Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это память коротких мгновений.

Пара слов о древних украх: Дмитрий Лекух о том, что Киевской Руси не было

развернуть

Пара слов о древних украх: Дмитрий Лекух о том, что Киевской Руси не было

Вся дискуссия о «древней украинской цивилизации», которая нам уже пару десятков лет усиленно навязывается, а сейчас приобретает совершенно причудливые формы, имеет под собой два основания.

Во-первых, это ленинская национальная политика, то есть превращение русских в украинцы. А во-вторых, это несколько глуповатая академическая политкорректность современной российской исторической науки, не желающей спорить «из-за ерунды».

Проблема в том, что эта «историческая ерундистика» превращается, увы, не только в смешные байки про «древних укров», выкопавших Черное море и построивших египетские пирамиды. Но и во вполне себе красную человеческую кровь, проливаемую единым народом, — в том числе из-за въевшихся в ментальность «исторических мифов».

Потому как крайне наивно говорить про «гражданскую войну на Украине». Извините, но эта война — у нас. Мы все — ее участники, и никакие границы тут ни при чем. Народ-то один.

Что касается щирых украинских мифов, то для излечения человеческих мозгов хотя бы часть из этих басенок надо более или менее детально разобрать.

Итак.

Пара слов о древних украх: Дмитрий Лекух о том, что Киевской Руси не было

Миф 1. Киев — древнейшая столица Руси

Конечно, это более чем очевидная чушь.

Древнейшими русскими столицами следует считать либо слегка мифологизированную Старую Ладогу, либо исторический Господин Великий Новгород, то есть Хольмгард из древних норманнских хроник, который в них идентифицирован именно как «столица Гардарики» («Страны городов», норманнское название Древней Руси).

И Киев тут совершенно ни при чем.

Кстати, именно Великий князь Новгородский (в другой исторической версии — регент при Игоре, сыне Рюрика) Олег Вещий завоевал и присоединил к своим землям принадлежавший хаканам Великой Хазарии провинциальный Киев — а вовсе не киевский князь завоевал и подчинил Новгород.

Такие, простите, дела.

Дальше — больше.

Пара слов о древних украх: Дмитрий Лекух о том, что Киевской Руси не было

Уже князь Святослав Игоревич столицу из Киева убрал и перенес ее в Переяславль-Дунайский, оставив Киев своей матери, вдовствующей княгине Ольге. И если б Святослава не выбили оттуда разъяренные войска византийского императора, то о Киеве, боюсь, уже никто и не вспоминал бы.

После было еще смешнее.

Креститель Руси князь Владимир Равноапостольный, так уж исторически сложилось, Киева вообще-то не любил, его там в детстве жестоко унизили. И даже подписывался сначала «князем новегородским», а уж потом «киевским». Как и его сын Ярослав Владимирович, имевший официальное прозвание Мудрый, но в европейских хрониках более известный как Ярослав Хромец.

Собственно говоря, «великими князьями Киевскими и Всея Руси» за весь период древнерусской истории титуловались только три человека: Всеволод Ярославич, Владимир Всеволодович Мономах и его рано погибший сын Мстислав Владимирович Великий.

И все. Скажем, внук Мономаха Андрей Боголюбский Киев воевал и грабил, но править в нем не хотел и сажал на мало чего значащий «киевский стол» своего младшего брата.

Таким образом, Киев никогда не был «древней столицей Руси», а являлся всего лишь одним городом в череде «древних столиц»: от Старой Ладоги до Москвы, через Новгород, Владимир и Тверь.

Пара слов о древних украх: Дмитрий Лекух о том, что Киевской Руси не было

Миф 2. Киев — древняя столица Украины.

Бред еще больший.

Киев никогда не то что не был «украинской столицей», он и «украинским городом» не был никогда.

Свидомым приверженцам «тысячелетней столичной истории» Киева достаточно задать один вопрос: как звали киевского князя, скажем, в 1500 году? А в 1600 году?

Даже к воссоединению Украины с Россией при гетмане Богдане Хмельницком Киев не имеет никакого отношения. Он вообще вроде как отошел к Русскому Царству согласно Вечному миру 1686 года, но окончательно его забрал только Петр Великий за поддержку Речи Посполитой сначала в турецкой, а потом в Северной войне.

После чего с 1708 года Киев был обыкновенным русским губернским городом, и даже в Малороссийскую губернию, к которой в 1796 году отошла часть Левобережья, никогда не входил.

Украина без космоса: Дмитрий Лекух о «белых папуасах», отрекшихся от Гагарина

Ну, а об отношении киевлян «к национальным украинцам» во времена Великой русской революции 1917 года и последовавшей Гражданской войны любой желающий может прочитать в «Белой гвардии» великого русского писателя, киевлянина Михаила Афанасьевича Булгакова.

Если не перечитывали — впечатления гарантирую. Многие вещи до сих пор настолько узнаваемы, что, обещаю, будете хохотать.

Пара слов о древних украх: Дмитрий Лекух о том, что Киевской Руси не было

Миф 3. О Киевской Руси.

А как же тогда великая Киевская Русь, спросите вы? А никак. Ее, извините, не было.

Термин «Киевская Русь» вообще возник только в первой половине XIX века, пройдя за историю своего употребления существенную эволюцию.

Одним из первых его использовал М. Максимович в работе «Откуда идет русская земля» (1837 год), причем в географическом смысле — для обозначения Киевского княжества. Термин стоял в одном ряду с такими словосочетаниями, как «Червонная Русь», «Суздальская Русь» и т. д.

