Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это память коротких мгновений.

Россия — это не Советский Союз

развернуть

Россия — это не Советский Союз

К сожалению, американская общественность и политики зачастую полагают, что Россия и Советский Союз — это одно и то же. Эта привычка в очередной раз проявилась в реакции СМИ и политиков на саммит президента Трампа и президента России Владимира Путина в Хельсинки. Критики Трампа обвинили его в попытке задобрить Путина и даже в совершении государственной измены за то, что, по их мнению, он сделал недостаточно, чтобы защитить американские интересы, и проявил излишнее уважение по отношению к российскому лидеру. Критики посчитали это непростительным поступком, поскольку Россия, с их точки зрения, представляет собой экзистенциальную угрозу для США. Многие эксперты и политики заявили, что вмешательство Москвы в американские выборы 2016 года представляет собой атаку, сравнимую с нападением на Перл-Харбор или с терактами 11 сентября.
Поведение Трампа, который, по мнению его оппонентов, занял позицию просителя, резко контрастировало с поведением предыдущих президентов по отношению к тиранам — особенно когда это касалось угроз Кремля в адрес Америки и Запада в целом. Они привели в пример речь Рональда Рейгана об «империи зла», а также его обращенное к Михаилу Горбачеву требование разрушить Берлинскую стену в качестве примеров того, как Трампу нужно было действовать.
Но проблема этих примеров заключается в том, что они относятся к совершенно другой стране — к Советскому Союзу. Слишком много американцев ведут себя так, будто между СССР и Россией нет никакой существенной разницы. Что еще хуже, американское руководство ведет по отношению к России такую же бескомпромиссную, враждебную политику, которую когда-то вел Вашингтон, чтобы сдерживать мощь СССР. Это очень серьезная ошибка, которая крайне негативно сказалась на отношениях с Москвой после распада Советского Союза в 1991 году.
Очевидное различие между Советским Союзом и Россией заключается в том, что советская правящая элита руководствовалась идеями марксизма-ленинизма, и ее целью была мировая революция. Современная Россия не является мессианской державой. Ее экономическая система — это скорее светский вариант коррумпированного кланового капитализма, а не жесткий государственный социализм. Ее политическая система — это консервативная автократия с элементами сфальсифицированной демократии, а не диктатура одной единственной партии, которая не терпит никакого инакомыслия.
Россию нельзя назвать демократией западного образца, однако она также не является продолжением невероятно жестокого советского тоталитаризма. Политическая и социальная философия России существенно отличается от философии ее предшественника. К примеру, в советскую эпоху православная церковь не имела никакого влияния, что неудивительно, учитывая официальную политику атеизма в СССР. Сегодня же православная церковь играет очень важную роль в путинской России, особенно в социальных вопросах.
Таким образом, современная Россия — это светская, немного консервативная держава, тогда как Советский Союз был мессианской тоталитарной державой. Это весьма существенное отличие, и американским политикам необходимо это понимать.
Не менее важным отличием является и то, что Советский Союз был глобальной державой (а в определенный период времени даже сверхдержавой) с глобальными амбициями и средствами для их реализации. Он контролировал целую империю в Восточной Европе и обзаводился союзниками и клиентами по всему миру, включая такие далекие страны, как Куба, Вьетнам и Ангола. СССР активно боролся с США за влияние во всех этих регионах. Между тем Россия — это всего лишь региональная держава, влияние которой в мире весьма ограничено. Амбиции Кремля в основном сконцентрированы на ближнем зарубежье и направлены на то, чтобы помешать дальнейшему расширению НАТО на восток и вторжению этого альянса во главе с США в ее зону безопасности. Такая ориентация указывает на то, что Россия занимает скорее оборонительную, чем наступательную позицию.
России будет крайне трудно выйти за рамки очень ограниченной в географическом смысле экспансионистской программы — даже если у нее есть такие планы. Советский Союз был второй в мире экономической сверхдержавой, уступая только США. Экономика России по размерам примерно равна экономике Канады, и она больше не входит даже в первую десятку сильнейших экономик мира. Территория России — это три четверти территории СССР (большая часть приходится на практически пустую Сибирь), а численность ее населения в два раза меньше численности населения Советского Союза. Более того, численность населения России неуклонно сокращается, и одной из причин такого сокращения является множество проблем со здоровьем у населения (особенно алкоголизм).
Все эти факторы делают очевидным тот факт, что Россию не стоит считать сильным противником и, тем более, экзистенциальной угрозой для США и их демократической системы. Мощь России — это бледная тень мощи СССР. Единственный надежный источник ее влияния — это внушительный ядерный арсенал России. Однако поскольку ядерное оружие — это крайнее средство устрашения, оно является не слишком эффективным инструментом для проецирования влияния и ведения войны — если только российское политическое руководство не захочет совершить национальное самоубийство. У нас нет никаких причин полагать, что Путин и его сторонники-олигархи настроены на самоубийство. Напротив, они стремятся накопить как можно больше богатства и привилегий.
Наконец, интересы безопасности России на самом деле во многом пересекаются с интересами Америки — в первую очередь, в вопросе борьбы с исламистским терроризмом. Если американские лидеры не будут настаивать на продолжении провокационной политики по отношению к России — то есть на расширении НАТО к российским границам, на подрыве позиций давних клиентов России на Балканах (Сербия) и на Ближнем Востоке (Сирия), на исключении России из ключевых международных экономических институтов, таких как Большая семерка, — останется крайне мало таких сфер, в которых ключевые интересы России и Америки будут противоречить друг другу.
Нам необходим фундаментальный сдвиг в политике США, однако для этого нужно, чтобы поменялась национальная психология Америки. В течение более 40 лет американцы рассматривали СССР как смертельную угрозу для безопасности США и для их важнейших ценностей свободы и демократии. К несчастью, перезагрузка сознания не произошла даже после распада СССР и возникновения на его месте квази-демократической России. Слишком много американцев (включая политических лидеров и конгрессменов) ведут себя так, будто они до сих пор противостоят Советскому Союзу. Это будет примером трагической иронии, если, избежав войны с тоталитарной глобальной сверхдержавой, Америка теперь ввяжется в войну из-за своей приверженности прежнему образу теряющей силу региональной державы. Однако, если американское руководство не изменит свое мировоззрение и политику по отношению к России, такой исход может оказаться вполне реальным.+
Тед Гален Карпентер — старший научный сотрудник Института Катона (Cato Institute) и пишущий редактор National Interest. Он автор десяти книг и 700 с лишним статей о международных делах.

