«Это экстраполяция»: что уничтожило Содом и Гоморру

«Это экстраполяция»: что уничтожило Содом и Гоморру

Найдены следы метеорита, уничтожившего цивилизацию на Ближнем Востоке

Отдел «Наука» 23.11.2018, 19:17
Джон Мартин. Гибель Содома и Гоморры. 1852 год
Джон Мартин. Гибель Содома и Гоморры. 1852 год
Содом и Гоморру уничтожил метеорит, похожий на тунгусский, — так журналисты интерпретировали открытия археологов, действительно нашедших следы гигантского взрыва над Иорданией. Ученые от таких предположений открещиваются, называя их экстраполяцией.

С сенсационными заголовками в пятницу вышли ряд западных, а после них и российских СМИ, утверждающих, что ученые доказали реальность существования библейских городов Содом и Гоморра и более того – уничтожение их в результате удара космического тела.

Поводом для шумихи стало выступление американского археолога Филиппа Сильвии из Юго-западного университета Святой Троицы в Альбукерке, которое прозвучало на недавно прошедшей ежегодной конференции Американских школ исследований Востока в Денвере. Конференция собрала более тысячи исследователей в области археологии, лингвистики, географии, антропологии и других наук, занимающихся проблемой Ближнего Востока.

В своем докладе ученый ссылался на результаты археологических раскопок к северу от Мертвого моря, которые натолкнули его на важный вывод – по его мнению, около 3700 лет назад мощный взрыв в атмосфере, похожий на взрыв Тунгусского метеорита,

снес с лица Земли целую цивилизацию и опустошил порядка 500 квадратных километров территории.

К такому выводу его подтолкнули результаты радиоуглеродного датирования и обнаруженные минералы, которые мгновенно кристаллизовались при высокой температуре. Эти свидетельства указали ученым на то, что причиной мощного взрыва был метеорит, который взорвался в атмосфере и мгновенно уничтожил все живое в радиусе 25 километров в области Гхор к северу от Мертвого моря.

Кроме того, ученые предполагают, что мощный взрыв выбросил огромное количество соли Мертвого моря на бывшие когда-то плодородными земли, сделав их непригодными для земледелия.

По словам Сильвии, это не позволяло людям заселить опустошенные земли еще в течение 600-700 лет.

Раскопки проводились в течение двенадцати сезонов с местечке Телль-эль-Хаммам, где работает множество ученых из разных стран мира. Результаты археологических раскопок, проводившихся в пяти местах, расположенных на территории современной Иордании, указали ученым на то, что эта территория была постоянно заселена на протяжении как минимум 2500 лет до мощного катаклизма, который случился на исходе бронзового века.

Исследования помогли обнаружить 120 мелких поселений, которые, как утверждают ученые, были разрушены из-за воздействия высокой температуры и ударной волны.

Всего по оценкам Сильвии, этот регион на момент катастрофы населяло 40-60 тыс. человек.

Раскопки в Телль-эль-Хаммаме, где Сильвия работает последние 13 лет, дали самые надежные свидетельства разрушений. Так, метод радиоуглеродного датирования позволил утверждать, что все кирпичные постройки здесь внезапно были уничтожены порядка 3700 лет назад, после них остались лишь каменные основания.

Более того, ученые обнаружили, что внешние слои многих осколков керамики того периода оказались расплавлены и превратились в стекло. Кристаллы минерала циркона в этих стеклянных «корках» образовались буквально в течение одной секунды при температуре, сравнимой с температурой на поверхности Солнце, рассказал Сильвия.

Возникшие сильнейшие ветры разбросали по поверхности Земли сферические гранулы из минералов, которые и обнаружили археологи на фрагментах керамики. Несмотря на то, что в докладе Сильвии не было ни слова о Содоме, СМИ преподнесли их именно как доказательство реальности библейского города.

За комментарием «Газета.Ru» обратилась к самому автору исследования, который скептически отнесся к такой интерпретации. «Ни одна из этих статей не было согласована со мной или университетом … Поэтому все это экстраполяция, зачастую неаккуратная.

Целью моей презентации было обсудить свидетельства, которые мы обнаружили к этому времени, и наши предварительные выводы, что похожий на Тунгусский или Челябинский метеорит уничтожил Телль-эль-Хаммам (место, где мы копаем), и окрестности», — сообщил ученый.

Впрочем, Телль-эль-Хаммам не первый раз называют прообразом библейского Содома. Ранее о том, что фрагменты, найденные в Телль-эль-Хаммаме, соответствуют библейскому описанию города-государства времен бронзового века, говорил профессор Стивен Коллинз, специалист в области изучения Библии и апологетики.

Содом и Гоморра, согласно Ветхому Завету, находились в районе Мертвого моря, однако точное место сейчас неизвестно. Подвергается сомнению и историческая достоверность их существования. Впрочем, упоминание о Содоме встречается также в сочинениях Страбона «География», у Иосифа Флавия в «Иудейских древностях», в сочинениях Корнелия Тацита.

Впервые Содом и Гоморра упоминаются в Библии как юго-восточная оконечность Ханаана к востоку от Газы, причем Содомская земля обозначена как восточный берег реки Иордан, напротив Хеврона. Библия описывает Содомскую землю как коалицию укрепленных городов-государств, во главе которых стояли цари. Основным занятием местного населения было земледелие. Жители, согласно преданию, «были злы и весьма грешны»,

за что Господь пролил «дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии».

На протяжении 1965—1967 и 1973—1979 годов было проведено пять экспедиций, в результате которых местоположение Содома так и не было определено. Не увенчались успехом и более поздние поиски. По мнению исследователя Майкла Сандерса, Содом в настоящее время находится на дне Мертвого моря.

Предположение о том, что Содом и Гоморру уничтожил астероид, впервые выдвинули в 2008 году британцы Алан Бонд и Марк Хемпселл. В качестве доказательства авторы опирались на древнюю клинопись, найденную в середине XIX века в руинах царской библиотеки в Ниневии.

https://www.gazeta.ru/science/2018/11/23_a_12069865.shtml?ut...

Антисоветчик Путин и чекист Дзержинский

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в интервью часто напоминает, что он был разведчиком, то есть служил в КГБ СССР. Этот факт биографии Путина широко пропагандируется сторонниками Владимира Владимировича. Это создаёт образ настоящего патриота и государственника, который честно служил в советских спецслужбах.

Этот факт биографии Путина пропагандировался ещё в конце девяностых годов, когда Владимира Владимировича только готовили на роль преемника Ельцина на посту Президента Российской Федерации.

В конце девяностых Путин произнёс две запоминающиеся фразы, которые были очень широко растиражированы его сторонниками.

Первая из этих фраз Путина: "Бывших чекистов не бывает". Вторая фраза Владимира Владимировича: "Феликс Эдмундович Дзержинский у настоящего чекиста в сердце, а не на Лубянской площади".

Эти фразы в конце девяностых обеспечили хороший пиар будущему Президенту Путину. В конце девяностых вся страна крайне негативно (мягко говоря) относилась к действовавшему Президенту Ельцину. Борис Николаевич в глазах народа никак не сочетался с любыми понятиями о патриотизме. Уже тогда люди видели в нём уничтожителя великого Советского Союза, загнавшего Россию на обочину истории (мягко говоря).

В 1998 году в Российской Федерации был дефолт. В 1999 году Государственная Дума, традиционно считающаяся послушным инструментом властей, взбунтовалась и всерьёз поставила вопрос об отстранении от власти (импичменте) Президента Ельцина. Эти факты ярко описывают тогдашнее народное недовольство.

Чтобы ельцинский режим продолжил своё существование, Борису Николаевичу было необходимо выбрать преемника, который будет казаться людям настоящим патриотом. Преемником Ельцина не мог стать условный Чубайс или какой-либо другой видный либеральный реформатор из девяностых. Но преемник должен быть абсолютно преданным лично Ельцину и его политическому курсу. Путин оказался именно таким человеком.

СМИ стали тиражировать патриотические фразы Путина: "Бывших чекистов не бывает" и т.д. Люди должны были поверить, что Владимир Владимирович настоящий чекист, настоящий государственник и настоящий патриот. Но является ли Путин настоящим чекистом?

