Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это память коротких мгновений.

Первое поражение Сталина

развернуть

Юрий Жуков о том, почему не прошёл план автономизации Советской России

Первое поражение Сталина

«ЗАВТРА». Юрий Николаевич, вы - автор книги с жёстким и даже несколько зловещим названием «Первое поражение Сталина»...

Юрий ЖУКОВ. Почему же зловещим? Все думают, что Сталин был богом, и любое его желание мгновенно исполнялось. Но за свою жизнь он трижды терпел поражения: не мог сделать то, чего хотел.

«ЗАВТРА». В фундаментальном русском сознании Сталин ассоциируется с Победой и триумфом.

Юрий ЖУКОВ. В этом случае – снова передергивание. Победы бы не было без первых двух пятилеток! Сталин ещё в 1931 году сказал, что, хоть мы и богатая страна, «в голове пусто» и нет производства. Он призывал за десять лет догнать Европу и США, в противном случае нашу страну бы уничтожили. Ошибся он всего на несколько месяцев: немцы напали в 1941-м. Однако, если бы к тому времени у нас не было тракторных (то есть танковых) и авиационных заводов, мы не продержались бы дольше французов, которые были разбиты за две недели. А у нас только Смоленская битва продолжалась два месяца. Она нас спасла, но сегодня о ней не хотят вспоминать! Если бы ее не было, немцы в августе уже дошли бы до Москвы. Мы забыли о приграничных сражениях в первые дни войны, в которых участвовали сотни танков! Зато помним о том, как Сталин снял руководство авиации, впоследствии расстрелянное. Подумать только! Командующий авиацией Рычагов за месяц до начала войны приказывает полностью модернизировать все аэродромы в западной полосе (около Белоруссии): сделать взлетные полосы бетонными. Для этого с 5-6 аэродромов самолеты размещались на одном, ставились впритык друг к другу. Стоит ли удивляться тому, что немцы их в один момент уничтожили? Разве это не вредительство? Или, как говорят сейчас, «преступная халатность»? Да, Рычагов был хорошим летчиком-истребителем, прекрасно проявившим себя в Испании. Но этого мало, чтобы командовать всей авиацией.

«ЗАВТРА». Мне кажется, между халатностью и вредительством очень большая разница. Тонкости важны.

Юрий ЖУКОВ. Конечно. Вредительство всегда сознательно, и оно есть и сегодня. Сталин не зря в конце 30-х годов говорил, что люди ошибаются, когда полагают: «Если человеку доверили высокую должность, то он всё уже знает». Мы ведь и по сей день видим: кого ни сажай на должность, воровство не прекратится. А тогда это называли «преступная халатность» И сколько пришлось сменить наркомов, то есть министров, прежде чем были найдены нужные люди. И Косыгин, и Устинов пришли на свои должности накануне войны, а ведь перед ними была череда людей, ошибки которых стоили стране слишком много. Да, расстреливали, но во всем мире поступили бы так же в плане смещения с должности. А мы говорим об этом как о преступлении – как мог Сталин так отнестись к бандиту, вредителю, диверсанту, насильнику?! Но ведь объективно: более 80% расстрелянных в ГУЛАГе – уголовные преступники! Сегодня никто не хочет признать, что в лагерях сидели уголовники, которые не желали (и не должны были!) работать. Каждые шесть месяцев туда приезжала выездная сессия суда. Не работаешь? – преступление по статье «Саботаж» А сегодня все «защитники прав человека» требуют реабилитации для такого бандита.

«ЗАВТРА». Вы известны как большой специалист по русской истории XX века – тому периоду, который оказал огромное влияние на современность, влияние куда большее, чем другие времена. Именно тогда наша страна претерпевала серьезные структурные перемены. Один из важных, узловых моментов – планы о Союзных Республиках и автономизации, которые можно условно разделить на «ленинские» и «сталинские»…

Юрий ЖУКОВ. Нам десятилетиями вбивали в голову: «Какая замечательная мысль у Ленина и какая плохая у Сталина», забывая объяснять, почему так произошло. Ленин, Свердлов, Троцкий, Зиновьев думали о мировой революции, воспринимая российскую как фитиль, который взорвёт Европу и устроит настоящую революцию. Представьте: революция победила в Германии, на тот момент бывшей второй в мире по промышленности после США и имевшей рабочий класс такого масштаба, что мы и представить не могли. Но бессмысленно и смешно было бы включать Германию в состав Советской России. И было придумано сделать республики «не всерьез» как прообраз Советской Германии, Советской Франции и т.п. Создавалась видимость мирового Союза, что нашло выражение в гербе – земном шаре. Первая страница Конституции 1924 года: мир расколот на два лагеря, социалистов и империалистов. В борьбе победят социалисты, и на всем земном шаре установится Всемирная Советская Социалистическая Республика.

Сталин же еще с марта 1917 года говорил, что дом, разделенный изнутри, рассыплется. Его идея – несколько губерний. Те, которые близки исторически культурой, бытом, даже погодой, должны объединяться и укрупняться; на них нужно было строить страну (и не особо важно, на каком языке они говорят)

Главный антагонист большевиков, Милюков, в мае 1917 года на V съезде партии кадетов выступил с речью, цитируя положения Сталина, но не называя автора. Из-за такого взгляда Сталина в первой Конституции 1918 года произошла путаница: с одной стороны, говорится о национальных Республиках, а с другой – об областных объединениях, которые уже начали создавать. И только гражданская война, где главную роль играли вовсе не белые и красные, а сепаратисты, заставившие обратить внимание на их видение того, как должна выглядеть их территория, помогла: важной стала мысль об автономии, которая переросла потом в идею Союзной Республики.

«ЗАВТРА». Получается, чтобы собрать заново страну, понадобилось национальные элиты и нарождающуюся национальную интеллигенцию умиротворить этой формулой?

Юрий ЖУКОВ. Конечно! Единственное, что нас тогда спасало, – существование компартии. Она была единой для всей страны, и все, кто мечтал о независимости на местах, были связаны партийной дисциплиной. Украинцы пытались добиться своего Министерства внешней торговли, как и грузины, но получили отказ («Торговать будет только Москва, ваша задача - производить») Соглашение на национальные наркоматы Министерства просвещения – единственная серьезная ошибка Сталина в то время. Они и стали рассадником национализма. В царской России 80% населения были безграмотны. После революции неграмотность нужно было ликвидировать, возникла потребность в учителях. На Западной Украине (бывшая часть Австрийской Империи, потом – часть Польши) люди с высшим образованием предложили заняться воспитанием наших детей. Тогда считалось, что Западная Украина, как Пьемонт в Италии, способна объединить вокруг себя все украинские территории, даже Курскую, Брянскую и Орловскую губернии, Ставрополье и Кубань. Столыпин переселил украинцев на Дальний Восток, чтобы создать кулацкие хозяйства, – украинцы хотели присоединить и эти земли. И об этом говорили учителя! Тогда же начали искажать язык, ведь в 20-е годы никто из нормальных людей не признавал украинский языком, его считали деревенским говором, на нем, на этом суржике, говорили безграмотные крестьяне. Стоило сельскому жителю приехать в город, он начинал говорить на русском, а галичане начали создавать вымышленный, искусственный язык, придумывая новое слово для каждого понятия. Ведь нельзя преподавать науки, термины которых не имеют словесного выражения в деревенском языке! Была создана терминологическая комиссия. Примерно то же и в Грузии. Они все пытались наверстать быстро: своя культура, литература… Разве что балета не было.

«ЗАВТРА». Эта украинизация до сих пор отливается и в наше время.

Юрий ЖУКОВ. Для этого используется термин «коренизация»: корни должны дать ростки, а культура – расцвести. Украинские литераторы в то время выступали под лозунгом «Геть от Москвы!» Чего ж тогда считать боровшегося с ними Сталина кровавым диктатором?

«ЗАВТРА». Как вы считаете, у сталинского плана автомизации был шанс в то время?

Юрий ЖУКОВ. Был. Он почти «продавил» свою идею. Но во время одного заседания партии, когда почти все согласились принять идею Сталина, приходит Каменев и говорит, что в состоявшемся разговоре с Лениным, последний активно настаивал именно на Союзных республиках, при записи в Конституции о праве выхода. Ленина тогда давно никто не видел, он сильно болел, но «раз так сказал…» - подняли руки и переголосовали. В начале 80-х годов я выпустил статью в журнале «Советское государство и право», и в её обсуждении участвовали многие советские историки и юристы, доктора наук и академики. Зашел разговор о положении о праве выхода. Оно нелепо, ведь не объяснен сам процесс выхода. Посмотрите: Великобритания выходит из ЕС, всего лишь из международного объединения, но уже полгода ничего не предпринимается, сплошные обсуждения; захотели уйти шотландцы – ничего не получилось; каталонцы – то же самое. И никто преступниками ни людей Лондона, ни людей Мадрида не называет. А у нас три человека собрались– и всё. Хотя совершили уголовное преступление: «Покушение на отделение части территории страны». Уничтожение СССР – преступление против закона и Конституции. Более того, все, бывшие в Беловежской Пуще, – клятвопреступники, ведь вступали в Компартию.

«ЗАВТРА». Со стороны Каменева описанный вами случай – реальная воля Ленина или манипуляция?

Юрий ЖУКОВ. Никто не может доказать. Ленин этого не писал, он болел. Остался дневник дежурного врача. Сейчас любят говорить о последних работах Ленина, но я выяснил даты этих работ (якобы продиктованных секретарше) и соотнёс с записями дежурных врачей. «Ленин проснулся, молчит. Пришла Крупская, и он заплакал, потому что не мог произнести даже её имени» Как он тогда мог диктовать тексты больших статей? Явная подделка, но кто это сделал и для чего – доказать не сможем. Я лишь полагаю, что замешан Троцкий. Суть якобы последних работ Ленина – это мечты Троцкого. Мы не можем пока доказать, что это так, но можем доказать, что это точно не Ленин: на машинописи нет ни одной его пометки.

«ЗАВТРА». Троцкий, если это он, не четко прослеживается в этих документах…

Юрий ЖУКОВ. Он же не дурак. Не забывайте: осенью 1923 года Троцкого хотели утвердить Заместителем Председателя Совнаркома, заместителем самого Ленина, и именно он после смерти Ленина должен был занять его место. Струсил сам Троцкий – он любил говорить красиво, предлагал прекрасные идеи (ту же индустриализацию), но боялся ответственности за конкретное дело. И когда его в 1925 году заменил в наркомате обороны Фрунзе, то пришел в ужас: патронов, винтовок не было.

У нас восхваляют Тухачевского, который всю мировую войну просидел в плену и вернулся только в 1918 году. Сразу стал руководить фронтом. А царского генерал-майора Самойло, разбившего англичан, которые оккупировали Мурманскую и Архангельскую области, никто не помнит.

«ЗАВТРА». Когда был принят план Союзных республик, то у Сталина не было такого влияния, как впоследствии. Почему он не вернулся к этой идее?

Юрий ЖУКОВ. Мог вернуться и начал воплощать. В конце 20-х годов началась административно-территориальная реформа, начали во второй раз создавать областные объединения. Успели только РСФСР, куда вошли Казахстан и Киргизия. А когда дело дошло до Украины, которую нужно было разделить на 3 областных объединения, местные националисты пошли против.

Реформа шла с 1929 по 1932. Сперва все уральские губернии объединили в одну, потом Поволжье, автономные области входили в их состав, становясь просто районами и теряя власть. И тогда «национальная элита» взбунтовалась, увидев в реформе нарушение Сталиным заветов Ленина.

«ЗАВТРА». А нынешние федеральные округа имеет что-то общее с планом автономизации?

Юрий ЖУКОВ. Нет. Федеральные округа – увеличение количества чиновников, ни за что не отвечающих, а тогда их количество хотели сокращать в 5-10 раз, а жизнь страны хотели унифицировать. Но не позволили.

Как и не позволили Сталину в 1944-м «отодвинуть партию от власти». В январе 1944 года Сталин, Молотов и Маленков выдвинули проект постановления ЦК, где деятельность партии ограничивалась подбором кадров и идеологией. Это постановление не прошло через Политбюро, а ведь его члены известны и не пропустить могло только большинство голосов… Вот вам и всесильный Сталин.

«ЗАВТРА». Вопрос актуален и для современной России, в которой наличие национальных республик создаёт немало проблем.

Юрий ЖУКОВ. Именно эту проблему в книге я назвал «миной замедленного действия» Существование национальных регионов внутри страны – возможный развал Российской Федерации. При умелом манипулировании из-за границы этого легко добиться.

«ЗАВТРА». Будущим государственникам, державным людям придётся эти проблемы решать, опираясь на свой ум, творческие силы и ваши книги.