Читайте также: Судьба Европы, печаль Киева: «Северный поток-2» будет непременно построен

В таком же значении термин употребляли Сергей Соловьев («Русь Киевская», «Русь Черниговская», «Русь Ростовская или Суздальская»), а позднее Костомаров и Иловайский.

Василий Ключевский также использовал этот термин, сочетая узкогеографические и хронологические рамки и отличая «старую Киевскую Русь» от «Руси новой, верхневолжской», иногда подразумевая под ним все земли Руси в соответствующий период.

Пара слов о древних украх: Дмитрий Лекух о том, что Киевской Руси не было

Ну, а окончательное утверждение понятия «Киевская Русь» в государственно-политическом смысле произошло вообще только в советскую эпоху молитвами академика Бориса Дмитриевича Грекова. Он был, конечно, великим ученым, но при этом, по вполне понятным причинам, насквозь идеологизированным.

Сегодня в исторической науке термин «Киевская Русь» постепенно выходит из употребления, как и любая искусственная конструкция. Его заменяет понятие «Древнерусское государство», которое и ответственней, и элементарно точней.

Все это совершенно открытые и, так сказать, хрестоматийные сведения. Почему мы политкорректно стесняемся об этом говорить, лично мне совершенно непонятно.

Может быть, потому, что нам отчего-то нравится постоянно стряхивать с ушей лапшу, навешиваемую туда «великими укроарийцами»?


Источник →

Опубликовано 20.04.2017 в 08:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов 20 апреля, в 08:18 Как не было Киевской Руси а была просто Русь,так и нет такой национальности как украинец или белорус.Все это одна русская национальность.Но уж очень хочется жидам раздробить нас на три части. Текст скрыт развернуть
1
Николай Бобин
Николай Бобин 20 апреля, в 09:35 Как же достают эти быдлоисторики. Всё у них перемешано. "Древнейшими русскими столицами... был Новгород".
Киевская Русь - своеобразное государственное объединение отдельных самостоятельных княжеств. Так называемый "Киевский стол" всегда был самым главным. Главным в смысле иерархии, но не управлении.
Ни Украина, ни украинцы к Киевской Руси или к самому Древнему Киеву - никакого отношения не имеют просто потому, что их тогда вообще не было. Да и русских в современном понимании этого слова, также не было. Существовали различные славянские народы, объединенных общей культурой и сравнительно общим языком.
При развитии Киевской Руси происходит постепенное разрушение племенных отношений в феодальные и замена собственно племен, на жителей той или иной области:
"Илья из села Карачаево, что у города Мурома Черниговского княжества". Илья Муромец, то есть Илья из города Мурома... даже не княжества.
Наконец, князь Владимир Красно Солнышко боролся именно за киевский стол, а не за новгородский по указанной выше причине: Киевское княжество было главным. Поэтому говорить о каких-то "русских" столицах в том периоде - бессмысленно. Они все были древнерусскими.:)
Украинский и белорусские, а также собственно русский этносы выделились из единого древнерусского этноса примерно с XIV по XVI века. То есть намного позднее, чем время Киевской Руси.
Наконец, никто не отнимает у украинцев их древнейшую историю. Вот только та история связана общими кровными узами с русским и белорусским народами. И, если это отрицается, то и отрицаются и сами украинцы как народ.
Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+414 218
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+306 247
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+206 422
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+199 193
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+188 64
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+153 102
ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

КАК ПОБЕДИТЬ РУССКИХ За 537 лет от Куликовской битвы до Первой мировой войны Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны

15 окт 15, 15:58
+141 148
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+133 58
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Самое интересное за неделю
Шокирующие факты: Сталин был отравлен, а США бомбили СССР в 1950-е годы

Шокирующие факты: Сталин был отравлен, а США бомбили СССР в 1950-е годы

Несколько лет тому назад в программе "Момент истины" Андрея Караулова бывший вице-премьер России Михаил Полторанин (1990-1993 годы) рассказал шокирующие факты.

18 апр, 12:25
+46 48
Русь изначальная. Меньше знаешь - крепче спишь?

Русь изначальная. Меньше знаешь - крепче спишь?

Продолжая разговор о кризисе в гуманитарных науках, замечу: одно из основных противоречий между естественниками и гуманитариями, как это ни странно, пр

20 апр, 07:58
+16 9
РПЦ русским не друг, не помощник, а враг получается...

РПЦ русским не друг, не помощник, а враг получается...

15 апреля сего года на сайте КОНТ был проведен блиц-опрос на тему: "Жили-были на Руси две Церкви, одна придерживалась старых канонов, другая постоянно реформ

17 апр, 09:33
+16 50
О предательстве русского народа так называемой "элитой"

О предательстве русского народа так называемой "элитой"

Наша так называемая российская "элита" уже не единожды предавшая государствообразующий русский народ состоит сплошь из успешных людей . Если верить СМИ

19 апр, 13:27
+12 49
Берлинская стена не исчезла. Просто не все желают её замечать

Берлинская стена не исчезла. Просто не все желают её замечать

Жители бывшей ГДР: СССР нас бросил, а западные немцы ограбили и превратили в колонию Специальный корреспондент «КП» Дарья Асламова побывала в Германии и с удив

22 апр, 10:06
+11 1
О СТАЛИНЕ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ

О СТАЛИНЕ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ

Наверное, если бы я сам прочитал лет пять-шесть назад такой заголовок, то сразу решил бы, что речь идет о ликвидации предпринимателей, как класса, перевоспитан

17 апр, 21:00
+10 3
Екатерина II Великая

Екатерина II Великая

Старушка милая жила Приятно и немного блудно, Вольтеру первый друг была, Наказ писала, флоты жгла, И умерла, садясь на судно. С тех пор . . . . .

22 апр, 13:03
+9 2