Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это память коротких мгновений.

За что Сталин расстрелял Тухачевского

развернуть

За что Сталин расстрелял Тухачевского

Сколько стоит один взорванный мост, не знаете? Бывший царский подпоручик Тухачевский определил цену вполне точно - жизни пяти первых попавшихся крестьян. А сколько дадут за родственников восставших крестьян? Тоже цена прописана в приказе будущего маршал вполне аккуратно: от шестидесяти до сотни расстрелянных ни в чем неповинных заложников.

Все еще считаете, что революционный маршал Тухачевский - невинная жертва сталинских репрессий? Вот он, на снимке довольный выглядывает из берлинского экспресса. Ну да, в 1956 году Хрущев его полностью оправдает.

Дворянин, подпоручик, бонапартик - это все о Тухачевском. Где же успел отличиться "великий и гениальный" советский военачальник?

Например в Первую Мировую, в 1915-м рота Тухачевского была окружена немцами. Наши бойцы сражались до последнего. Ротный Веселаго лично заколол едва ли не полтора десятка немцев.

После взятия окопов нашими войсками на теле Веселаго насчитают больше двадцати ран. Старый русский солдат не сдавался, даже убитый продолжал колоть и колоть врагов. Опознали ротного только по георгиевским медалям.

А Тухачевский из той же бойни вышел без единой царапины. Добровольно сдался немцам в плен. Там и просидел в офицерском лагере с относительным комфортом относительно простых солдат до самого конца войны.

Потом была Польская кампания. Бездарно проигранная гениальным подпоручиком. Взять Варшаву, даже превосходящими силами не удалось. А глядишь, был бы на месте Тухачевского настоящий красный командир, быть бы Польше республикой в составе СССР.

Хотя нет, один "военный успех" за Тухачевским все-таки числится. Тамбовское восстание, знаменитая "Антоновщина". Историки говорят, что тогда революционный маршал накрошил больше десяти тысяч восставших, голодных и плохо вооруженных крестьян.

Мятеж разгорался не сразу. Плохой урожай, продотряды, отбирающие под дулами маузеров хлеб для городов, разгул бандитизма в Гражданскую. В какой-то момент люди оказались доведены до отчаяния.

Крестьяне создают по сути партизанские отряды и защищают свои деревни и от бандитов и от городских "охотников за хлебом". Армия Антонова быстро разрастается до пятидесяти тысяч человек.

Это уже настоящая война. У антоновцев есть пулеметы и даже целая артиллерийская батарея!

Восстание отправляется подавлять Тухачевский. Нет, он не пытается договориться с ополченцами. Не пытается восстановить порядок, ввести милицию и закон.

Тухачевского устроит только полная победа над крестьянами. А меры к этой победе незатейливы - кровь, массовые расстрелы, концентрационные лагеря.

Вдохновленный "Записками о Галльской войне" Цезаря, маршал в каждой захваченной деревне берет заложников. Мы уже упоминали его приказ: от шестидесяти до сотни человек.

Деревне дается всего два часа, чтобы выдать членов семей, ушедших в леса воевать против продотрядов. Через два часа приказано всех заложников расстрелять перед толпой. И так в каждой волости.

Засевших в чащобах партизан Тухачевский травит боевыми газами и бомбит с самолетов. Несколько деревень начисто уничтожены артиллерийскими налетами.

Непокорные села Тухачевский просто сжигает, обрекая жителей на голодную смерть. Это не слишком похоже на наведение порядка, больше смахивает на фашистских карателей.

Чтобы уберечь от диверсий дороги, колодцы и мосты Тухачевский вводит кровавый прайс лист. Взорван повстанцами мост - расстрелять пятерых из ближайшей деревни. Отравлен колодец - еще пятерых. И так далее.

Впрочем, не чужд был маршал и гуманизму. Под конец восстания, в 1921 году он издает приказ о смягчении режима. Теперь малых детей можно не разлучать с матерями, а беременных женщин не помещают в концлагеря. Видимо, до этого приказа вполне практиковалось.

После "блестящего" подавления восстания Тухачевский убывает из действующей армии и оседает начальником Военной Академии. Становится крупным теоретиком современной войны. Ну да.

Замечательный, в общем, был человек. По отзывам современников - тончайшей душевной организации натура. Бетховена очень любил.

В 1937 году товарищ Сталин подмел его вместе с приспешниками. За подрыв боеспособности армии, заговор против советской власти и шашни с германским генштабом.

Революционного маршала расстреляли. Как позже объяснит Хрущев, "за несогласие с культом личности Сталина". Десять тысяч замученных тамбовских крестьян не в счет.

