Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это память коротких мгновений.

Что, если бы победил Зиновьев

развернуть

Еще одним видным участником борьбы за власть после смерти Ленина, помимо Сталина и Троцкого, был Григорий Зиновьев. На короткое время он даже оказался формальным главой государства. Рассуждаем о том, что было бы, если бы Зиновьев победил во внутрипартийной борьбе.

Что, если бы победил Зиновьев

Могло ли такое быть

1. Публичное выступление Зиновьева.JPG
Зиновьев произносит речь

Логически продолжаем предыдущую статью этого цикла, в которой речь шла о том, мог ли Троцкий победить Сталина, и что было бы, если бы это, все-таки, произошло. Но ели у Троцкого были шансы выиграть внутрипартийную борьбу, если бы он вовремя спохватился, то у Зиновьева таких шансов не было в принципе. Роковой момент наступил задолго до того, как он в открытую хлестнулся со Сталиным — в апреле 1922-го года. Ленин тогда был еще жив и отчасти даже здоров. Тогда Зиновьев и Каменев, которые уже много лет конфликтовали с Троцкими, решили нанести по нему сильный подковерный удар. Идея состояло в том, чтобы учредить в партии новый пост — генерального секретаря.

Зиновьев был оратором, его красноречие принесло пользу Сталину

Позже, это слово — генсек будет ассоциироваться с высшей властью в Союзе, а в 22-м эта должность предполагала руководство партийным аппаратом. Человек, занимавший пост генерального секретаря, должен был подбирать кадры. Тихая, совершенно не публичная должность. При этом все власть в партии и стране оставалась в руках Ленина, который возглавлял Совет Народных Комиссаров. На должность генерального секретаря, по идее Зиновьева и по предложению Каменева, был выдвинут Сталин. Зиновьев с Каменевым хотели использовать его для борьбы с Троцким. Полагая, что Сталин им полностью подконтролен, они надеялись, что он будет убирать людей Троцкого с важных постов, расставляя на них «зиновьевцев». В этом и заключался просчет. Сталин, конечно, троцкистов выдавливал, но на их места ставил своих людей. К началу 1924-го он сосредоточил в своих руках такую власть, что уже мог не бояться никого, включая самого Ленина. Ленин предупредил об этом в предсмертном «Письме к съезду». Сталину там была дана нелестная характеристика: «слишком груб и не лоялен». Но и другие видные большевики были подвергнуты критики. Тем не менее, Зиновьев, не чувствовавший опасности со стороны Сталина, еще нужен был тому для борьбы с Троцким. Ведь Зиновьев возглавлял влиятельную Ленинградскую парторганизацию, а его ближайший сподвижник — Лев Каменев — руководил московским отделением ВКП (б). Не менее важны были и два других фактора, связанных с Зиновьевым. Во-первых, Зиновьев был главой Коминтерна — сверхпартии. Коммунистическому Интернационалу, согласно канонам марксизма, должны были подчиняться все национальные партии. То есть, ВКП (б) — это часть Коминтерна, а глава Интернационала стоит выше главы ВКП (б). Во-вторых, Зиновьев был пламенным оратором и считался крупным марксистом. У Сталина были проблемы и с тем, и с другим. В отличие от Зиновьева, он не любил публичных выступлений. В отличие от Зиновьева, он еще не имел большой коллекции трудов, развивавших идеи Маркса, Энгельса, Ленина. Сталин рассчитывал на то, что «Гришка», как он называл Зиновьева, поможет ему одолеть Троцкого в важный предсъездовых дискуссиях. И «Гришка» помог. Он утопил Троцкого в марксисткой демагогии, буквально заткнул ему рот на съезде, а позже разгромил его в так называемой «литературной дискуссии». Именно Зиновьев ввел понятие «троцкизма», именно Зиновьев объявил Троцкого уклонистом, именно Зиновьев заявил, что Троцкий ставит свои интересы вышел партийных. Он виртуозно использовал постулат о нерушимости партии, провозглашенный Ленином на Х съезде. В ВКП (б) не должно быть фракций, коммунисты обязаны поддерживать генеральную линию. А Троцкий создал «фракцию», он левый уклонист, а стало быть — враг партии и мирового пролетариата. Зиновьев одолел Троцкого, еще плохо понимая, что плоды победы пожнет не он, а Сталин.