В России органы государственной безопасности существовали и задолго до 1917 года, но слово "чекист" появилось только после Великой Октябрьской Социалистической Революции. Чекистами называли сотрудников Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией (ВЧК).

Основной задачей легендарной ВЧК, сотрудники которой и именовались чекистами, была борьба с контрреволюцией (что и указано в полном названии самой ВЧК), то есть борьба против реставрации капитализма в России.

ВЧК возглавлял легендарный первый чекист Феликс Эдмундович Дзержинский. Этот выдающийся человек всегда был убеждённым сторонником социализма. До Великого Октября он яростно боролся с капитализмом и лично агитировал народные массы за Социалистическую Революцию.

В годы царской власти Дзержинский подергался репрессиям. Царская охранка арестовывала и держала в тюрьмах будущего первого советского чекиста. Несмотря на многочисленные аресты и тюрьмы, Дзержинский никогда не отрекался от своих социалистических убеждений.

Дзержинский являлся примером для всех сотрудников госбезопасности СССР. Таким же твёрдым сторонником советской социалистической власти и должен быть настоящий советский чекист. Советские органы государственной безопасности всегда были нацелены на защиту советского социалистического строя и коммунистической идеологии.

До последних дней существования КГБ СССР молодых чекистов первым же делом учили словам: "Комитет Государственной Безопасности является вооружённым отрядом Коммунистической Партии Советского Союза". То есть настоящим чекистом может быть только защитник советской социалистической власти.

Путин ещё за полтора года до окончательного развала Советского Союза перебежал в лагерь разрушителя СССР Ельцина. Председатель КГБ СССР генерал армии Владимир Александрович Крючков вспоминал: "Ещё в июле 1990 года В.В. Путин вышел из КПСС в знак несогласия с коммунистической идеологией и тем строем, который у нас существовал." (Из книги Председателя КГБ СССР В.А. Крючкова "Личность и власть". Стр 259).

Ещё в середине 1990 года, когда Советскому Союзу оставалось существовать ещё полтора года, Путин фактически уже не мог считаться настоящим советским чекистом. Настоящим чекистом может быть только убеждённый защитник советской социалистической власти. Борец с советским государственным строем, вступивший в ряды активных сторонников разрушителя СССР Ельцина не может считаться чекистом.

Долгие двадцать лет правления Путина показали его истинную сущность антисоветчика. Он лично вручал высшие государственные награды Ельцину и Горбачёву, открывал Ельцин-центр и памятник Солженицыну, нагло лгал, очерняя советское прошлое. Достаточно вспомнить одну лишь крылатую фразу Путина: "В СССР не производили ничего, только калоши".

Антисоветчик не может быть чекистом. Настоящий советский чекист должен бороться с антисоветизмом, защищая советскую социалистическую власть. Задачей чекиста является борьба с контрреволюцией и реставрацией капитализма, а Путин активно поддерживал ельцинскую контрреволюцию 1991 года и своими же руками целых двадцать лет выстраивает капитализм в России.

СМИ необходимо было создать для Президента Путина образ государственника и патриота, поэтому широко пропагандировались его фразы: "Бывших чекистов не бывает" и "Дзержинский у настоящего чекиста в сердце". Но эти фразы никакого отношения к самому Владимиру Владимировичу не имеют.

Первый чекист Дзержинский всю жизнь боролся с капитализмом, а Путин двадцать лет собственноручно выстраивает капитализм. Дзержинский был активнейшим сторонником советской социалистической власти, а антисоветчик Путин не стесняется никакой наглой лжи, очерняя советскую социалистическую власть.

Если бы Дзержинский, который должен быть в сердце у каждого настоящего чекиста, каким-то чудом оказался в современной Российской Федерации времён Президента Путина, то его бы ждала та же судьба, что и в дореволюционной Российской Империи. Дзержинский и в наши дни стал бы бороться за советскую социалистическую власть, за что он оказался бы в тюрьмах современной "охранки", защищающей нынешний российский капитализм.

История СССР

Картина дня

))}
Loading...
наверх