Опубликовано 30.07.2018 в 13:49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Маша Иванова
Маша Иванова 30 июля, в 14:23 Это равносильно тому-что мне и отец не отец и дед и прадед-никто---а что разве СССР-не менял политику---------у кого там амнезия-а вы все не родом из СССР?????????????????????? Текст скрыт развернуть
1
Алексей Горшков
Алексей Горшков 30 июля, в 16:15 Россия - конечно - не СССР, она ближе к Российской империи ! Но с автором статьи я во многом не согласен,и ГЛАВНОЕ - и у СССР с момента провозглашения курса на "построение социализма в одной стране" (с конца 20-х годов) фактически ликвидирована мессианская идея "Мировой революции",ведущей к строительству "Всемирной Республики Советов"! Сталин строил СССР всё более похожим на исторического конкурента Запада - Российскую империю,факты - курс на построение,в противовес "мировой революции","социализма в отдельно взятой стране",провозглашённый в конце 20-х,в 30-х - изменения обучения истории и почти удавшаяся попытка вернуть СССР территории,принадлежавшие Российской империи,во время войны - возвращение русской военной формы,роспуск Коминтерна,новый Гимн страны,в словах которого прямо указывалось:"...сплотила навеки ВЕЛИКАЯ РУСЬ",после войны - массовое возвращение белых эмигрантов ярчайший и всем известный пример - Вертинский! Что далеко ходить,если одним из Маршалов Советского Союза стал не просто бывший царский офицер,а именно БЕЛЫЙ(!) офицер Говоров,а Генеральным Прокурором СССР был Вышинский,летом 1917 года выдавший санкцию на арест Ленина!
Я заметил - и к "бывшим" - но государственникам (например - дворянину Шапошникову),он относился всё же лучше,чем к тоже коммунистам - но приверженцам Троцкого,считавших главным - "мировую революцию",а Россию (в виде СССР) - лишь её плацдармом,которым можно и пожертвовать!
Даже после смерти Сталина,несмотря на попытки троцкиста Хрущёва,до самого развала СССР державная линия на сильное государство превалировала. Нам необходимо делать правильные выводы,из развала Российской империи и СССР !
Текст скрыт развернуть
1
Марлен
Марлен 30 июля, в 16:22 Карпентер истинный американец и, хоть он и обвиняет собратьев в том что они не видят разницы между С.С.С.Р. и Россией,но он и сам не разобрался кто МЫ и что МЫ,а в смысле алкоголизма то ведь не нами доказан факт что в США пьют больше,да и здоровьем вы не очень то отличаетесь от остального мира людей,вы не можете или не хотите понять что мы стали на 1/3 меньше Союза но несоизмеримо сильней и богаче,но это только начало а вот вы идёте к своему логическому КОНЦУ,но в чём я с вами соглашусь так это в том что идеология,цели и задачи наши  в корне отличаются от Союза,хотя сразу всё сбросить нельзя но мы постараемся. Текст скрыт развернуть
0
Борис Полоутенков
Борис Полоутенков Марлен 2 августа, в 16:13 Ага, такие идиоты-старатели в 90-е досбрасывались и до сих пор мощь страны не восстановили и о какой идеологии, ты "купи-продай," тут вспоминаешь, либераст-ты долбанный!!!??????? Текст скрыт развернуть
0
Марлен
Марлен 2 августа, в 17:58 Слушай идиот и запоминай,у тебя даже оттенков половина а не ЦЕЛОЕ,уверен что и в голове тоже самое,так что не тебе судит что было и что будет,живи пока и не мешай людям-зашибут. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+439 250
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+323 252
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+230 65
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+228 475
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+217 199
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Владимир Меньшов обратился к Путину. Меньшов - мужик!

