Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Загадки истории.»
Вы хотите запомнить сайт «Загадки истории.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это память коротких мгновений.

Зиновьев и Каменев. Одна судьба на двоих

развернуть
Имена этих двух большевиков всегда стоят рядом и называются вместе. При жизни они тоже были неразлучными в политической борьбе. В свое время они входили в круг самых влиятельных партийных лиц.
Их имена мы уже называли в нескольких своих статьях, но решили все-таки более подробно рассказать об их жизни. Они - это Лев Каменев и Григорий Зиновьев.
Лев Каменев и Григорий Зиновьев

Лев Каменев и Григорий Зиновьев

Их в жизни объединяло очень многое. Лев Борисович Каменев(настоящая фамилия - Розенфельд) и Григорий Евсеевич Зиновьев(настоящее имя - Овсей-Герш Аронович Радомысльский), оба были евреями. Родились они в одном и том же году - в 1883-м. Правда, Лев происходил из семьи московского железнодорожного машиниста, а Григорий был сыном мелкого украинского предпринимателя - владельца молочной фермы. В молодости оба вступили в социал-демократические кружки и принимали участие в подпольной работе. Оба оказались за границей в 1902 году и познакомились там с Лениным, войдя в круг его общения. В первом десятилетии ХХ века и Лев, и Григорий проводили активную пропагандистскую работу и поднимались в партии. Их первой совместной деятельностью стало участие втроем с Владимиром Ильичем Лениным в редактировании газеты "Пролетарий".

Каменев, Ленин и Зиновьев

Каменев, Ленин и Зиновьев

Но после 1908 года их пути расходятся. Зиновьев остался за границей и стал одним из приближенных соратников вождя, а Каменев был в это время руководителем большевистской фракции в Государственной Думе и с 1914 года - главным редактором газеты "Правда". Но в том же году "главное перо партии", как называли Льва Борисовича, арестовали власти и сослали в ссылку в Туруханский край. Там Каменев сблизился со своим будущим врагом и палачом Иосифом Сталиным.

Март 1917 года оказался переломным в жизни всех революционеров и, в том числе, в судьбе Каменева и Зиновьева. Первый вернулся в Петербург и продолжил редактировать "Правду", а второй вместе с Лениным приехал в Россию в "пломбированном вагоне". Вплоть до октября пути двух соратников плотно не соприкасались. Например, после разгона демонстрации большевиков в июле Григорий Евсеевич скрывался вместе с вождем в Разливе, а Лев Борисович добровольно пошел под арест и вскоре был выпущен на свободу.

Зиновьев и Каменев. Одна судьба на двоих

Пожалуй, главным событием, которое объединило Каменева и Зиновьева, стало тайное собрание большевиков в Петрограде 10 октября 1917 года, на котором решалась судьба будущего восстания. На нем они впервые объединились и высказались резко против вооруженного мятежа против Временного правительства. Будучи следующими после Ленина в партии по влиянию, они, видимо, решили своим авторитетом не допустить восстания, но просчитались: все остальные большевики высказались "за". 18 октября в газете "Но­вая жизнь" они опуб­ли­ко­вали за­мет­ку, в ко­то­рой за­яв­или свой протест против решения о восстании. Ленин потребовал исключить их из партии, но ЦК ограничился лишением их занимаемых должностей. За них, кстати, вступился Сталин, сказавший: "Исключение из партии не рецепт, нужно сохранить единство партии".

В дни Октябрьского переворота оба все же принимали активное участие в революции. Уже после установления власти большевиков Каменев и Зиновьев заняли ведущие посты в руководстве. Льва Борисовича в 1918 году назначили председателем Московского городского и губернского комитетов партии, т. е. руководителем столицы, а Григорий Евсеевич занял такие же посты в Петрограде, став большевистским мэром этого города.

Каменев и Зиновьев

Каменев и Зиновьев

Оба большевика занимали и другие посты в руководстве. Так, Зиновьев был руководителем Коминтерна, а Каменев был членом делегации по подписанию мира с Германией в Брест-Литовске. Оба они, конечно же, приложили руку и к "красному террору", в особенности, Григорий Евсеевич. В Петрограде его называли "Гришкой Третьим" (после Отрепьева и Распутина). С ненавистью к нему относился и Горький, который осуждал настоящую кровожадность Зиновьева по отношению к буржуазии. По его вине погибли многие бывшие офицеры, дворяне и интеллигенты, в том числе и замечательный поэт Николай Гумилев.

В 1922 году с политической арены из-за болезни сошел Владимир Ленин. Это послужило началом для внутрипартийной борьбы за власть. Практически сразу же обозначились два враждующих лагеря. Во главе первого стоял Троцкий со сторонниками, а во главе второго - "тройка" - Сталин, Зиновьев, Каменев. Они вступили в этот союз с Иосифом Виссарионовичем для того, чтобы как можно быстрее скинуть Троцкого с большевистского олимпа, что им удалось довольно быстро: уже в 1925 году Лев Давыдович потерял свои ключевые посты.

Сталин, Рыков, Каменев, Зиновьев

Сталин, Рыков, Каменев, Зиновьев

Однако очень быстрое возвышение Сталина беспокоило Зиновьева, бывшего по натуре интриганом, и Каменева, который сам вообще не хотел принимать участие в какой-либо политической борьбе и только шел за Григорием Евсеевичем. Они вдвоем объединились с несколькими "старыми" большевиками в т. н. "новую оппозицию" и потребовали отставки Сталина. Но у него уже было достаточно власти, чтобы победить своих бывших союзников. Зиновьев и Каменев лишились своих постов в Москве и Ленинграде и были выведены из Политбюро. Они, правда, не успокоились и в 1926 году решились скооперироваться с тем, против которого они воевали буквально год назад - с Троцким. Образовалась "объединенная левая оппозиция" (или "троцкистско-зиновьевский блок"). 7 ноября они вывели своих сторонников на демонстрацию против диктатуры Сталина, но этот митинг очень быстро был разогнан. Троцкий, Зиновьев и Каменев были исключены из партии и высланы в провинцию.

В центре - Троцкий, Каменев и Зиновьев

В центре - Троцкий, Каменев и Зиновьев

С этого момента эта пара почти перестала участвовать в политической жизни. Через год их обоих восстановили в ВКП (б) и дали возможность работать в незначительных учреждениях, писать книги для серии "ЖЗЛ" и заниматься публицистикой. Но бывший союзник Сталин помнил о своих врагах и, видимо, берег их на потом. Удачный случай для окончательной расправы подвернулся после убийства Кирова в декабре 1934 года. Григорий Евсеевич и Лев Борисович, не занимавшиеся вообще политикой, были обвинены в создании неких террористических центров, контактах с Троцким и в организации убийства товарища Кирова. Их осудили на десять лет и отправили в тюрьмы. Во время заточения Зиновьев писал Сталину такие письма:

"В моей душе горит желание: доказать Вам, что я больше не враг. Нет того требования, которого я не исполнил бы, чтобы доказать это… Я дохожу до того, что подолгу пристально гляжу на Вас и других членов Политбюро портреты в газетах с мыслью: родные, загляните же в мою душу, неужели Вы не видите, что я не враг Ваш больше, что я Ваш душой и телом, что я понял всё, что я готов сделать всё, чтобы заслужить прощение, снисхождение…".
Зиновьев и Каменев. Одна судьба на двоих

Дело об убийстве Сергея Кирова быстро переросло в Первый московский процесс по делу "Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра" в 1936 году. Его "участников", в том числе, Каменева и Зиновьева, обвиняли в шпионаже, вредительстве, подготовке убийств Кирова и покушений на Сталина и его соратников, а также почти во всех смертных грехах. Во время следствия из подсудимых выбивали показания, применяли пытки. Власти также арестовали жен и детей Льва Борисовича и Григория Евсеевича. 24 августа они вместе с другими оппозиционерами были приговорены к расстрелу и через два дня приговор бл приведен в исполнение. Пули, которыми они были убиты, хранил у себя будущий нарком внутренних дел Ежов. Через полгода так вспоминалась гибель самых приближенных к Ленину соратников:

"В декабре 1936 г. Сталин дал торжественный обед для узкого круга руководителей НКВД в связи с годовщиной основания органов безопасности… Когда все основательно напились, Паукер на потеху Сталину стал изображать, как вел себя Зиновьев, когда его тащили на казнь. Два офицера НКВД исполняли роль надзирателей, а Паукер играл Зиновьева. Он упирался, повисал на руках у офицеров, стонал и гримасничал, затем упал на колени и, хватая офицеров за сапоги, выкрикивал: "Ради Бога, товарищи, позовите Иосифа Виссарионовича!" Сталин громко хохотал…".
источник

Ключевые слова: история России, Книги
Опубликовано 31.10.2018 в 19:43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 1 ноября, в 03:01 Ради чего  этот понос написан? Чтобы  Сталина  очернить, назвав его интриганом? Так любой  Государь и должен быть интриганом, если желает блага своей стране - то  есть, умело стравливать врагов, а потом их убирать  уже слабых и никчёмных.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Самое интересное
Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Что предрекал России еврейский пророк Гаон

Пророчества великого Виленского Гаона евреи всегда держали в тайне, однако сегодня, когда события на Ближнем Востоке привели к серьезной войне, в которой участвую

24 апр 16, 15:17
+439 250
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

АЛЯСКУ НИКТО И НЕ ДУМАЛ ПРОДАВАТЬ...

Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовск

17 фев 16, 18:15
+325 252
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему враги ненавидят ватник?

Почему враги ненавидят ватник?

  Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не

19 дек 16, 09:37
+231 66
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Мерзкий предатель Солженицын. Портрет иуды.

Писатель, как и любой гражданин, имеет право выступать против существующей власти. Можно ненавидеть Сталина, Хрущёва, Брежнева, Путина, но при этом не пере

11 июл 16, 08:20
+228 476
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В лунной афере США поставлена жирная точка!

В лунной афере США поставлена жирная точка!

Режиссер Стэнли Кубрик, штат Невада, военный полигон, 1969 год. http://youtu.be/_-03RjbxKhM Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Сте

31 июл 16, 16:52
+218 199
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Владимир Меньшов обратился к Путину. Меньшов - мужик!

Владимир Меньшов обратился к Путину. Меньшов - мужик!

Владимир Меньшов советский и российский актёр театра, кино и телевидения, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий. Актер занял интересную позицию. Будучи

9 окт, 22:50
+206 64
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

«ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ» СССР НА ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ПОДЧИЩЕННЫМ ФИНСКИМ АРХИВАМ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

  Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневе

30 май 16, 23:35
+188 96
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»

  В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в со

25 окт 16, 07:31
+157 69
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Суровый Белк
Суровый Белк
Путник Путник
Валерий Викторович Баженов
Короче Чкалов приземлился на х..
Валерий Викторович Бажен… Ох уж эти тайны русского языка!
Александр
Осталось только узнать,где искать.
Александр Ковчег завета спрятан в России?
Геннадий Немилов
Александр Григоров
привезли в Москву и зарыли на площади Пушкина
Александр Григоров Ковчег завета спрятан в России?
Самое интересное за неделю
23 «греха» Муаммара Каддафи. Вот за что он был убит!

23 «греха» Муаммара Каддафи. Вот за что он был убит!

Муаммара Каддафи был убит 20 октября 2011 года. Изначально согласно первичным заявлениям, НАТО вело бомбардировку с воздуха по колонне из 11 машин Кадаффи, по их в

18 ноя, 15:47
+15 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чубайс лжёт, били не по коммунизму. В 90-е годы из России сделали бизнес-проект (видео)

Чубайс лжёт, били не по коммунизму. В 90-е годы из России сделали бизнес-проект (видео)

Это был удар по большой стране, чтобы низвести её до уровня помойки. Перевернули всю систему ценностей. Служение Родине – для лохов; добро и зло – для придурков; б

16 ноя, 17:51
+9 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Солженицынизм» и историческая правда – две вещи несовместные

«Солженицынизм» и историческая правда – две вещи несовместные

Двоедушие – главное качество личности и творчества Александра Исаевича Солженицына. 3-го ноября в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол под названием «Зн

18 ноя, 11:05
+8 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что Гитлер хотел сделать с исламским миром

Что Гитлер хотел сделать с исламским миром

Лидер нацистов начал заигрывать с исламскими лидерами задолго до начала Второй мировой войны. Но планы фюрера по дальнейшему мироустройству после ее окончания

16 ноя, 21:14
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как и почему был создан Советский Союз

Как и почему был создан Советский Союз

К 1921 г. Москва установила контроль над большей частью бывшей Российской империи. Теперь пришло время оформить занятые территории в государственное образование. О

18 ноя, 20:29
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Разговор сталиниста с солженистом

Разговор сталиниста с солженистом

Про «ни за что посадили»… М ой отец-фронтовик был убежденный сталинист. А я до 30 лет был с этой точки зрения — никто. Политика и история меня

16 ноя, 18:03
+4 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фаворит Петра 1 – «либсте камарат» Александр Меншиков.

Фаворит Петра 1 – «либсте камарат» Александр Меншиков.

Фаворит Петра 1 – «либсте камарат» Александр Меншиков. После смерти элегантного фаворита Лефорта на долгие годы вторым главным любимцем царя стал – А

18 ноя, 21:35
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0