Последние комментарии

  • Николай Бобин21 января, 10:24
    Частные комментарии. "Что значит слово «Русь»?" Название "россы" впервые появляется в византийских хрониках или по на...24 главные загадки истории России
  • Shavkat Kuvatov20 января, 22:01
    Восхищаюсь людьми, которые внесли существенный вклад в обороноспособность Советского Союза, несмотря на огромный риск...Самые знаменитые мировые шпионы
  • Такая как есть.20 января, 18:04
    Вечная слава героям!«Четверых убила прикладом».

Немецкие историки заявили о «победе» вермахта под Прохоровкой

23 августа 2018, 13::06
Фото: kursk-75.mil.ru
Текст: Ольга Никитина

Немецкие историки дали оценку завершившейся 75 лет назад битве на Курской дуге, которая продолжалась около 50 дней; признавая, что Курскую битву немцы проиграли, историки из Германии считают, что с ней связано немало вымыслов и легенд.

Так, хотя германским войскам не удалось взять станцию Прохоровка, потери Красной армии были очень чувствительны, заявил Deutsche Welle военный историк Карл-Хайнц Фризер.

«В битве под Прохоровкой советские войска потерпели сокрушительное поражение», – заявляет историк Маттиас Уль. «Однако их командование преподнесло итог сражения как победу и сообщило об этом в Москву. В свете окончательной победы Красной армии в Курской битве это выглядело потом достаточно правдоподобно», – говорит он.

В свою очередь, историк Роман Теппель не согласился с утверждениями о том, что немцы проиграли Курскую битву из-за преждевременного приказа Гитлера прекратить наступление на северном участке и перебросить отдельные танковые части из Курска на Сицилию, где высадились британские и американские войска.

Теппель пояснил, что такой миф изначально появился в мемуарах Эриха фон Манштейна. «Однако это всего лишь легенда. Наступление 9-й германской армии на северном участке Курской дуги уже 10 июля было отбито», – сказал он.

«Кроме того, Гитлер отдал приказ о прекращении наступления к северу от Курска не из-за высадки союзников на Сицилии, а из-за начавшегося 12 июля наступления советских войск под Орлом», – сказал он.

Историк Роман Теппель не согласился с утверждениями о том, что потери немцев в операции «Цитадель» (так она называлась в планах командования вермахта) не были бы столь тяжелыми, если бы летом 1943 года на Восточном фронте они не перешли в наступление, а оставались на оборонительных позициях. «В 1943 году у немецкой стороны просто не было возможности оставаться в обороне и сохранять силы, так как Красная армия все равно перешла бы в наступление, и тяжелых боев, которые привели бы к не меньшим потерям, было бы не избежать», – сказал Теппель.

Минобороны России в честь 75-й годовщины Курской битвы, которая проходила с 5 июля по 23 августа 1943 года, рассекретило документы, рассказывающие о событиях Великой Отечественной войны на белгородском направлении.

Текст: Ольга Никитина

https://vz.ru/news/2018/8/23/938472.print.html