Владимир Меньшов обратился к Путину. Меньшов - мужик!

Владимир Меньшов советский и российский актёр театра, кино и телевидения, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий. Актер занял интересную позицию. Будучи

9 окт, 22:50
+202 64
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+187 95
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+157 69
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Горский Виктор
Алексей Горшков
RUSSIAN WARRIOR
Владимир Eвтеев
Мир праху  его.
Владимир Eвтеев Генеральская штыковая атака
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев
Статья  от  неуча, незнающего историю.
Владимир Eвтеев История Второй мировой: куда дошли немцы под Москвой?
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев
Александр Григоров
очередной пропагондон рекламирует жизнь под белыми
Александр Григоров Как жилось в белогвардейском Крыму
Самое интересное за неделю
Владимир Меньшов обратился к Путину. Меньшов - мужик!

Владимир Меньшов обратился к Путину. Меньшов - мужик!

Владимир Меньшов советский и российский актёр театра, кино и телевидения, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий. Актер занял интересную позицию. Будучи

9 окт, 22:50
+202 64
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подлинные цифры осужденных преступников и антисоветчиков во времена товарища Сталина.

Подлинные цифры осужденных преступников и антисоветчиков во времена товарища Сталина.

Результаты правления Сталина говорят сами за себя. До сих пор капиталистические страны пост СССР существуют за счет его наследия, проедая и продолжая разграб

13 окт, 13:50
+15 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Генеральская штыковая атака

Генеральская штыковая атака

Генерала М. Кирпоноса солдатская судьбина не жалела, не лелеяла. Пережил две войны гражданскую и финскую, партизанил. Еще до Великой Отечественной войны стал Г

15 окт, 13:08
+5 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бетонный Т-34

Бетонный Т-34

В начале Великой Отечественной войны танки Т-34 превосходно показали себя в бою с немецкой бронетехникой. Они без труда пробивали средние немецкие танки и были пра

11 окт, 16:22
+5 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что открыл Антон Благин в науке? (и в истории)

Что открыл Антон Благин в науке? (и в истории)

Возможно, вы никогда не слышали о существовании письма знаменитого полководца Александра Македонского своему учителю Аристотелю, ну тогда пришло время прочесть е

11 окт, 22:03
+4 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Большое вам спасибо за геноцид россиян!

Большое вам спасибо за геноцид россиян!

Всего месяц назад я написал пост о ситуации с лекарствами для ВИЧ-инфицированных россиян. Больницы до сих пор отказывают людям в лечении, потому что у них в

11 окт, 12:00
+4 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Водка на завтрак и редька в обед. Чем питался Петр I, пока строил империю

Водка на завтрак и редька в обед. Чем питался Петр I, пока строил империю

На этот раз речь пойдет о рационе Петра I, который не только рубил бороды боярам и перестраивал Россию на европейский манер.

15 окт, 23:11
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0