Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это память коротких мгновений.

Генерал Горбачёва

развернуть

Про Раису Максимовну Горбачёву в СССР говорили, что она первая жена генсека, которая весит меньше своего мужа. Про неё можно было бы ещё сказать, что она была просто первой женой, с которой генсек постоянно показывался на публике. И не стыдился её.

Генерал Горбачёва

Журнал: Тайны СССР №1, январь 2018

года
Рубрика: Жизнь наверху
Автор: Мария Конюкова

Фото: Раиса Максимовна ГорбачёваВ историю вошли фотографии супруги Никиты Сергеевича Хрущёва Нины Петровны рядом с женой президента США Жаклин Кеннеди во время их визита в Вену. Пожилая полная женщина в ужасном платье, напоминавшем уродливую домашнюю одежду, дико смотрелась рядом со стройной роскошной миссис Джон Кеннеди, которую весь мир считал иконой стиля.

Партнёрский брак

Следующие генсеки не рисковали показывать миру своих жён. А может, советское общество было настолько патриархальным, что само собой подразумевалось: место женщины — дома, а не рядом с высокопоставленным супругом. Поэтому Викторию Петровну Брежневу, Анну Дмитриевну Черненко или Татьяну Филипповну Андропову практически никто не видел на официальных приёмах. Михаил Сергеевич Горбачёв стал генеральным секретарём ЦК КПСС в 1985 году. Он-то и разрушил эту патриархальную традицию.
Учившийся на юрфаке МГУ Михаил Горбачёв из Ставрополья познакомился с Раиссго Титаренко, студенткой философского факультета из Стерлита-мака, в общежитии университета. Они поженились в 1953 году. В 1955-м родилась их единственная дочь Ирина.
Брак этот с первых дней стал необычным с точки зрения советских стандартов. Раису Максимовну муж иногда называл «мой генерал». В этом союзе муж и жена были равными партнёрами. Супруг, партийная карьера которого быстро пошла в гору, обо всём рассказывал жене и советовался с ней по многим вопросам.
Она сразу же стала появляться на мероприятиях любого уровня рядом с мужем: стройная, элегантная, с отличными зубами, с дорогой причёской, в модных юбочных костюмах. Её стилю сразу стали подражать. Она поразила всех — и в СССР, и на Западе. Но по-разному. И стала одной из самых спорных фигур в истории страны.
Запад принял Раису Максимовну восторженно. Долгожданное появление на международной сцене первой леди СССР, причём именно такой первой леди, заметно улучшало имидж страны в глазах мирового сообщества.
Раиса Максимовна не выдавала заученных фраз из списка предложений советской риторики. Она легко разговаривала на любые темы. Отлично изъяснялась на английском.
Получилось, что её образ был больше ориентирован на западную аудиторию. А в СССР с восприятием такой женщины возникли сложности. Уж слишком рьяно Раиса Максимовна разрушала замшелые патриархальные стандарты. Горбачёв, как известно, любил беседовать с народом. Жена, если присутствовала при такой беседе, могла запросто дёрнуть мужа за рукав и сказать:
— Миша, повернись, тут к тебе обращаются с вопросом.
Вроде ничего особенного. Но поборников патриархата передергивало.
Раиса Максимовна преподавала в вузах марксистско-ленинскую философию и читала лекции в обществе «Знание». Тон у неё из-за этого был несколько менторским. Манера сверхчётко, по-учительски, произносить слова раздражала многих ещё больше. Особенно интеллигентов, не любивших назидательную манеру изъясняться, которой грешили советские педагоги.
А тут ещё всплыла тема кандидатской диссертации Раисы Максимовны: «Формирование новых черт быта колхозного крестьянства (по материалам социологических исследований в Ставропольском крае)». После этого антисоветски настроенная интеллигенция окончательно отвернулась от первой леди.

Зависть к элегантности

Правда, манера одеваться Горбачёвой импонировала культурным людям. Вслед за ней все жительницы страны развитого социализма, не чуждые тяги к элегантности, ринулись шить пиджаки из чёрно-белой ткани с узором «куриная лапка».
Но, к сожалению, внешний вид первой леди не нравился представителям социальных низов: уж больно не своей выглядела Раиса Максимовна. Откуда у неё такие роскошные, по понятиям обычного советского человека, наряды? Считалось, что Горбачёвой всё шил первый советский кутюрье Вячеслав Зайцев. Но «генерал» всё отрицала: «Есть масса мифов и домыслов о каком-то моем необычайном пристрастии к виллам, дачам, роскошным нарядам, драгоценностям. Я не шила ни у Зайцева, как он намекал в своих интервью, ни у Ива Сен-Лорана, как утверждали журналисты… Меня одевали женщины-мастера из ателье на Кузнецком мосту…». Впрочем, это помогало не сильно — в ателье на Кузнецком мосту колхозники, быт которых описывала Горбачёва в своём научном труде, также не одевались.
Социальная активность первой леди также отталкивала соотечественников. Горбачёва стала членом президиума Советского фонда культуры. Её коллегой там был знаменитый академик Дмитрий Лихачёв. И опять Раиса Максимовна всех раздражала: эту деятельность соотечественники восприняли как желание не самой образованной «училки» отираться среди представителей высших слоёв культурной элиты страны.
В общем, неизменно восторженный приём на Западе компенсировался нетеплым отношением советских граждан, для которых Раиса Максимовна была чуждым элементом. В разгар горбачёвских реформ бытовала обидная частушка:

По России мчится тройка:
Мишка, Райка, перестройка.
Водка — десять, мясо — семь.
Обалдел мужик совсем.


Горбачёва была горда, поэтому не обращала внимания на молву. И своих манер не меняла. Держалась несколько высокомерно — это раздражало ещё больше. Как и безусловная преданность ей мужа.

Другое лицо

Отношение к ней изменилось после августовского путча 1991 года. Когда в Москву прибыла постаревшая испуганная женщина, обнимавшая внучку, закутанную в плед, страна впервые увидела другое лицо Раисы Максимовны. Всем стало ясно: она никогда, ни при каких обстоятельствах не бросила бы мужа в трудную минуту. И все в одночасье поняли, за что Горбачёв так ценил свою жену.
А дальше всё пошло очень быстро. Рухнул СССР. Горбачёв перестал быть главой страны. Он поселился вместе с женой на подмосковной даче, которую им предоставили в пожизненное пользование. Теперь супруга редактировала книги Михаила Сергеевича.
Нервное потрясение, которое Раиса Максимовна перенесла во время путча, спровоцировало необратимые изменения к худшему в её здоровье: у женщины развился лейкоз. Горбачёва в течение нескольких лет мужественно боролась с болезнью. Её пытались поднять на ноги немецкие врачи. Ничего не помогло: в 1999 году Раисы Максимовны не стало.
Незадолго до смерти она сказала: «Наверное, я должна была заболеть такой тяжёлой болезнью и умереть, чтобы люди меня поняли».


Ключевые слова: Пиджаки
Опубликовано 12.01.2018 в 15:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ольга чернышева
ольга чернышева 12 января, в 15:36 И что? За это время ушли ГОРАЗДО более достойные люди , чем эта.... Текст скрыт развернуть
4
Тата
Тата 12 января, в 22:26 Можно одним словом - серый кардинал Текст скрыт развернуть
2
Владимир Васильевич Шеин
Владимир Васильевич Шеин 13 января, в 10:23 Раиса Максудовна Иудищева, чи шо? И уже и генерал? А тут ещё всплыла тема кандидатской диссертации Раисы Максудовны или все же Максимовны: «Формирование новых черт быта колхозного крестьянства (по материалам социологических исследований в Ставропольском крае)». После этого антисоветски настроенная интеллигенция окончательно отвернулась от первой леди-леди это княжеское или бодяжническое обращение?... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+432 253
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+321 248
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+224 475
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+221 62
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+215 198
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+179 92
ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

КАК ПОБЕДИТЬ РУССКИХ За 537 лет от Куликовской битвы до Первой мировой войны Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны

15 окт 15, 15:58
+155 153
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+153 68
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валерий Викторович Баженов
Ещё как. Удачи.
Валерий Викторович Бажен… Путин сравнил тело Ленина с мощами святых
Валерий Викторович Баженов
Ещё как. Удачи.
Валерий Викторович Бажен… Путин сравнил тело Ленина с мощами святых
vygradoboev
Морев Андрей
Старо как мир, но работает!
Морев Андрей Путин сравнил тело Ленина с мощами святых
Игорь Круглий
Алексей Рэдс
Наталия Соловьева
Валерий Викторович Баженов
Валерий Викторович Баженов
Самое интересное за неделю
Это интересно. Зачем Пётр I вставал в четыре утра

Это интересно. Зачем Пётр I вставал в четыре утра

Хоть раз в жизни каждый человек мечтал оказаться на месте королевских особ, полагая, что их жизнь лишена ежедневных будничных забот и хлопот, зато наполнена ро

12 янв, 18:34
+18 8
Сталин — Путин — Холокост

Сталин — Путин — Холокост

Эту статью я написал и опубликовал в декабре 2014 года, в то время уже полгода на Украине шла гражданская война , в ходе которой управляемый евреями ОФИЦИАЛЬНЫ

15 янв, 18:44
+7 1
Проклятье Древнего Ханаана. Истоки мирового антисемитизма

Проклятье Древнего Ханаана. Истоки мирового антисемитизма

Дениэл Ранкур-Лаферьер: «“Жиды одолели!” — как вши, как тараканы. Как бы от них избавиться! А избавиться — трудно. Татарина, например, или цыгана — за верс

14 янв, 16:52
+5 2
«Бесы»(экранизация романа Ф.М. Достоевского)

«Бесы»(экранизация романа Ф.М. Достоевского)

«Бесы» — шестой роман Фёдора Михайловича Достоевского, изданный в 1871—1872 годах. Один из наиболее политизированных романов Достоевского был написан им под впеч

11 янв, 18:01
+4 2
Проклятье Древнего Ханаана. Разрешенное шинкарство

Проклятье Древнего Ханаана. Разрешенное шинкарство

Но и При Петре I, покровителе пращура Карамзина, еврея Шафирова, отношение к туземному населению земли Ханаан было соответствующим же, а потому царствующим эти

13 янв, 10:58
+4 4
Война будущего — за кабели

Война будущего — за кабели

Это был самый честолюбивый строительный проект, который когда-либо видел мир и который, оставаясь практически невидимым, должен был полностью изменить этот мир

15 янв, 09:37
+4 0
Проклятье Древнего Ханаана. Разбор и либерализация

Проклятье Древнего Ханаана. Разбор и либерализация

Самым главным «преступлением» Николая I было желание сделать жителей местечек хоть сколько-то полезными для общества. Ведь все его предшественники этой народно

14 янв, 16:52
+4 2