Последний бой товарища Зиновьева

2. Сталин, Рыков, Каменев и Зиновьев..jpg
Сталин, Рыков, Каменев и Зиновьев

Почти все современники вспоминают Зиновьева как человека хитрого, умного и мастера интерпретаций. Он ловко выворачивал любой факт себе на пользу, только для борьбы со Сталиным этого было недостаточно. «Идейный» разгром Троцкого был завершен к осени 1924-го, и с этого момента «Гришка» стал мешать Кобе. Сталин пару раз поддел Зиновьева на пленумах (обвинил в неверном цитировании Ленина и Маркса), спровоцировав того на конфликт. Зиновьев, судя по всему, был уверен, что быстро расправится со Сталиным, но ловушки уже были расставлены. Сталин уже рассадил своих людей в ЦК, Политбюро и важных наркоматах. В декабре 1924-го года Сталин выдвинул тезис о построении коммунизма в отдельно взятой стране. Тезис этот противоречил канонам марксизма, гласившим, что революция должна свершиться повсеместно. У Маркса, строго говоря, колыбелью революции должна была стать вовсе не Россия, а одна из стран с развитой экономикой, например, Великобритания, Германия или Франция. Зиновьев среагировал на заявление Сталина, как бык на красную тряпку. Он ринулся в бой, утверждая, что коммунизм в СССР нельзя построить без чреды революций в Европе и экономической помощи из-за рубежа. Этому были посвящены его статьи и выступления периода весны 1925-го. Вот только генеральную линию партии проводил Сталин, а Сталин сказал, что коммунизм будет строится только в СССР. По всему выходило, что Зиновьев стал уклонистом. Ведь он пошел против генеральной линии. И в том же 1925-м по «Гришке» открыли огонь из всех орудий. Едва ли не главными их этих орудий оказались Николай Бухарин и Алексей Рыков. Бухарин — «любимец партии» — был таким же видным теоретиком, как Зиновьев, и тоже умел толкать речи на публике. Не говоря уже о том, что именно он контролировал прессу, включая газету «Правда». Рыков, после смерти Ленина, возглавил Совет Народных Комиссаров. С такими союзниками Сталин просто не мог проиграть. К тому же, против Зиновьева использовали еще и «завещание Ленина» — то самое письмо к съезду. А там было сказано следующее: «Октябрьский эпизод Зиновьева и Каменева, конечно, не является случайностью». Что это значит? Это значит, что в октябре 1917-го Зиновьев и Каменев выступали против вооруженного захвата власти и организацию восстания не поддерживали.

Зиновьев и Каменев не поддержали восстание 1917-го, что им припомнили

Если подумать, то выходит, что «Гришка» пошел против генеральной линии еще тогда. Ведь партия сказала — захватывать, а он возражал. Ведь главная победа мирового пролетариата — Революция 1917-го года — могла сорваться из-за упрямства и трусости двух видных большевиков. Именно об этом часто говорили Бухарин и Сталин. Окончательный разгром Гришки состоялся на XIV-м съезде в декабре 1925-го. Сталин имел большинство в ЦК, а Зиновьев, заручившийся поддержкой Крупской и Троцкого, рассчитывал на поддержку трех влиятельнейших парторганизаций страны: ленинградской, московской и украинской. Вот только две последних, перед самым съездом, предпочли перейти на сторону Сталина. А предсъездовые дискуссии, на которые Зиновьев очень рассчитывал, были отменены, дабы избежать раскола. На самом съезде сторонники Сталина был избраны во все центральные учреждения партии подавляющим большинством, доклад Каменева, который требовал отставки генсека, сняли с выступления, а ленинградской организации сделали строгий выговор. Как итог, был взят курс на строительство коммунизма в отдельно взятой стране, Зиновьев проиграл по всем статьям. В скором времени его снимут со всех постов, а ленинградскую парторганизацию доверят Сергей Кирову (вопреки мифам, видному стороннику генеральной линии). Пройдет время и Зиновьев отправится в ссылку, откуда вернется, чтобы ненадолго стать ректором Казанского университета. В августе 1936-го «Гришка» будет главным фигурантом печально известного Первого московского процесса. Его обвинят в создании «троцкистско-зиновьевкой банды», организации убийства ряда видных коммунистов, включая Кирова, и приговорят к расстрелу.

Зиновьев у власти

3. Зиновьев после ареста в 1934-м..jpg
Зиновьев после ареста в 1934-м

Под занавес чуть-чуть малонаучной фантастики. Что было бы, если бы Зиновьев победил, пусть даже вероятность этой победы не превышает статистической погрешности. «Гришка» был, судя по всему, человеком не жестоким. А это говорит о том, что он вряд ли стал бы развязывать массовый террор. Он миндальничал, когда речь заходила о человеческой жизни, даже если это была жизнь классового врага. Не то, чтобы Зиновьев возражал, например, против Красного террора, нет, он просто предпочитал в это не ввязываться. Не марать руки. Пару раз он говори о «мирной победе коммунизма».