Источник


Опубликовано 09.08.2018 в 19:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Федор Челпанов
Федор Челпанов 9 августа, в 20:35 Сука он как и хрущ Текст скрыт развернуть
8
Николай Егоров
Николай Егоров Федор Челпанов 10 августа, в 04:58 Тухачевского ШЛЁПНУЛИ и ШЛЁПНУЛИ ! ЗА одно и за Кронштадт ! За МОРЯКОВ ! Текст скрыт развернуть
3
Boba Tuz
Boba Tuz 9 августа, в 21:21 а вот про Варшаву автор зря упомянул. Шла гражданская война,  к Москве пошёл один и белогвардейских военачальников и Тухачевский получил приказ срочно идти к Москве. что он и сделал. А вовсе не потому, что поляки перегруппировались и нанесли поражение русским. эта информация в  доступном источнике.  А если б Взял Варшаву, то мог бы не успеть к Москве. Текст скрыт развернуть
-5
Fedor Sergeev
Fedor Sergeev Boba Tuz 9 августа, в 23:12 Великолепный бред.
Текст скрыт развернуть
7
Boba Tuz
Boba Tuz Fedor Sergeev 10 августа, в 00:38 небольшая поправка. Юденич пошёл на Питер, недостаточно подготовленным и этим выручил поляков. а когда громили Юденича, поляки помалкивали в тряпочку и не выступали.  чисто для расширения кругозора, поинтересуйтесь ситуацией в России вро время гражданской войны. Текст скрыт развернуть
0
Александр И
Александр И Boba Tuz 10 августа, в 11:07 Давайте уточним - поход Юденича на Питер был в сентябре-октябре 1919 года, а польский разгром Тухачевского это август 1920 года. Текст скрыт развернуть
4
Вавилин Николай
Вавилин Николай Александр И 10 августа, в 14:34 )))))))))))))))) Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Спивакова
Татьяна Спивакова 10 августа, в 03:58 Не буду защищать Тухачевского, но после того, как отморозков, бандитов и убийц из банды Антонова автор называет повстанцами и партизанами, доверия к его словам нет.  Жесточайшие  зверства, от которых приходишь в ужас,  творили антоновцы , которых автор называет повстанцами.
Вот отрывок из книги Д.Голинкова «Крушение антисоветского подполья в СССР» про зверства этих "повстанцев":
Антоновское движение, разрастаясь, все более приобретало характер политического бандитизма. Антоновцы зверски расправлялись с коммунистами, продработниками, советскими активистами, грабили советские хозяйства и учреждения. За время мятежа они убили и замучили около 2 тысяч человек. Особенной жестокостью отличался приятель Антонова — «командир» одного из подразделений банды, известный уголовник Васька Карась. Очевидец, побывавший в Тамбовской губернии, в декабре 1920 г. докладывал в ЦК РКП (б) и ВЧК: «В деревнях при поимке товарищей коммунистов они терзают их, отрезая сперва конечности, выкалывая глаза, вскрывают живот и, набивая бумагой и опилками, зажигают живые факелы; насытившись вдоволь муками своих жертв, они изрубливают их и оставляют трупы на земле для кормежки собак, и под страхом смерти никто не смеет убрать трупы, пока банда не скроется. Жертвою этих зверей падают не только товарищи коммунисты, но также и их семьи, и их имущество, и сами жилища сжигаются дотла».
Поэтому я не удивляюсь, что Тухачевский жестоко подавлял этот бандитский мятеж антоновцев, брал заложников и расстреливал причастных и укрывателей бандитов, только он не вспарывал им животы,  не набивал их опилками и не устраивал живые факелы. Автор умалчивает о зверствах антоновцев, но обличает Тухачевского в расправе над "повстанцами", которые были отъявленными бандитами.
Про такие же зверства, которые творят игиловцы мы и сегодня слышим, но их Запад лицемерно называет тоже повстанцами. Автор этого текста, говоря об антоновцах как повстанцах, повторяет западные шаблоны про "повстанцев" в Сирии, отрезающих на камеру головы пленникам. Автор, ты из  Госдепа?
Текст скрыт развернуть
-3
Оксана Бондарь
Оксана Бондарь Татьяна Спивакова 10 августа, в 13:35 Они друг друга стоили. А жестокость оправдать нельзя! Текст скрыт развернуть
0
Оксана Бондарь
Оксана Бондарь Татьяна Спивакова 10 августа, в 13:35 Они друг друга стоили. А жестокость оправдать нельзя! Текст скрыт развернуть
0
Оксана Бондарь
Оксана Бондарь Татьяна Спивакова 10 августа, в 13:36 Они друг друга стоили. А жестокость оправдать нельзя! Текст скрыт развернуть
0
Оксана Бондарь
Оксана Бондарь Татьяна Спивакова 10 августа, в 13:50 Они друг друга стоили. А жестокость оправдать нельзя! Текст скрыт развернуть
0
Оксана Бондарь
Оксана Бондарь Татьяна Спивакова 10 августа, в 14:16 Они друг друга стоили. А жестокость оправдать нельзя! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Спивакова
Татьяна Спивакова Оксана Бондарь 10 августа, в 14:23 Согласна с вами, и я жестокость не оправдывала, но я и понимаю причину жестокости Тухачевского, как ответ на зверства антоновцев. Только у Тухачевского жестокость, а у антоновцев чудовищные зверства. А это далеко не одно и то же. Расстрелы - это жестоко, но это не изощренные издевательства со вспарыванием животов.
И в первом же предложении написала, что "Не буду защищать Тухачевского". Но меня возмутила направленность статьи автора, где он клеймит Тухачевского и ни слова про дикие зверства антоновцев, и даже наоборот выставляет их "повстанцами и партизанами".
Про повстанцев в Сирии мы наслышаны из западных СМИ и из Госдепа. А слово "партизан" у нас ассоциируется с борьбой против врагов Отечества и в войне с французами 1812года и в войне с Германией.  Автор исподволь навязывает нам мнение, что бандиты-антоновцы - это защитники, т.е. повстанцы и партизаны, а не бандиты,
вот его предложение: Крестьяне создают по сути партизанские отряды и защищают свои деревни и от бандитов и от городских "охотников за хлебом". Армия Антонова быстро разрастается до пятидесяти тысяч человек..
Видите, как ловко автор связал крестьян с армией Антонова ("крестьяне создают отряды ..." и тут  же "армия Антонова разрастается...";). Вот так создаются фальшивки.
А ведь мы ещё со школы знаем про зверства антоновцев.
Текст скрыт развернуть
1
Вавилин Николай
Вавилин Николай Татьяна Спивакова 10 августа, в 14:40 ...ну,со школы Вы "многое знаете";)))))))))))))) А продотряды и сама продразвёрстка-это не садизм,обрекавший на голодную смерть ни в чём не виноватых крестьян ? Интересно,что бы Вы сделали с человеком,который пришёл к Вам в дом-выгреб всё ценное ,что у Вас есть -" во имя сюрреалистической идеи" и оставил Вас подыхать с голода ???? Я думаю, Вы бы из него два "факела" сварганили и были бы правы. Текст скрыт развернуть
0
Оксана Бондарь
Оксана Бондарь 10 августа, в 14:47 Простите, комп. заело. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Спивакова
Татьяна Спивакова Оксана Бондарь 10 августа, в 15:04 Я поняла про комп, но дело скорее всего не в нем, а в качестве инета, у меня тоже все время подвисает сегодня.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+438 250
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+323 252
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+230 65
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+227 477
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+217 206
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+185 94
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+156 69
ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

КАК ПОБЕДИТЬ РУССКИХ За 537 лет от Куликовской битвы до Первой мировой войны Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны

15 окт 15, 15:58
+155 155
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

МАТВЕЙ Корсар
Валерий Викторович Баженов
Рабочий класс Класс
Владимир Дружков
*
Владимир Дружков От какой участи Путин спас Россию. Напомню рассекреченные планы США по уничтожению славян
Ольга !
Валерий Викторович Баженов
Elena Gazizova
Владимир Дружков
Леонид Лисюк
Самое интересное за неделю
"Документы", указывающие на то, что в расстреле под Катынью повинен Сталин и советская сторона, оказались фальшивкой!

"Документы", указывающие на то, что в расстреле под Катынью повинен Сталин и советская сторона, оказались фальшивкой!

Европейский суд принял сенсационное решении о том, что предоставленные при Горбачеве и Ельцине "документы", указывающие на то, что в расстреле десятков тысяч польс

13 авг, 20:07
+16 4
"Мы ведь до сих пор в режиме диктатуры живем". Последнее интервью Сергея Капицы

"Мы ведь до сих пор в режиме диктатуры живем". Последнее интервью Сергея Капицы

Сергей Петрович Капица (1928-2012) — советский и российский учёный-физик, просветитель, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки», вице-президент РАЕН.

15 авг, 16:27
+5 2
Кто убил Иисуса Христа: история, тайны Библии, теории и предположения

Кто убил Иисуса Христа: история, тайны Библии, теории и предположения

В вопросе, кто убил Иисуса Христа, важно разобраться всем, кто хочет посвятить себя христианству или интересуется историей религий. Иисус - ключевая фигура в христ

13 авг, 12:05
+4 2
Что сделали для блага России самые известные купеческие семьи

Что сделали для блага России самые известные купеческие семьи

Русское купечество – теперь уже часть нашей истории, оставшаяся в прошлом веке, и мы постепенно начинаем забывать о том вкладе, который внесли представители некото

15 авг, 16:32
+4 5
От какой участи Путин спас Россию. Напомню рассекреченные планы США по уничтожению славян

От какой участи Путин спас Россию. Напомню рассекреченные планы США по уничтожению славян

Вот такой виделась Россия американским стратегам Что ждало бы нас всех, если бы в Кремль в 1999 году не пришел Путин. И если бы он не начал отстаивать интере

16 авг, 15:08
+4 4
"В борьбе между сионизмом и коммунизмом победил сионизм, а коммунизм рухнул" (С) М.С.Горбачёв

"В борьбе между сионизмом и коммунизмом победил сионизм, а коммунизм рухнул" (С) М.С.Горбачёв

Анонс: "Если "библейцы" победили русский народ хитростью и подлостью, это навсегда? Или у этой истории будет и другой финал?" Автор адресует эти вопросы своем

14 авг, 15:29
+1 3
Дефолт помог завершить эпоху развала России

Дефолт помог завершить эпоху развала России

Ровно 20 лет назад в России был объявлен дефолт по государственным долговым обязательствам, вслед за этим упал рубль, а правительство ушло в отставку. У произ

17 авг, 15:23
0 3