Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это память коротких мгновений.

КАК ПРОИЗОШЛО «ОГРАБЛЕНИЕ ВЕКА» – ЕЛЬЦИНСКИЙ ДЕФОЛТ 1998 ГОДА

развернуть

Как произошло «ограбление века» – ельцинский дефолт 1998 года

«Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано», – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте.

Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Экономический кризис сопровождал кризис политический: демократ, радетель рыночной экономики Ельцин не мог найти общий язык с Государственной думой, которую контролировали коммунисты.

Сегодня депутаты второго созыва парламента вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.

Дефолт экономики и дефолт ельцинской политики

Депутат Государственной думы второго созыва от фракции КПРФ Дарья Митина

Дефолт был неизбежен

Мне дефолт запомнился волнообразным ростом валюты, буквально с 6 руб. за доллар до 20 с лишним. Я помню, как многие люди потеряли свои деньги. Многие, у кого средства были на карточке, не смогли их снять. Помимо того, что недовольство социально-экономическим положением в стране было системным и давно копившимся, люди были возмущены этой конкретной ситуацией – тем, что они в один момент потеряли свои сбережения. Лично я ничего не потеряла, единственное – моя депутатская зарплата, которая составляла тогда 1 тыс. долларов, превратилась в 280. Это все изменения, которые я почувствовала на себе.

Надо понимать, что экономический кризис произошел не сам по себе: он шел в тесной связке с кризисом политическим. Это был момент обострения конфликта Ельцина с парламентом, это вылилось потом, в 1999 году, в неудачную попытку импичмента, которую мы предприняли. Развал экономики был одним из пяти пунктов обвинения, выдвинутых против Ельцина.

Принято за 1998 год ругать правительство младореформаторов, которые во главе с Кириенко(Сергей Кириенко – премьер-министр с апреля по август 1998) были назначены, как выразился Ельцин, «с антикризисными целями». Но на самом деле нельзя сказать, что персонально Кириенко или кто-то из его либеральных министров спровоцировал дефолт. Он действительно был неизбежен при сохранении того неолиберального курса, и уберечь от него могла только полная смена экономической политики – переход к мобилизационной экономике, изменение общественного строя. Только такие радикальные меры могли уберечь страну от дефолта, но, естественно, ни Ельцин, ни кто-то из его правительства к этому не был готов. Можно сколько угодно критиковать персонально Кириенко, Немцова (Борис Немцов – вице-премьер правительства РФ 1997-1998 годах) и кого-то еще, но понятно, что любой, кто сохранял бы прежний курс, все равно «вырулил» бы в итоге к дефолту. Младореформаторское правительство «вырулило» к дефолту буквально через три месяца после своего назначения, это было достаточно ожидаемо для любого, у кого есть экономическое образование. Но Ельцин был человеком циничным, он назначил молоденького мальчика для того, чтобы весь негатив перевести со своей алкоголической опухшей персоны на свеженазначенное правительство.

Естественно, он прекрасно понимал, что это временщики, задача которых – просто собрать на себя весь общественный негатив, все общественное недовольство – а шахтеры тогда стучали касками по Горбатому мосту, был кризис неплатежей, людям не платили зарплаты и пенсии годами, в ряде регионов перешли уже на натуральное хозяйство, потому что денег не видели, на каких-то предприятиях вообще продуктами выдавали зарплату. Была полная разбалансированность, а правительство, которое сохраняло либеральную парадигму, ничего не сделало для изменения ситуации.

Депутат Государственной думы второго созыва, беспартийный Евгений Зяблицев

Приватизация – дар за победу на выборах

Что предвещало дефолт? Приватизация была большой ошибкой. Мелкие предприниматели за стоимость одной машины покупали бензоколонки, крупные предприниматели получали кредиты, на эти кредиты скупали предприятия по дешевке.

В то время была бешеная коррупция, было несколько предпринимателей, которые фактически руководили страной – они обеспечили победу Ельцина на выборах президента и они фактически прорвались во власть. Березовский, например, был заместителем секретаря Совета безопасности, Потанин (Владимир Потанин – предприниматель, первый заместитель председателя правительства в 1996-1997 годах) стал вице-премьером. Фактически эти люди лоббировали приватизацию интересных им предприятий. Понятно, что за бесценок. Ельцин таким образом благодарил их за победу на президентских выборах, а они этой ситуацией пользовались.

