Загадки истории.

2 886 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Иван Грозный. Тиран или выдающийся правитель?

Иван Грозный. Тиран или выдающийся правитель?

Грозный не был тираном и маньяком, а его эпоха была для России не кровавой.

Иван IV был великим правителем, который смог сделать Россию великой державой. Именно этого противники нашей страны ему и не простили. Главным из них тогда была Польша. Сначала в 1560 году отравили его любимую жену Анастасию (вероятно после этого психика царя была нарушена и Иван к старости стал не вполне здоровым человеком). Затем в 1581 отравили любимого сына Ивана, которого Царь готовил в приемники (вероятнее всего, что Грозный не убивал своего сына, этот миф, как и другие мифы о Иване IV придумали позже, так как, не имея возможности уничтожить Русь военным путем, запад прибег к клевете с целью подрыва авторитета верховной государственной власти в России). От отравления умер и сам Царь.

Стоит добавить, что истории про то, как маленький Иван в детстве скидывал зверюшек с колокольни, придумал предатель Курбский в Польше. 

В 1963 году в Архангельском соборе Московского кремля были вскрыты четыре гробницы: Ивана Грозного, царевича Ивана, царя Феодора Ивановича и полководца Скопина-Шуйского. При исследовании останков была проверена версия об отравлении царя. Ученые обнаружили, что содержание мышьяка примерно одинаково во всех четырех скелетах и не превышает нормы.

Но в костях царя Ивана и царевича Ивана было обнаружено наличие ртути, намного превышающее допустимую норму. Некоторые историки пытались утверждать, что это вовсе не отравление, а последствие лечения сифилиса ртутными мазями. Однако исследования показали, что сифилитических изменений в останках царя и царевича не обнаружено. После того как в 1990-х годах провели исследование захоронений московских великих княгинь и цариц, был выявлен факт отравления той же сулемой матери Ивана Васильевича, Елены Васильевны Глинской (умерла в 1538 году), и его первой жены Анастасии Романовой.

Это свидетельствует о том, что царская семья на протяжении нескольких десятилетий была жертвой отравителей.

Своего сына Иван Грозный не убивал. Царевич был отравлен, а миф об убийстве придумал монах иезуит Антоний Пассевин, миссия которого привести Русь к унии с католичеством провалилась. Как всегда европейцы, если не могут чего то достичь в отношении нашей страны, они её оклевещут.

В России XVI века, конечно, были казни, но казненные принадлежали, в большинстве случаев к высшим сословиям и были виновны во вполне реальных, а не в мифических заговорах и изменах. Почти все они ранее бывали, прощаемы под крестные целовальные клятвы, то есть являлись клятвопреступниками, политическими рецидивистами. За 50 лет правления Грозного царя к смертной казни были приговорены не более 4 - 5 тысяч человек. Во времена царствования Ивана IV смертной казнью карали за: убийство, изнасилование, содомию, похищение людей, поджог жилого дома с людьми, ограбление храма, государственную измену. Каждый смертный приговор при Иване IV выносился только в Москве и утверждался лично царем. Власть православного царя Ивана Васильевича была много мягче, чем в Европе. Кстати такое малое число казнённых ещё и говорит о том, что преступность в России того времени была не высока.

В том же XVI веке в Европе были поистине настоящие репрессии:

- в Англии за первую половину XVI века было повешено только за бродяжничество 70 тысяч человек;
- в 1572 году во время Варфоломеевской ночи во Франции перебито свыше 80 тысяч протестантов;
- в Германии при подавлении крестьянского восстания 1525 года казнили более 100 тысяч человек.

В России же при Иване Грозном за конкретные тяжкие преступления были казнены 4 - 5 тысяч.

За время царствования Ивана Грозного прирост населения составил 30-50%, Говоря о казнях, не следует забывать, что именно «не уничтоженное» боярское семейство Шуйских было одним из тех семейств, что толкнули Россию к Смутному времени.

Автор: Дмитрий Ребяков

 

Картина дня

наверх