогал друзьям и знакомым. Однажды у жены его сторожа разболелась голова, решили, что это менингит. Вспомнив о знакомстве с шефом жандармерии Франции, артист позвонил ему и попросил вывезти женщину на спецтранспорте в больницу, поскольку снежные заносы сделали дороги непроходимыми. В ответ прислали... вертолёт! А позже выяснилось, что у мадам мигрень...

Луи де Фюнес был прекрасным семьянином, он обожал проводить время с женой и детьми. Когда сын Оливье решил оставить актёрскую профессию и пойти в авиацию, то Луи стал первым пассажиром своего сына, защитившего диплом пилота-любителя, и это несмотря на боязнь высоты!

Поселившись в замке, Луи де Фюнес посвятил себя саду и огороду. Кстати, существует сорт розы под названием "Луи де Фюнес". Артист согласился дать своё имя цветку, выращенному путём скрещивания множества сортов: ему очень понравился цвет нового цветка.

 

Луи де Фюнес, имея 90 гектаров земли, вовсе не походил на владельца замка. Он носил рыбацкую робу и ездил на маленьком рено, на равных общался с соседями. Вообще актёр, уже ставший невероятно популярным, предпочитал общество простых людей и избегал "важных персон". Постоянное наблюдение за людьми позволяло ему всё время находить что-то новое для образов своих героев. Так что мы и сейчас с удовольствием пересматриваем фильмы с участием этого маленького скромного человека, который сумел стать величайшим артистом Франции

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх