Загадки истории.

2 897 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр15 января, 9:30
    Они делали ЭКСы не для набивания собственных карманов,а для борьбы .Чем и отличаются от настоящих бандитов во власти...Как бывший семина...
  • Николай Волынский13 января, 19:28
    "Иосиф был лидером преступной группировки" Это что за рвота? А лидерами каких группировок были Чернов, Спиридонова. А...Как бывший семина...
  • Николай Волынский13 января, 19:13
    важная деталь: в середине 30-х репрессии свирепствовали во всех почти европейских государствах, а не в одном СССР. Ре...Зачем переписываю...

Сталин умел пошутить...

Сталин умел пошутить...

Два любимых анекдота Сталина про дисциплину

Авторитет советской власти был настолько велик, что вопросы дисциплины воспринимались серьезно даже когда речь шла о шутливых вещах. Иногда отданное в полу-шутку распоряжение товарища Сталина выполнялось не менее аккуратно, чем письменный приказ. Иногда сразу было и не понять всерьез говорит Верховный или это продолжение очередной шутки. На всякий случай старались исполнять. Вспомним такие истории.

1. На очередное совещание по культуре к Сталину был вызван начальник Союза писателей Фадеев. Но к назначенному сроку вместо него прибыл его заместитель Тихонов. Сталин удивился:

- А где же сам товарищ Фадеев?

- К сожалению, Фадеев отбыл на охоту и до сир пор не смог вернуться.

Сталин все понял совершенно правильно:

- Знаете, товарищ Шверник тоже большой любитель.. охоты. Но к концу выходных он уже похмеляется и в понедельник как огурец на работе.

Внушение заму не слишком помогло. Случай с "охотой" Фадеева повторился. Тогда Сталин вызвал Фадеева и поговорил с ним лично:

- Товарищ Фадеев, скажите прямо. Куда Вы запропастились во время совещания?

- Виноват, товарищ Сталин. В запое был. - с революционной честностью ответил писатель.

Сталин пожевал трубку и уточнил:

- И как долго это у Вас продолжается обычно?

- Недели полторы, товарищ Сталин, - понуро ответил Фадеев.

- Понятно. Попрошу Вас как большевика взять на себя повышенные обязательства. Приказываю Вам проводить это... десятидневное мероприятие с перевыполнением плана. За три дня!

Больше совещаний союза писателей Фадеев не пропускал.

2. Шел торжественный вечер в Кремле, посвященный новому году. Зал украшен в стиле праздничного карнавала, звучит музыка, пары кружатся в танце тур за туром. Сталин обходит гостей, подходит к столикам, произносит тосты. Царит атмосфера довольно непринужденного веселья.

Немного в стороне ото всех с бокалами сцепились по какому-то острому вопросу два кинематографиста - Большаков и Храпченко. Они настолько увлеклись спором, что ничего вокруг не замечают. Оркестр завел очередной тур вальса. Тут к ним незаметно подходит со спины Сталин. Некоторое время слушает их спор и вдруг с напускной строгостью обращается к ним:

- Товарищи! А ну-ка, в чем дело? Почему уклоняетесь от танцев?

От неожиданности режиссеры тотчас обнялись и в танце завертелись подалье от Верховного.

Среди тех, кто работает в ежедневном режиме с высшими руководителями неизбежно появляются льстецы, подхалимы разного вида. Если руководитель сам не слишком морально стоек - такие карьеристы имеют успех. Товарищ Сталин никогда не отличался тягой к возвеличиванию своего имени, чтобы про него не говорили. Известен, например, его резко отрицательный комментарий касательно переименования Царицына в Сталинград. Уступил он лишь под мощным нажимом общественности. Таких подхалимов Сталин обычно довольно едко и остро вышучивал, укорачивал. Вспомним как это было.

1. Как-то нарком строительства СССР Николай Дыгай отдыхал в Сочи в одно время со Сталиным. Верховный пригласил его к себе на ужин, после предложил сыграть в русский бильярд. Дыгай играл хорошо и трижды подряд выиграл у Сталина. Вождь стал подкалывать его:

- Верно, верно мне докладывают про Вас, товарищ Дыгай. Вместо того, чтобы стройки организовывать, небось, целыми днями в бильярд гоняете!

Дыгай струхнул, мало ли, шутки шутками... И стал раз за разом поддаваться, проигрывать Верховному. Но такая форма лести тоже Сталина не устроила. Он с улыбкой сказал:

- Ну вот. И строительством руководите так себе и даже в бильярд играть не научились. Чем Вы там в наркомате вообще занимаетесь?

2. Знаменитый советский писатель Алексей Толстой по рождению был дворянином, носил графский титул. Тем не менее он поддержал революцию, а его фантастические романы "Аэлита" и "Гиперболоид инженера Гарина" проникнуты ярким революционным духом. Вспоминать о его благородном происхождении было как-то не принято.

На большом приеме в Кремле произносились тосты, в том числе в честь хозяина торжества - Сталина. Толстой в ударе, говорит и говорит, восхваляет Верховного, привлекает себе на помощь могучие аллегории, сравнивает Сталина то с Македонским, то с Суворовым. Сталин недолго поухмылялся в усы, после чего подошел к побагровевшему писателю и похлопал его по спине:

- Вы бы не надрывались так... граф.

Толстой смешался и больше таких откровенных дифирамбов Сталину в тот вечер никто не пел.

Революционеры были люди горячие. Это проявлялось во всем, в том числе и в отношении к женщинам. Бурные романы, встречи и расставания - непременная часть жизни тридцатых годов. Советскому руководству приходилось искать тонкую грань - когда еще можно обойтись острой шуткой, а когда уже нужно принимать меры. Когда нужно строго вернуть подчиненного в рамки. Вспомним несколько таких историй.

1. К 1942 году в гостинице "Москва" собралось довольно изысканное общество писателей, художников, артистов театра и кино. Кто-то уехал из оккупированных районов, у кого-то разбомбили квартиру, кто-то оказался без постоянной работы после эвакуации родного театра. Завязывались романы, устраивали скромные по военным временам кутежи и вечеринки.

На одном из таких празднеств красавица Нина - жена режиссера Романа Кармена - познакомилась с сыном Сталина Василием. Мимолетная интрижка перерастает в бурные отношения. Режиссер в отчаянии, любовь и обида толкает его на отчаянный шаг. Он пишет Сталину с просьбой урезонить сына и вернуть жену!

Сталин отреагировал двояко. Кармену он ответил короткой запиской в том смысле, что:

- Товарищ Кармен! Пишу по-дружески - настоящему мужчине не пристало строчить плаксивые жалобы. Защищать честь семьи - дело мужа, а не партийного руководства.

Тем не менее, на обращении режиссера Сталин также оставил разгромную резолюцию:

- Идиотку вернуть мужу-нытику. Василия на гауптвахту на десять суток. Пусть придет в себя! И. Сталин.

2. Для совещания по разработке военных листовок Сталин поручил срочно разыскать писателя Александра Фадеева. Знаменитый отец "Молодой гвардии" куда-то запропастился. Проехали все его адреса, прозвонили знакомых - ничего. Доложили товарищу Сталину:

- Сделали все, что смогли. Проверены все места, где он может быть. Искали и у жены, и даже у трех любовниц!

Сталин отвлекся от каких-то своих мыслей и без улыбки спросил:

- Плохо. Почему прекратили поиск всего после трех?

Сотрудники секретариата не сразу поняли, что Верховный шутит.

источник

Картина дня

наверх