Последние комментарии

  • Pafnuty Kapitonoff16 декабря, 14:02
    *Как Александр III с Европой разговаривал.
  • Antanas Kuzminskis16 декабря, 12:33
    Великий полководец. Суворов и Екатерина Великая
  • Александр Еньшин16 декабря, 10:25
    Просто дело в том, что большинство жен советских функционеров были еврейки, и они вели свою игру! За это их иногда са...Почему Сталин посадил жену маршала Буденного

Поражение на личном фронте генералиссимуса Суворова

Военные победы великого полководца Суворова известны всем, но людей интересуют еще вопросы, был ли Александр Васильевич счастлив в браке? Приносила ли ему успокоение семейная жизнь? Какие были взаимоотношения у него с детьми и женой?

Поздняя женитьба

Военная карьера занимала первое место в жизни Суворова.

На личную жизнь у 50-летнего генералиссимуса времени не было, да и особого желания тоже. Но несмотря на это, Суворов понимал, что когда-нибудь и он обзаведется семьей и родит наследника.

Его отец решил наконец-то женить сына, он вызвал его в Москву и сосватал ему Варвару Прозоровскую, девушку из небогатого на тот момент, но знатного рода.

23-летняя невеста была красавицей, в конце 1773 г. состоялась помолвка, а уже в начале 1774 была сыграна скромная свадьба.

Не тот человек

Очень быстро Суворов выяснил, что Варвара ему совершенно не пара. Александр Васильевич был образованным и интересующимся человеком, в отличие от него, супруга особого образования не получила, интересы и подвиги супруга ее мало волновали. Но это была не вся беда, ко всему прочему Варвара добавила и супружеские измены.

Прознав об адюльтере, Суворов решил запустить бракоразводный процесс. Но он закончился, даже не начавшись. Заступницей выступила сама Екатерина Великая. Она одарила Суворова и попросила не давать повода для людских разговоров, обманутый муж согласился.

Супруги временно примирились, но Варвара снова была скомпрометирована, мало того – через время у нее родился сын Аркадий, которого Суворов никак не считал своим.

Генералиссимусу снова отказывают в разводе, однако на этот раз супруги разъезжаются. После чего Александр Васильевич отцу своей супруги возвращает приданое, а свою дочь Наталью отдает в институт и запрещает любое общение с родительницей.

Через долгие 12 лет Суворов признает сына Аркадия, судьба которого довольно трагически оборвется в 30 лет.

Аркадия Александрович Суворов

Аркадия Александрович Суворов

На все попытки Варвары вернуться к супругу Суворов отвечает отказом, даже находясь при смерти, он не пожелал ее видеть.

Варвара Ивановна скончалась через 6 лет после смерти своего мужа в одиночестве и вдали от дворцовой суеты. Их род продолжили 10 внуков.

источник