Последние комментарии

  • Сергей Шевцов20 сентября, 23:22
    "На 1918 год планировалось введение обязательного среднего образования. Но уже в 1916 г. грамотных призывников было б...Империя Николая II. "Лапотная" Россия
  • Сергей Шевцов20 сентября, 23:09
    «Бремя прямых налогов при Николае II в России было в четыре раза меньше, чем во Франции и Германии, и в восемь с поло...Империя Николая II. "Лапотная" Россия
  • Николай Бобин20 сентября, 20:51
    За согласие получили "-1". Я понимаю, когда оценивают высказывание, но оценивать согласие или не согласие?! Это так.....Империя Николая II. "Лапотная" Россия

"Вечера на хуторе близ Диканьки"

Наборщики помирали от смеха, современники - восхищались. 

В 1831 году вышла первая книга "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Это было первое произведение Гоголя, обеспечившее ему имя в русской литературе. Хотя фактически первой книгой писателя стала поэма "Ганц Кюхельгартен", написанная в духе немецкого романтизма.

Примечательно, но после первых негативных отзывов на поэму Гоголь сжег все экземпляры книги, имевшиеся у книгопродавцев.

Если первый опыт был неудачным, то последовавшие за ним "Вечера" стали настоящим успехом. Когда Пушкин прочитал книгу Гоголя, он тут же написал А.Ф. Воейкову:

"Сейчас прочел «Вечера близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия, какая чувствительность! Все это так необыкновенно в нашей литературе, что я доселе не образумился".
 

Украинские сказки

Когда Гоголь приехал в Петербург в 1828 году, он обратил внимание, что здесь людям было интересно слушать о народных преданиях, страшных историях, анекдотах. Закончив "Ганца Кюхельгартена", Гоголь написал своей матери, чтобы та отправила ему некоторые из малороссийских сказаний. Писал он и сестре, и другим родным. Так, из собранных фольклорных материалов и появились сюжеты "Вечеров".

Первые читатели видели в книге переложение украинских сказок.

"На сих днях вышли Вечера на хуторе — малороссийские народные сказки. Они, говорят, написаны молодым человеком <...> Гоголем <...>. Ты не можешь себе представить, как его повести выше по вымыслу и по рассказу и по слогу всего того, что доныне издавали под названием русских романов" (князь В.Ф. Одоевский)
"Рудый Пасочник, которые прекрасные малороссийские сказки приняты были с особенным удовольствием, недавно проехал чрез Москву на свою родину. Мы надеемся, что он соберет там нового меду для услаждения публики" (критик Н.И. Надеждин)

Однако произведения Гоголя гораздо значительнее и сложнее, нежели просто собрание народных сказок.

Сам Гоголь спустя 14 лет после выхода "Вечеров" писал о возможностях сказки в "Учебной книге словесности для русского юношества".

 

Шутка и уныние

По своему характеру Николай Васильевич Гоголь был меланхоличен, на него частенько нападала тоска. Справиться с таким состоянием возможно было с помощью одного действенного средства - шутки.

В каком-то смысле, "Вечера на хуторе близ Диканьки" и служили той самой шуткой, спасающей человека от отчаяния и уныния, пагубного по своей природе.

Известно, что когда книга попала в 1831 году к наборщикам, те стали "прыскать и фыркать, зажимая рот рукою". Они буквально помирали со смеху, набирая книгу Гоголя.

Поэтому, если на вас внезапно нападет тоскливость, полезно на такой случай иметь дома томик Гоголя.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх