Последние комментарии

  • Георгий Кутузов22 марта, 22:58
    Всем им было до Тамерлана далеко как до луны, Поставил на колени Китай, Индию которых не смог взять ваш Македонский и...Кого вы считаете величайшим полководцем в истории?
  • Георгий Кутузов22 марта, 22:48
    Совершенно верно,  Поставил Гитлера и сучку Европу на колени небывалого до этого в истории по мощи врага. командовал ...Кого вы считаете величайшим полководцем в истории?
  • Валерий Викторович Баженов22 марта, 20:55
    ПОСЛЕДСТВИЯ 300-т ЛЕТ НЕМЕЦКО - РОМАНОВСКОГО ИГАКак жилось крестьянам в царской России. Часть 2.

Советских людей пиво не губило

На фото: Аппараты газированной воды. Москва, Киевский вокзал. 1982 год.

Рассмотрим это фото. На фотографии люди пьют из автоматов, стоящих возле вокзала и ничуть не опасаются за своё здоровье. А что такого? Все так пили. По этому поводу сейчас модно говорить: «Вон, в СССР все пили из одного стакана и никаких эпидемий». А кто проверял-то, граждане дорогие? Вы вот считаете, что никакие эпидемии не передавались от этих стаканов.

Но ведь никто в те «тёплые ламповые» времена про эпидемии в газетах не писал. В газетах писали про ударные плавки чугуна сверх плана, а не про эпидемии.

Зато всякий раз, когда какой-нибудь ребёнок заболевал летом, родители тут же грешили на то, что он либо мороженого переел, либо вот из такого аппарата «холодной газировки напился». А может он напился из стакана, из которого до него пил больной человек? Так что ещё неизвестно, с какой скоростью простуда и всякие там ОРЗ распространялись при помощи вот таких советских аппаратов, а вернее – стаканов, из которых пили люди.

Впрочем, сегодня мы поговорим не про аппараты газированной воды. Сегодня – про пиво. Вернее, про пивные. А как не вспомнить про советские пивные, поглядев вот на эту фотографию:

 

Но больно картинка хорошая. Так и хочется побольше узнать – что за место. Как выяснилось из комментариев к этой фотографии на сайте Pastvu, дело происходит в Москве. Что, впрочем и так понятно – на заднем плане известная арка перед входом на станцию метро «Смоленская» Арбьатско-покровской линии. А точный адрес этой пивно: 1-й Николощеповский переулок. Это зима 1975 года. Фото сделал некто Валерий Усманов – за что ему большой респект. Вообще, в те времена как-то не принято было фотографировать такие сценки. А очень зря.

В общем, люди стоят и страдают. Ждут открытия пивного зала (пивного зала!). Некоторые из страдальцев с подозрением смотрят на фотографа.

 

В самом деле – и кому это пришло в голову фотографировать не передовиков производства, а очередь в пивняк? Хотя передовики производства в этой очереди вполне могли быть. Кто-то, вон, прямо с лыжами в Пивной зал пошёл.

 

Наверное жене сказал, что с мужиками за город на лыжню. Судя по одежде, кстати, публика в основном солидная, не алкашня какая-нибудь. Ну да ничего удивительного – рядом МИД СССР как никак. И вообще – центр столицы.

Впрочем, пивняк, куда скорее всего ходили мидовские работники, находился с другой стороны Садового кольца, за входом на станцию «Смоленская» Арбатско-Покровской линии в Троилинском переулке – арка, ведущая ко входу в метро видна на этом фото:

 

В народе другая пивная, расположенная ближе к Арбату, прозывалась «У Андрей Андреича». Вот эта пивная, правда уже в 80-х годах:.

 

Откуда взялось такое название пивной наверное объяснять не надо. Или надо? Ну ладно, для тех, кто Москву не знает покажем на карте:

 

На карте номерами показаны:

1 – вход на станцию метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии.

2 – место, где в советское время находилась пивная «У Андрей Андреича»

3 – место, где в советское время работал сам Андрей Андреич.

Вот сам Андрей Андреич на трибуне мавзолея рядом с товарищем Фиделем Кастро.

 

Не будем шутить, что товарищ Фидель спрашивает у Андрей Андреича, где находится пивная его имени. Ясно, что они говорят о чём-то более важном, о проблемах мирового социализма, наверное.

Так что пивная получила прозвище по зданию МИД СССР, который с 1957 по 1985 года возглавлял Андрей Андреевич Громыко. Не исключено, что в ту пивную ходили чиновники из МИД СССР. Не исключено.

Вот, кстати, фотография (начало 70-х), сделанная со стороны улицы Арбат.

 

Если повернуть за угол магазина «Рыба», то как раз там и находилась пивная «У Андрей Андреича».

А вот так этот угол выглядит в наши дни.

 

Почти не узнать. Но вернёмся к пивной с первого фото. Как же называлась она? А у неё, оказывается, в народе было своё, причём очень романтическое название – «Жизель». Откуда же взялось такое название?

Вот что про историю этого названия говорят свидетели тех времён:

«Была там синюшняя уборщица, в крепком хмелю уверяла, что раньше была балериной и танцевала Жизель, от того и назвали пивняк».

 

Романтично-то как! Бывшая балерина работает уборщицей в пивняке. А вай бы и нот? Всякое могло быть. Вон, знаменитый советский хоккеист Гурин, спился же и докатился до пивняка?

 

Это, правда, было в художественном фильме («Москва слезам не верит»). Однако никто из зрителей не считал такой поворот сюжета чем-то надуманным и чуть ли не на грани очернительства советского строя. Наоборот, всё было «как в жизни». В настоящей советской жизни, а не в выдуманной.

Так что почему бы и бывшей советской Жизели не стать уборщицей в пивном зале?

А вообще, вокруг пивной в 1-м Николощеповском переулке разные солидные конторы. Опять же Калининский проспект недалече с его кучей бывших советских министерств во «вставной челюсти». Алкашня же тёрлась в основном в рабочих кварталах. Вот в таких примерно интерьерах (кадр из фильма «Москва сезам не верит»).

 

Впрочем, на Калининском была и своя пивная – знаменитый на всю Москву «Пивной бар Жигули».

 

Вот так он выглядел изнутри:

 

Это, правда, постановочное фото. Полупустой зал в самой знаменитой московской пивной? «Нет, сынок, это фантастика». На самом деле туда всегда стояла огромная очередь жаждущих.

Ну ладно, на этом краткий рассказ по истории фотографии и московских пивных заканчиваем.

А вот так сегодня выглядит место, где когда-то располагалась московская пивная с романтическим (неофициальным) названием «Жизель».

 

Нету уже того романтизьму. Нету. Эх….

 

 

Популярное

))}
Loading...
наверх