Загадки истории.

2 893 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Богдан Ступка: "Мелюзга заполонила весь мир - это герои нашего времени"

Четыре года назад  22 июля ушел из жизни большой актер.

Герой Украины, актер театра и кино, худрук Театра им. Ивана Франко и всеобщий любимец. Он сгорел за год от неумолимой болезни, которая не щадит никого.

Говорят, что одним из последних желаний Богдана Сильвестровича было уйти в один день с матерью. С ней он родился в один день 27 августа и умереть хотел схоже. Мария Григорьевна умерла 23 июля 2007 года. Актер не дотянул до 23 июля всего лишь один день.  И вот мы уже сколько лет живем без него, а ощущение такое, вроде это случилось вчера.

Богдан Ступка:  Мелюзга заполонила весь мир - это герои нашего времени

"КП в Украине", вспоминая актера, перебирала его известные высказывания, которых сегодня мно-о-ого в Интернете. На мудрые мысли Богдан Сильвестрович был богат. Многие его высказывания актуальны по сей день. Предлагаем десять мудростей от Богдана Сильвестровича.

- Я не люблю войну, потому что с детства боюсь стрельбы. Мне было всего три года, но я хорошо ее помню. Помню, как немцы давали детям шоколад. Как предупреждали: сейчас тут начнется битва, уходите из домов. И теперь всю жизнь меня преследует страх. Этот страх иногда заставлял меня драться, идти против больших людей. Может быть, именно из-за него я и пошел в кино. Ведь в кино ты легко можешь спрятаться — это не ты, это всегда кто-то другой.

- Я никогда не мечтаю о ролях. Знаю артистов, которые годами мечтают о роли. Потом они ее получают и проваливают. Ведь прежде всего режиссер должен увидеть в тебе то, что он задумал. И он вытаскивает эту роль у тебя изнутри. А ты потом удивляешься, как ты мог все это сыграть и сделать так хорошо… Хотя, знаете, я мечтаю сейчас о любой роли без слов. Я уже так накричался и наговорился за свою карьеру, что хочется немного помолчать.

- А зачем нам герои? Вы хотите на кого-то равняться? Сейчас герои не принц Датский, а Розенкранц и Гильденстерн. Это мелкие люди, которые все время кому-то нашептывают. Это мелюзга такая, которая заполонила весь мир. Вот это герои нашего времени.

Богдан Ступка: "Мелюзга заполонила весь мир - это герои нашего времени"

 
 

В советские времена - оборотная сторона: на экране царила сплошная голубизна - слащавые герои с голубыми глазами. Секретарь обкома - с голубыми глазами, ходит словно бы на ходулях - неживой такой человек, который все правильно делает. Такого ведь не бывает! И равняться на такого неживого человека было нереально, потому что он не вызывал ни симпатии, ни уважения - ничего из-за этой своей правильности непробиваемой. Я поэтому всегда хотел играть отрицательных героев, потому что в отрицательных была какая-то правда, в них была жизнь.

- Нас всех научили быть с двойным, тройным дном. Помните фразу "Мы говорим „партия“ — подразумеваем „Ленин“, мы говорим „Ленин“ — подразумеваем „партия“"? И так всю жизнь — одно говорим, другое подразумеваем.

- Если поверишь в то, что каждый твой шаг на сцене — великое искусство, то это уже катастрофа! Только сомнение даёт прогресс

- Мне все говорят: Богдан, ты помешался на своих украинцах. А я вот недавно выяснил, что семья Фрейда была родом из Украины, из местечка Тысменица. Поехал туда. Вот, говорю, ведь Фрейд из ваших мест. А они без понятия. Сидят все и норковые шубы шьют.

- Я неуч. И считаю, что от чтения ума не прибавляется. У меня бабушка была очень умная, и мама очень умная. Но не потому, что много читали — просто многое знали о жизни.

- Главное, сынок, дотянуть до 70-ти, а потом живи, сколько хочешь.

- Шекспир сказал: "Мир — театр и все мы в нём актёры". А Сковорода ещё дополнил, сказал: "И каждый играет ту роль, на которую его поставили". Я думаю, это правильно.

- Я действительно много повидал, немало путешествовал на машине, поездом, самолетом, был даже на мысе Доброй Надежды, на краю земли, где пингвины ходят! Интересно, но честно скажу, побывать в далеких краях хорошо, но в Украине — лучше! У нас есть столько прекрасных мест.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх