Последние комментарии

  • pmandzhiev Пётр19 декабря, 18:19
    Во времена Хрущева,жиды-познеры переписали историю России под себя - палачом стал Сталин,а не жиды НКВД.Познер разъяснил, почему многие россияне уважают Сталина, и назвал их «рабами»
  • Виктор Дышель19 декабря, 18:11
    что можно ожидать от зопализаПознер разъяснил, почему многие россияне уважают Сталина, и назвал их «рабами»
  • Сергей Анисимов19 декабря, 16:30
    В атласе СССР 1950 года граница Крымской области с хохлосранью проходит на южной окраине Геническа и ВСЯ Арабатская с...Новая «правда» в мировой истории: Крым Украине передал не Хрущев...

Иосиф Сталин. Трагическое детство

Сегодня мы начинаем разговор о самой сложной и неоднозначной личности, пожалуй, во всей истории России. Этот человек прославился великими достижениями и тяжелыми преступлениями, выдающимися победами и трагическими поражениями. Его имя до сих пор служит не объединению людей, а их разделению на тех, кто относится к этому человеку с почтением, и на тех, кто считает его страшным тираном и деспотом.
Он - Иосиф Виссарионович Сталин. А начнем мы разговор о нем с рассказа о его детстве и юности.
Иосиф (Сосо) Джугашвили

Иосиф (Сосо) Джугашвили

Получи IQOS бесплатно!
Бесплатный тест-драйв устройства IQOS на 7 дней. Без обязательств к покупке. 18+
Бесплатный тест-драйв устройства IQOS на 7 дней. Без обязательств к покупке. 18+
iqostestdrive.ru
Оригинальный девайс
Бесплатная доставка
Персональная презентация
Оригинальный девайс
Бесплатная доставка
Персональная презентация
Перейти
Yandex.Direct

Всем известно, что его настоящая фамилия - Джугашвили. Он родился (вопреки официальной версии, созданной в годы правления Сталина) 6 декабря 1878 года в маленьком грузинском городке Гори. Семья его была весьма небогатой. Отец, Виссарион Джугашвили, был сапожником, а мать, Екатерина Геладзе, подрабатывала домработницей у богатых горожан. В брак они вступили в 1874 году. Первые два их сына умерли во младенчестве, поэтому родившегося в 1878 году Иосифа мать всячески оберегала, считала "божиим даром" и мечтала посвятить его служению Богу и Церкви.

Екатерина Джугашвили (Геладзе) (1858-1937)

Екатерина Джугашвили (Геладзе) (1858-1937)

Отношения в семье были очень плохими. Отец часто пьянствовал и избивал жену и сына. Все это наложило отпечаток на характер будущего Сталина, который с детства стал замкнутым и жестким человеком. В конце концов, Виссарион ушел из семьи и уехал в Тифлис. Однажды он пытался забрать к себе в сапожную мастерскую и сына, но мать Иосифа быстро вернула его домой. Виссарион погиб при неизвестных обстоятельствах и в неизвестное до сих пор время.
А уже в советские годы упорно ходили слухи, что Сосо был сыном не сапожника Виссариона, а кого-то другого, например, одного из тех богатых горожан, у которых Екатерина работала. Была и почти неправдоподобная версия, что Иосиф был сыном известного путешественника Пржевальского, на которого Сталин был похож внешне. Так или иначе, пока не доказана ни одна из версий.
Виссарион Джугашвили

Виссарион Джугашвили

В детские годы маленький Сосо рос болезненным ребенком. На здоровье сказывались и неоднократные побои отца. В семь лет он чуть было не умер от оспы, которая на всю жизнь оставила отпечаток на лице будущего вождя: Иосиф Виссарионович имел рябое лицо. А в 8 лет его чуть было не задавил автомобиль, из-за чего у Сосо стала плохо гнуться и развиваться левая рука. Этот момент из детства тоже навсегда остался со Сталиным.

Сосо, росший замкнутым, скрытным и даже грубоватым ребенком, почти не имел друзей, но быстро нашел контакт с горийскими мальчишками-хулиганами, которых смог даже подчинить себе (уже в зрелые годы Сталин опекал своих друзей и присылал им деньги и продукты). Однако мать Иосифа очень быстро отреагировала на новые знакомства и исполнила свою давнюю мечту - в 1889 году отдала сына в Горийское духовное училище. Там Сосо показывал неплохие знания и был прилежным учеником. Это позволило ему в 1894 году поступить в Тифлисскую духовную семинарию, что открывало ему путь для духовной карьеры. Поначалу Иосиф учился в семинарии хорошо и был дисциплинированным учеником. Но вскоре юноша познакомился с новым для себя учением, которое уже в годы его правления стало религией: Сосо узнал о марксистских идеях. С той поры круг его интересов резко изменился. Иосиф познакомился с подпольными кружками, стал читать запрещенные тогда книги и участвовать в работе марксистов.

Иосиф в годы учебы (в верхнем ряду четвертый слева)

Иосиф в годы учебы (в верхнем ряду четвертый слева)

Но в это же время, несмотря на весь рационализм новой идеологии, которая захватила Сосо и овладевала умами сотен юношей и девушек, в Иосифе проявлялись и по-настоящему юношеские черты характера, которые выражались в том, что он писал стихи. Нужно сказать, что его творения пользовались некоторым успехом, публиковались в журналах, а один стих даже был помещен в новый грузинский букварь. Но однажды Иосиф получил отказ от одной из газет публиковать его стихи, что оскорбило гордого поэта. Он написал свое последнее стихотворение, после чего навсегда расстался с поэзией.

Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С нехитрою песней своей.
А в песне его, а в песне -
Как солнечный блеск чиста,
Звучала великая правда,
Возвышенная мечта.
Сердца, превращенные в камень,
Заставить биться сумел,
У многих будил он разум,
Дремавший в глубокой тьме.
Но вместо величья славы
Люди его земли
Отверженному отраву
В чаше преподнесли.
Сказали ему: "Проклятый,
Пей, осуши до дна...
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!" (1895 год).

В мае 1899 года, к разочарованию матери, Сосо Джугашвили был исключен из Тифлисской семинарии. Причина была очень простой: Иосиф просто не явился на выпускные экзамены. Он окончательно расстался с идеей стать духовным лицом и выбрал совершенно другой путь. Путь революционера...

источник