Юрий ЖУКОВ. Не книги, они лишь учат думать. Нужно опираться на опыт страны, не повторять ошибок прошлого!

http://zavtra.ru/blogs/pervoe_porazhenie_stalina


Ключевые слова: Книги
Опубликовано 14.05.2017 в 17:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов 14 мая, в 20:25 ну дела!) Текст скрыт развернуть
0
Владимир Васильевич Шеин
Владимир Васильевич Шеин 15 мая, в 05:48 И поэтому, выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальем! А в Минске надо восстановить на привокзальной площади ему памятник, чтобы Акция Международная "Бессмертный полк" начинала шествие оттуда и до Площади нашей Победы, а не только Беларуси, правда же? Но ведь объективно: более 80% расстрелянных в ГУЛАГе – уголовные преступники! Сегодня никто не хочет признать, что в лагерях сидели уголовники, которые не желали (и не должны были!) работать. Каждые шесть месяцев туда приезжала выездная сессия суда. Не работаешь? – преступление по статье «Саботаж» А сегодня все «защитники прав человека» требуют реабилитации для такого бандита. Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+426 228
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+314 245
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+221 480
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+211 199
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+208 61
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+170 89
ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕПОБЕДИМЫ?

КАК ПОБЕДИТЬ РУССКИХ За 537 лет от Куликовской битвы до Первой мировой войны Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны

15 окт 15, 15:58
+148 151
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+146 61
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Алексей Казаков
Алексей Казаков
Алексей Казаков
Алексей Казаков
Алексей Казаков
Алексей Казаков
Алексей Казаков
Алексей Казаков
Nik 0m
Самое интересное за неделю
КАК ЗАПАД ОПИСЫВАЛ НЕМЕЦКИЕ ПОБЕДЫ НА СОВЕТСКОЙ ТЕРРИТОРИИ

КАК ЗАПАД ОПИСЫВАЛ НЕМЕЦКИЕ ПОБЕДЫ НА СОВЕТСКОЙ ТЕРРИТОРИИ

Статья из журнала Time, опубликованная 29 июня 1942 года. "Час пробил. На этой неделе настал момент решающей попытки Гитлера сломить Россию. Гитлер не мо

16 сен, 13:58
+26 33
Куда исчез самый богатый русский город

Куда исчез самый богатый русский город

Великое продвижение русского народа в Сибирь окутано тайнами и легендами. Освоение Сибири - подвиг русских людей, перед которым бледнеют предприятия «разных Ко

19 сен, 15:23
+19 9
Соединённые Штаты Америки должны быть разрушены (мнение Эдуарда Лимонова)

Соединённые Штаты Америки должны быть разрушены (мнение Эдуарда Лимонова)

Вчера у Соловьёва. Взялись обсуждать книгу Хилари Клинтон. Как всякий профукавший выборы и страну претендент, Мадам Клинтон, всеамериканская тёща, решила опра

14 сен, 12:51
+13 3
14 цветных фото сталинской России, которые не публиковались ранее

14 цветных фото сталинской России, которые не публиковались ранее

boredpanda.com Фотографии, сделанные американским военным Мартином Манхоффом, которого в 1954 году выслали из СССР по подозрению в шпионаже. Недавно

17 сен, 14:09
+12 5
Кто такие турки на самом деле

Кто такие турки на самом деле

Раньше на территории Турции жили совсем другие народы: армяне, греки, евреи, ассирийцы. Откуда появились турки? Кто они? Сельджуки Согласно официальной нау

18 сен, 15:00
+12 1
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ СОВРЕМЕННОМУ ВЕРУЮЩЕМУ И АТЕИСТУ О ПРАВОСЛАВИИ

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ СОВРЕМЕННОМУ ВЕРУЮЩЕМУ И АТЕИСТУ О ПРАВОСЛАВИИ

Уверен, что большинство верующих людей сегодня не знает того, что было известно просвещённым людям о Христианстве и Русском Православии каких-то 200 лет назад. На

15 сен, 22:22
+11 106
Сколько детей убили "святые 90-е"?

Сколько детей убили "святые 90-е"?

Госпоже Наине Ельцине, объявившей 90-е святыми, полезно взглянуть на последствия правления своего мужа, Бориса Ельцина через призму аномального роста смертности м

14 сен, 12:52
+7 2