В 1936-м Зиновьев был главным фигурантом Первого московского процесса

С таким подходом он пригодился бы Брежневу времен разрядки международных отношений. Словом, Зиновьев, едва ли стал бы развязывать террор. Во всяком случае, при нем заметно снизилась бы роль НКВД. Это не значит, что не было бы ГУЛАГА. Нет, были бы и лагеря и расстрелы, но масштабы жертв заметно сократились бы. А еще очевидно, что в экономике Зиновьев ориентировался бы на ту самую «помощь из-за рубежа». Для этого, видимо, пришлось бы идти на широкий контакт с Лигой Наций и какие-то внешние уступки. Несомненно, Зиновьев провел бы коллективизацию, ибо был ее сторонником. С упадком экономики, видимо, бороться пришлось бы займами из-за рубежа. Причем серьезными. Тут может быть множество сценариев, но нужно понимать, что Зиновьев отличался робостью при принятии неоднозначных решений. А в такой ситуации вполне вероятен сценарий экономического коллапса СССР и его распада уже к концу 30-х годов.


Опубликовано 15.05.2017 в 13:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Богданович (Богданович - это отчество
Михаил Богданович (Богданович - … 15 мая, в 13:43 Да, тогда явно нам не хватало гомосека у власти. Достаточно было того, что Зиновьев превратил Ленинград в рассадник педерастии, так что после него пришлось зачистку проводить.
Очень хорошо получилось, что так вовремя его убрали.
Текст скрыт развернуть
4
Михаил Денисов
Михаил Денисов Михаил Богданович (Богданович - … 16 мая, в 10:16 Вы что,серьёзно?Вот я уже сомневаюсь,каких людей принимать за психически нормальных.В ВК,например,мне человек всерьёз доказывал,что президент Путин участвовал раньше в педофилии.Я просто говорю о том,что люди утверждают.Как к такому относиться? Текст скрыт развернуть
1
Михаил Богданович (Богданович - это отчество
Михаил Богданович (Богданович - … Михаил Денисов 16 мая, в 11:18 Абсолютно серьёзно.
http://ttolk.ru/2015/03/17/%c2%ab%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%be-%d...
Подумайте, в чем разница между геем и педерастом? Кстати, ответ есть в этой статье.
Текст скрыт развернуть
1
Михаил Денисов
Михаил Денисов Михаил Богданович (Богданович - … 16 мая, в 11:58 Больная среда обрисована."По утверждению советского перебежчика Александра Демидова, в 1970-е годы будущих разведчиков в «Высшей школе КГБ… учили, как надо распоряжаться своим телом, добывать компромат и устраивать секс-ловушки, и готовили к гомосексуальным контактам. Никто не собирался менять их сексуальную ориентацию или ломать психику, просто создавались ситуации, когда необходимо было расширить сексуальные горизонты»."Разница между геем и пидором в признании обществом первого,вероятно?Впрочем,для меня лично многие признания общества давно потеряли авторитет.Ну и уж глава Коминтерна как гомосек--это подобно зоопарку с людьми-животными.Не верьте слухам--больная среда их и рождала. Текст скрыт развернуть
1
Александр Еньшин
Александр Еньшин 15 мая, в 14:05 Последнее предложение наиболее соответствует ! Текст скрыт развернуть
1
Виктор
Виктор 16 мая, в 04:18 Сталин был прав Текст скрыт развернуть
3
Михаил Денисов
Михаил Денисов 16 мая, в 10:33 Интересна мне история Коминтерна до и после всего этого?"Зиновьев возглавлял влиятельную Ленинградскую парторганизацию, а его ближайший сподвижник — Лев Каменев — руководил московским отделением ВКП (б). Не менее важны были и два других фактора, связанных с Зиновьевым. Во-первых, Зиновьев был главой Коминтерна — сверхпартии. Коммунистическому Интернационалу, согласно канонам марксизма, должны были подчиняться все национальные партии. То есть, ВКП (б) — это часть Коминтерна, а глава Интернационала стоит выше главы ВКП (б)." Текст скрыт развернуть
1
Сергей Власов
Сергей Власов 16 мая, в 11:10 Думаю что Сталин на том историческом этапе был именно тем, кто был необходим. Случайностей вообще не бывает, случайность это не понятая в данный момент необходимость. У власти могут оказаться и часто оказываются случайные и не соответствующие данной роли лица, которых приводит наверх цепь обоснованных исторических событий, а история как известно идёт по своим законам, только понятными они становятся не сразу, а спустя иногда очень длительное время. Во всяком случае истории в сослагательном наклонении не бывает, она может быть такой только у писателей-фантастов. Текст скрыт развернуть
1
Вселенная
Вселенная 16 мая, в 11:12 Если бы кабы.... Текст скрыт развернуть
1
Михаил Денисов
Михаил Денисов 16 мая, в 11:25 Коммунизм!--Хорошо,а с чего вообще Маркс взял,что КОММУНИЗМ можно и нужно построить?ОТКУДА ТАКОЕ ДОВЕРИЕ К МАРКСУ???"Сталин уже рассадил своих людей в ЦК, Политбюро и важных наркоматах. В декабре 1924-го года Сталин выдвинул тезис о построении коммунизма в отдельно взятой стране. Тезис этот противоречил канонам марксизма, гласившим, что революция должна свершиться повсеместно. У Маркса, строго говоря, колыбелью революции должна была стать вовсе не Россия, а одна из стран с развитой экономикой, например, Великобритания, Германия или Франция. Зиновьев среагировал на заявление Сталина, как бык на красную тряпку. Он ринулся в бой, утверждая, что коммунизм в СССР нельзя построить без чреды революций в Европе и экономической помощи из-за рубежа. Этому были посвящены его статьи и выступления периода весны 1925-го. Вот только генеральную линию партии проводил Сталин, а Сталин сказал, что коммунизм будет строится только в СССР. По всему выходило, что Зиновьев стал уклонистом. Ведь он пошел против генеральной линии. И в том же 1925-м по «Гришке» открыли огонь из всех орудий." Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+426 228
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+314 245
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+221 480
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+211 199
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+208 61
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+170 89
ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

КАК ПОБЕДИТЬ РУССКИХ За 537 лет от Куликовской битвы до Первой мировой войны Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны

15 окт 15, 15:58
+148 151
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+146 61
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Алексей Казаков
Алексей Казаков
Алексей Казаков
Алексей Казаков
Алексей Казаков
Алексей Казаков
Алексей Казаков
Алексей Казаков
Nik 0m
Самое интересное за неделю
КАК ЗАПАД ОПИСЫВАЛ НЕМЕЦКИЕ ПОБЕДЫ НА СОВЕТСКОЙ ТЕРРИТОРИИ

КАК ЗАПАД ОПИСЫВАЛ НЕМЕЦКИЕ ПОБЕДЫ НА СОВЕТСКОЙ ТЕРРИТОРИИ

Статья из журнала Time, опубликованная 29 июня 1942 года. "Час пробил. На этой неделе настал момент решающей попытки Гитлера сломить Россию. Гитлер не мо

16 сен, 13:58
+26 33
Куда исчез самый богатый русский город

Куда исчез самый богатый русский город

Великое продвижение русского народа в Сибирь окутано тайнами и легендами. Освоение Сибири - подвиг русских людей, перед которым бледнеют предприятия «разных Ко

19 сен, 15:23
+19 9
Соединённые Штаты Америки должны быть разрушены (мнение Эдуарда Лимонова)

Соединённые Штаты Америки должны быть разрушены (мнение Эдуарда Лимонова)

Вчера у Соловьёва. Взялись обсуждать книгу Хилари Клинтон. Как всякий профукавший выборы и страну претендент, Мадам Клинтон, всеамериканская тёща, решила опра

14 сен, 12:51
+13 3
14 цветных фото сталинской России, которые не публиковались ранее

14 цветных фото сталинской России, которые не публиковались ранее

boredpanda.com Фотографии, сделанные американским военным Мартином Манхоффом, которого в 1954 году выслали из СССР по подозрению в шпионаже. Недавно

17 сен, 14:09
+12 5
Кто такие турки на самом деле

Кто такие турки на самом деле

Раньше на территории Турции жили совсем другие народы: армяне, греки, евреи, ассирийцы. Откуда появились турки? Кто они? Сельджуки Согласно официальной нау

18 сен, 15:00
+12 1
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ СОВРЕМЕННОМУ ВЕРУЮЩЕМУ И АТЕИСТУ О ПРАВОСЛАВИИ

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ СОВРЕМЕННОМУ ВЕРУЮЩЕМУ И АТЕИСТУ О ПРАВОСЛАВИИ

Уверен, что большинство верующих людей сегодня не знает того, что было известно просвещённым людям о Христианстве и Русском Православии каких-то 200 лет назад. На

15 сен, 22:22
+11 106
Сколько детей убили "святые 90-е"?

Сколько детей убили "святые 90-е"?

Госпоже Наине Ельцине, объявившей 90-е святыми, полезно взглянуть на последствия правления своего мужа, Бориса Ельцина через призму аномального роста смертности м

14 сен, 12:52
+7 2