Система государственных краткосрочных облигаций (ГКО) – это был тихий ужас. Мне кажется, это был один из главных факторов этого кризиса, потому что, грубо говоря, в виде ГКО инвестировались деньги в крупном количестве. Одно время даже выплачивались проценты. Это чистая финансовая пирамида, но на государственном уровне.

Ельцин в то время фактически не управлял страной. Он был глубоко больной человек. Ходила шутка – кто последний с ним выпьет, тот и лоббировал нужные для себя вопросы. Страной управляло окружение временщиков, а Ельцин практически ничем не занимался – это была ширма. Он только формально руководил. Как-то Ельцин выступал перед депутатами в Кремле, нам выдали текст выступления, он в конце выступления одно предложение прочитал два раза, даже не понимая его смысл. Человек находился, видимо, под какими-то лекарствами и вообще не отражал действительность.

Депутат Государственной думы второго созыва от КПРФ Олег Смолин

Ограбление века

Дефолт был предсказуем, но мало кто ожидал, что оно наступит так быстро. Было совершенно очевидно, что экономическая политика рано или поздно приведет к взрыву: без конца жить, занимая деньги, невозможно, но я тогда не думал, что все может произойти так стремительно, как не предполагало это и большинство людей.

Экономический смысл дефолта вместе с девальвацией совершенно очевиден – это очередное ограбление большинства населения. Часть олигархов сделала на этом хорошие деньги, поскольку была заранее предупреждена или оказалась дальновиднее, чем большинство населения. А обесценивание рубля по сравнению с долларом в четыре раза сразу привело кскачкообразному росту цен и к тому, что бедные превратились в нищих.

Кризис 1998 года укладывается в общую политику 1990-х годов, это одно из ограблений века. Первым ограблением была фактическая ликвидация вкладов советских ветеранов, вторым – август 1993 года, а третьим, самым большим, – так называемая ваучерная приватизация. Накопления распределялись по вполне определенным законам: одни становились очень богатыми, а другими – нищими.

Я не берусь судить, были ли другие выходы из ситуации, предшествовавшей дефолту 1998 года, наверное, были, но для этого нужно было менять экономический курс в интересах большинства населения и соответственно, добивая интересы олигархов. Но, конечно, правительство 1990-х годов, да и современное правительство, с моей точки зрения, осуществляет вполне выраженный классовый подход, хотя не очень любит, когда об этом говорят.

Приход Примакова

Олег Смолин

Чтобы довести до импичмента – надо было сделать очень много плохого

Крах экономической политики Ельцина был заметен еще в 1995-1996 годах. Его так называемая победа на выборах 1996 года – это, конечно, чудо, которое проявлялось не раз, с одной стороны – манипулированием массовым сознанием, с другой стороны – подтасовкой результатов выборов. То, что правление Бориса Ельцина подходило к концу, стало понятно в связи с тем, что вторая Государственная дума возбудила дело об импичменте(в 1999 году). Правда, из-за позиции фракции ЛДПР ни один вопрос об импичменте не набрал нужного количества голосов, но, тем не менее, для России это символично: Россия не Америка, где импичмент можно объявлять по поводу отношений с женщиной или по поводу бесед сторонников президента с российскими представителями. В России, чтобы парламент дошел до попыток импичмента, президенту требуется сделать очень и очень много плохого.

Евгений Зяблицев

Примаков спас экономику, сделав упор на отечественного производителя

Главное воспоминание связано с тем, что затем пришел Примаков, которого поддержали коммунисты, он сделал упор на внутреннюю экономику. Буквально за год экономика стабилизировалась и начала расти. С тех пор многие уважают Примакова, который, в отличие от Гайдара и Чубайса, сделал упор на отечественного производителя.

Кстати, я один из немногих голосовал за отставку Ельцина, мне предлагали 10 тыс. долларов, чтобы я его поддержал. Тогда коррупция была распространена при голосовании.

Дарья Митина

Помощники Ельцина ходили по Госдуме с мешком денег

В результате дефолта экономика страны, конечно, очень сильно пострадала. То, что в сентябре Государственная дума после двух неудачных попыток Ельцина протолкнуть Черномырдина, проголосовала за Примакова (Евгений Примаков – министр иностранных дел РФ в 1996-1998 годах) и команду национально ориентированных руководителей, это верный признак того, что Ельцин понял, что, если он не изменит вектор, то просто потеряет политическую власть и будет отстранен от нее. Но сначала он попробовал подкупать депутатов – помощники Ельцина в буквальном смысле слова с мешком денег ходили по Госдуме и в зависимости от ранга и калибра предлагали депутатам разные суммы за «правильное голосование по Черномырдину». Абсолютное большинство депутатов проявили порядочность и принципиальность и от денег отказались.

Черномырдин был отвергнут, и было принято компромиссное решение. Есть популярная точка зрения, что автором этого компромиссного решения был Явлинский (Григорий Явлинский – руководитель фракции «Яблоко» в Госдуме с 1993 по 2003 годы), якобы он первый предложил Примакова. На самом деле это не так. Первым, кто озвучил фамилию Примакова, были депутаты фракции КПРФ на одной из встреч представителей президентской администрации с депутатами. Наша фракция действительно предлагала Примакова, этот вариант вызвал в администрации интерес, ну а Явлинский первый озвучил это с думской трибуны, поэтому сорвал пиаровские дивиденды.

Примаков привел с собой команду. Первым вице-премьером был Юрий Маслюков, который имел огромный экономический опыт, в советское время возглавляя Госплан и был знаком с зарубежными экономистами. Социальным вице-премьером была назначена Валентина Матвиенко, и буквально в считанные месяцы весь этот кризис неплатежей удалось «разрулить». Стали регулярно выплачиваться зарплаты и пенсии, это положение сохранилось до сегодняшнего дня. Очень часто эти достижения приписываются нашему нынешнему президенту, но, справедливости ради, следует сказать, что вся эта финансовая дисциплина была налажена именно с помощью Валентины Матвиенко.

Понятно, что это правительство Примакова не могло долго просуществовать, потому что оно входило в идейный и личный клинч с Ельциным, который был слишком повязан с интересами своего окружения и не хотел этими интересами поступаться. Он не хотел ничего кардинально менять в стране и планировал ограничиться этими косметическими изменениями. Но и Маслюков, иостальные честно сказали, что косметические изменения возможны, с их помощью была достигнута временная стабилизация, но для того, чтобы этот эффект закрепить, нужно менять экономическую систему в стране.

Ельцин был к этому не готов, и судьба правительства была предрешена – его разогнали.

Источник →


Ключевые слова: дефолт, история России
Опубликовано 18.08.2017 в 08:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Суховеев
Евгений Суховеев 18 августа 17, в 09:37 изменение строя? очередная группа выбигайцев говорит что все тупые непрофессионалы (кроме них) и вот пустите их порулить и поворовать и будет НАМ счастье? тов.Ельцин заслуживает полного оправдания уже за то,что привёл во власть ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИОВИЧА который СМОГ ВЕРНУТЬ всё украденное у РОССИИ всякими ходорковскими и вынудил исключительную нацию влезть в долги на 20 ТЫСЯЧ МИЛЛИАРДОВ ,ПРИ ЭТОМ.ВЫПЛАТИВ ИМ ЗА ВЕСЬ ССС. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Суховеев
Евгений Суховеев Евгений Суховеев 18 августа 17, в 09:39 ЗА ВЕСЬ СССР долг за лендлиз(СССР не смог,а РОССИЯ СМОГЛА!) Текст скрыт развернуть
0
В.А. qq
В.А. qq Евгений Суховеев 18 августа 17, в 10:17 Подозреваю, что ебн был даже не в состоянии что то сказать путное по причине пропитых мозгов. За камерой стоял суфлёр и показывал текст, а рукой ЕБНа водили нужные люди, когда требовалась его подпись.
Люди Путина эту работу и провели, тем самым спасая Россию. А ЕБНа в почетную пенсию, награбленное осталось при нем, немного конечно, по сравнению с тем, что украла пейсатая банда , рулившая при нем. В том числе Ходорковский.
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Смирнов
Алексей Смирнов 18 августа 17, в 18:34 Всё это было предсказуемо, но те уроды, пришедшие к власти жаждали денег и спокойно ограбили народ. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Викторович Баженов
Валерий Викторович Баженов 18 августа 17, в 19:09 Кто знал, что не касками надо было стучать, а заставить ельцина лечь на рельсы принародно. Текст скрыт развернуть
0
сергей water
сергей water 19 августа 17, в 17:36 Ха!
Да таких ограблений с десяток можно насчитать.
Разве "заморозка" облигаций Хрущёвым не ограбление народа? Или приватизация жилья, которое уже было собственностью гражданина СССР, или павловские реформы, не ограбление страны и народа? Конечно ограбление. Ограбление прикрытое красивыми и слащавыми обещаниями о дальнейшей хорошей жизни.
У меня создалось такое впечатление, что за счёт нас, вся эта депутатская и думская верхушка построила себе коммунизм, основанный на обмане, и грабеже собственного народа.
Не хилый такой коммунизм, с капиталистическим оскалом.
Текст скрыт развернуть
1
Игнашева Анастасия
Игнашева Анастасия 20 августа 17, в 20:10 Помню, что мне подарили банку селёдки килограммовую и я радовалась как ребёнок. Потому что жрать было нечего. Мы пару месяцев питались пустыми щами и кашей из тех круп, что были запасены заранее. Единственный положительный момент - я похудела с 52 размера до 46-го. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Холкин
Анатолий Холкин 21 августа 17, в 10:14 А меж тем, пирамиду ГКО создал Чубайс. За что и получил в 1997 году премию от МВФ как лучший министр финансов гола! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+432 253
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+321 248
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+224 475
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+221 62
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+215 198
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+179 92
ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

КАК ПОБЕДИТЬ РУССКИХ За 537 лет от Куликовской битвы до Первой мировой войны Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны

15 окт 15, 15:58
+155 153
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+153 68
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валерий Викторович Баженов
Ещё как. Удачи.
Валерий Викторович Бажен… Путин сравнил тело Ленина с мощами святых
Валерий Викторович Баженов
Ещё как. Удачи.
Валерий Викторович Бажен… Путин сравнил тело Ленина с мощами святых
vygradoboev
Морев Андрей
Старо как мир, но работает!
Морев Андрей Путин сравнил тело Ленина с мощами святых
Игорь Круглий
Алексей Рэдс
Наталия Соловьева
Валерий Викторович Баженов
Валерий Викторович Баженов
Самое интересное за неделю
Это интересно. Зачем Пётр I вставал в четыре утра

Это интересно. Зачем Пётр I вставал в четыре утра

Хоть раз в жизни каждый человек мечтал оказаться на месте королевских особ, полагая, что их жизнь лишена ежедневных будничных забот и хлопот, зато наполнена ро

12 янв, 18:34
+18 8
Сталин — Путин — Холокост

Сталин — Путин — Холокост

Эту статью я написал и опубликовал в декабре 2014 года, в то время уже полгода на Украине шла гражданская война , в ходе которой управляемый евреями ОФИЦИАЛЬНЫ

15 янв, 18:44
+7 1
Проклятье Древнего Ханаана. Истоки мирового антисемитизма

Проклятье Древнего Ханаана. Истоки мирового антисемитизма

Дениэл Ранкур-Лаферьер: «“Жиды одолели!” — как вши, как тараканы. Как бы от них избавиться! А избавиться — трудно. Татарина, например, или цыгана — за верс

14 янв, 16:52
+5 2
«Бесы»(экранизация романа Ф.М. Достоевского)

«Бесы»(экранизация романа Ф.М. Достоевского)

«Бесы» — шестой роман Фёдора Михайловича Достоевского, изданный в 1871—1872 годах. Один из наиболее политизированных романов Достоевского был написан им под впеч

11 янв, 18:01
+4 2
Проклятье Древнего Ханаана. Разрешенное шинкарство

Проклятье Древнего Ханаана. Разрешенное шинкарство

Но и При Петре I, покровителе пращура Карамзина, еврея Шафирова, отношение к туземному населению земли Ханаан было соответствующим же, а потому царствующим эти

13 янв, 10:58
+4 4
Война будущего — за кабели

Война будущего — за кабели

Это был самый честолюбивый строительный проект, который когда-либо видел мир и который, оставаясь практически невидимым, должен был полностью изменить этот мир

15 янв, 09:37
+4 0
Проклятье Древнего Ханаана. Разбор и либерализация

Проклятье Древнего Ханаана. Разбор и либерализация

Самым главным «преступлением» Николая I было желание сделать жителей местечек хоть сколько-то полезными для общества. Ведь все его предшественники этой народно

14 янв, 16:52
+4 2