Революция не была ошибкой

Мы на государственном уровне только что отпраздновали искусственно созданный   праздник, названный  "День народного единства". Хотя, его лучше было назвать  "День единства котов и мышей". Какое единство может  быть  между  олигархом и  безработным или банкиром и обманутым вкладчиком? Проценты по вкладам и по кредитам беспрецедентно удавочные! Праздник этот мог быть всенародным только в советские времена, а позволен он был, учитывая его память о преодолению смуты 400-летней давности, для того, чтобы стереть у народа память о Великой Октябрьской Социалистической Революции.


В. Лодыженский, Ленин с армейцами


В. Серов, Ленин провозглашает Советскую власть

Сто два года прошло с момента, когда Россия сбросила эксплуататоров всех мастей и начала создавать новое общество, главным гражданином которого стал человек труда. Становление  государства проходило в условиях непрерывной войны. Войны классовой, а потом и войны мировой. Не могли смириться с потерей власти и своих богатств те, кто столетиями правил страной и держал её народ в крепостной кабале.

Молодое государство СССР выдержало все испытания и превратилось в супердержаву,  служившую  примером для стран, освободившихся от колониальной зависимости. С ней вынуждены были считаться даже враги.  Страна за несколько десятилетий  из отсталой аграрной превратилась в высокоиндустриальную. Лучшее в мире бесплатное образование сформировало из неграмотного населения  поколение всесторонне образованных, начитанных и в творческом смысле (хотя бы и о полете в космос вспомним!) универсальных людей. Бесплатное медицинское обеспечение дошло до каждой удалённой деревушки. Пришла из столиц на  периферию и культура. В каждом населённом пункте были построены библиотеки, клубы и Дома культуры. Телевидение показывало не боевики и  отупляющие человека шоу, а снятые великими мастерами фильмы и познавательные передачи. Каждому человеку была гарантирована работа по специальности, которую он выбрал. Социальное равенство, бесплатное выделение квартир, снижающиеся цены, бесплатные спортивные секции, пионерские лагеря, курорты, санатории – для всех. Всё это заряжало людей оптимизмом, укрепляло их веру в будущее. Да, мы отставали  в потребительских товарах, слишком коротким был период взлёта, но в плане духовного развития был сделан небывалый рывок вперёд.


В.Иванов, Строители тракторного


В. Мягков, Ткачихи


Н. Баскаков, Доярки


Владимир Нестеров, Земля слушает

Конечно, трудности, недоработки, нарушения законов  и прочие  безобразия были, но страна  успешно развивалась вплоть до грандиозного обмана, названного перестройкой. Именно обмана, потому что собирались, как в Китае, реформировать социализм (народ ожидал этих реформ, они назрели), а вместо этого  реставрировали капитализм в его самом диком, в самом безжалостном к людям виде.

Да, капитализм вернулся вместе с его  "родимыми пятнами". Снова блеск и роскошь столиц и нищета и прозябание периферии.  Как грибы после дождя выросли новые эксплуататоры от всемогущих олигархов и банкиров до местечковых властных "кулаков". Вернулись  заново огромный разрыв в доходах между бедными и богатыми и вопиющее социальное неравенство. Возвратились организованная преступность и  безработица. Хорошо механизированная советская деревня превратилась в безликое, медленно умирающее поселение безработных. В страну хлынули все последние "достижения" якобы благополучного, а на  деле уже и страдающего старческим маразмом Запада. Лицемерие в отношениях между людьми, террор налоговых органов и силовиков с их вымогательными штрафами, бесконечное долговое бремя выплат  по кредитам,  судебные тяжбы, из которых люди не вылезают годами, атмосфера доносов и ювенальная юстиция,  отбирающая детей и настраивающая их против родителей. Развращающие человека голливудские фильмы и духовные уродства, превращающие Человека разумного в скотину: наркомания, проституция, смена пола, однополые браки и прочая бесовщина…

Во времена СССР враги   называли нас "атеистами-безбожниками", но народ наш старался жить по божеским законам,  то есть по законам высокой морали, и руководствовался совестью. С возвратом капитализма моральные законы были за ненадобностью отброшены, а совесть цинично назвали уделом неудачников.

Пусть  оценит  персонально каждый: что он с приходом капитализма материально приобрёл и что потерял.

Но в одном не ошибусь: в духовном плане мы все потеряли.   Мы стремительно теряем нашу русскую духовность, искренность, доброту, веру в человека и заменяем их на всё поглощающий культ денег, злобу, всеобщее недоверие. Мы понастроили новых храмов с золочёными куполами, а ближе к Богу не стали. Мы утрачиваем чувство коллективизма, забываем исконно наше "Один за всех и все за одного!" и стремимся  жить по закону западных стран "Каждый  за себя, один Бог за всех". Нам навязали западную модель общества, где всё имеет свою цену в денежном выражении, включая человека и Родину, и  не имеют ценности моральные законы и совесть. И мы эту модель приняли. 

Мы перестали общаться "на миру", стали чужими  друг другу и ради власти, денег, "хлебного" места готовы загрызть и уничтожить ближнего (особенно во время выборов). Мы забыли, что  мы не рабы, а люди разумные, что от животных нас отличает не наличие в черепушке  мозгов (у животных они тоже имеются), а сострадание к ближним. Мы разучились петь хором и перешли на речитатив. Умение петь тоже отличает человека от скотины. И боюсь, что духовное вырождение необратимо…

И всё же точка невозврата ещё не пройдена. Есть  в России здоровые силы. Они хорошо усвоили уроки Революции и верят, что страну  можно изменить. Россия не должна быть сырьевым придатком Запада, его испытательным полигоном. У неё свой путь.

Всех, кто продолжает борьбу, верит в добро и справедливость и с теплотой вспоминает советские времена, поздравляю со 102-й  годовщиной Великой Октябрьской Социалистической   Революции! С Праздником вас, дорогие друзья и товарищи!


В. Васильев, Монтажники-высотники 


А. Дейнека, Сцена в электричке

 
Н. Карачарсков, О нас пишут!


Г. Мацегора, Предчувствие любви

 

Николай БАШМАКОВчлен СП России, полковник в отставке (Пермский край)

Зачем переписывают историю Второй мировой, и почему Россию не уважают так, как уважали СССР

Автор: Андрей Воронов 24.05.2020 3:00   

На протяжении почти полувека после окончания второй мировой даже на Западе не было тенденции к переписыванию истории. Были, конечно, отдельные маргиналы, от которых официальные власти всячески открещивались. Однако после развала Советского Союза, во времена уже новой России, подобные явления стали чуть ли не повсеместными, в том числе и среди части российского общества.

Как в 90-е годы тогдашние лидеры России отрекались от своей истории

Началось все вскоре после развала СССР, когда президент России Ельцин два раза за полгода публично унизил свою страну: сначала во время встречи в Кэмп-Дэвиде с Бушем-старшим, а потом и речью в конгрессе США, в которой он каялся за несуществующие грехи Советского Союза.

Именно тогда и разгорелась вовсю массовая кампания по дезинформации мирового сообщества относительно действий СССР во время Второй мировой войны, которая проходила по всем направлениям – в СМИ, литературе (это касается и «научных» работ), а также кинематографе.

Все генералы и старшие офицеры изображались предателями и маньяками, которые хотели «завалить противника трупами», контрразведчики выставлялись кровавыми упырями, ищущими кого-нибудь расстрелять просто из удовольствия. Неправдоподобно преувеличивалась роль штрафных подразделений в РККА.

В общем, навязывалась картина, что войну выиграли штрафники вопреки желанию командования и, конечно же, Верховного Главнокомандующего Сталина. Некоторая часть российского общества поддалась на такую бесхитростную пропаганду и стала отрицательно относиться к Победе.

Роль Запада в переписывании истории Второй мировой и отрицание решающего вклада СССР

Одновременно начались публикации псевдосенсаций. Например, того самого Договора о ненападении между Германией и СССР, громко названного «Пактом Молотова-Рибентроппа», хотя он был довольно хорошо изучен историками. Кстати, подобные договоры у гитлеровской Германии были почти со всеми странами Европы.

Анонсировались публикации неких «секретных протоколов», которых, кстати, потом никто не предоставил. А все дело в том, что Сталин просто использовал международную ситуацию в своих целях.

Жалеть Польшу, которая была до 1939 года злейшим врагом СССР, смысла не было, вот и вступила РККА на территорию Западных Украины и Белоруссии в сентябре 1939 года. Когда польское правительство было уже в изгнании. А ведь возвращенные территории и были тем «стратегическим предпольем» в канун войны.

Еще один фактор пропаганды касался значительного упрощения политики Гитлера до уровня «есть демократия – нет демократии». Как-то сразу забыли все о его расовых теориях, когда славян (именно их погибло больше всего в годы войны), евреев, цыган беспощадно уничтожали как раз на подобной «научной базе» только за то, что они «не арийцы».

То есть смысл войны сводился к тому, что она велась «за демократию», точнее за то, что понимают под этим словом на Западе. А если демократии этой не давал ни Гитлер, ни Сталин, то значит, они были одинаковыми. Вот отсюда и происходят корни высказываний типа «Пили бы баварское сегодня». Люди просто не понимают, что их бы просто на свете не было бы, если бы не подвиг советских солдат.

Почему во времена СССР почти не было попыток переписать историю

Во времена СССР попытки переписать историю тоже были, однако не в таком объеме и не на столь высоком уровне. В основном они предпринимались маргиналами и уж точно не озвучивались официальными лицами стран Запада. Но с развалом Советского Союза и прихода к власти в России прозападных сил ситуация резко изменилась.

Процесс шел по нарастающей, и если в РФ начало все меняться к лучшему еще с начала 2000-х годов, то на Западе, особенно в Восточной Европе ситуация лишь усугублялась. Дошло до того, что министр иностранных дел Германии начал признавать исключительную вину своей страны во Второй мировой войне.

Вместе с тем его восточные соседи заявляют, что все «не так однозначно», и призывают «не упрощать ситуацию». Нужно бы напомнить, что Вторая мировая война началась, вообще-то, с Мюнхена, после чего Польша тоже оторвала себе кусок Чехословакии, за что и получила от Черчилля нелестное прозвище «Гиена Европы». Однако, похоже, история ничему не учит европейцев, особенно из так называемых «молодых демократий».

Как бывший семинарист и бандит по кличке "Коба" смог стать главой огромного государства?

При упоминании Сталина, сразу в голове возникает образ: степенный усатый старик с трубкой, одного слова которого хватит, чтобы сослать в лагеря или расстрелять миллионы человек.

Но Иосиф Виссарионович тоже когда-то был молодым. И, если разобраться, ничего собой не представлял. Обычный грузинский парень, который учился в семинарии. И надо отметить, вопреки популярному сейчас мнению, хорошо учился. Поначалу.

Те, кто не любит Джугашвили, говорят: «Семинарист он был посредственный». Да, но только с 4-го класса.

То есть, способности были. Но Сосо стало интересно другое: подпольная литература и революционная деятельность.

В начале 20-го века он стал однопартийцем Ленина. И, есть мнение: именно Ульянов виноват в том, что Коба стал бандитом. Хотя тут можно спорить.

Историк Саймон Монтефиори изучил архивные документы и написал книгу «Молодой Сталин». Автор указывает, что юный Иосиф Виссарионович грабил для того, чтобы пополнить казну партии. Он сколотил банду, состоящую где-то из 20 человек, в состав которой входили и девушки, и промышлял по всему Кавказу.

Известна история двух банковских карет в Тифлисе в 1907 году. Сталин планировал эту операцию. Во главе группы грабителей он поставил своего товарища Симона Тер-Петросяна, известного под кличкой «Камо». В результате успешных действий было похищено 250 тыс. рублей или 4 млн. долларов США. Джугашвили распределял деньги просто: 80% - партии, 20% - банде.

Известно о нескольких случаях пиратства, совершенных шайкой Кобы. В частности, были ограблены судна «Николай I», «Кавказ и Меркурий», «Цесаревич Георгий». Сталин и его товарищи входили на борт пассажирами или переодевались полицейскими. Когда корабли отходили от берега, бандиты нападали на членов экипажа, отбирали драгоценности у пассажиров.

Впрочем, не во всех случаях было установлено, что действовала именно шайка Сталина. Что касается «Цесаревича Георгия», например, один из нападавших лишь по описанию походил на Джугашвили.

Думается, что именно в юные годы Иосиф Виссарионович сформировал те черты характера, которые потом помогли ему стать безоговорочным лидером государства.

Он был хорошим коммунистом и революционером – это у меня не вызывает сомнений. Но мало быть «верным ленинцем», чтобы править такой страной, как СССР. Коба с юности был подозрительным, никому не доверял. И на то существовали основания.

Иосиф был лидером преступной группировки. Не всем нравилось, что он находится на позиции неформального лидера. Говорят даже, что были люди, хотели убрать Сталина. Но так и не посмели – боялись «ответочки». Есть версия, что за Кобой следила царская Охранка и даже пыталась завербовать его.

Думаю, рассказывать о борьбе Сталина и Троцкого не имеет смысла. История известная, хоть и, кажется, касается выбранной темы.

Добавлю, что Иосиф с ростом своей власти получал все больше инструментов для борьбы со своими противниками. Но лидерские качества у него выработались именно в юности.

Картина дня

))}
Loading...
наверх