Последние комментарии

  • АЛЕКСАНДР КОЖУХИН26 мая, 11:50
    В наше время огульно хают советскую власть, в совке все хаяли царскую эпоху... вот и по этой теме: вы правы больше че...Почему Ленин убрал букву Ъ в конце слов?
  • Wolf :26 мая, 11:22
    Браво!  Всё верно! Именно быль, а фиксация событий - это летопись. История - это для тех, кто слышит и понимает русск...Почему Ленин убрал букву Ъ в конце слов?
  • серж русский26 мая, 11:03
    в русском языке Быль, а не история.Почему Ленин убрал букву Ъ в конце слов?

НЕМЦЫ ЗАМИНИРОВАЛИ РЕБЁНКА ДЛЯ ПРИМАНКИ . ИСТОРИЯ СПАСЕНИЯ ТРИЖДЫ ПОТЕРЯННОЙ ЭЛЬХОТЫ МОРСКОЙ.

Хадизат Джиоева в республике больше известна как Эльхота Морская. Такое необычное имя ей дали солдаты 84-й отдельной морской стрелковой бригады, спасшие малышку от верной гибели во время Великой Отечественной войны. В декабре 1940 года в семье Садуллы и Нуцы Джиоевых из осетинского села Эльхотово произошло радостное событие - на свет появилась дочка, которую они так ждали.
Девочку назвали Хадизат. А спустя полгода началась Великая отечественная война. Вслед за сотнями своих односельчан он отправился на фронт. А оставшиеся в Эльхотово жители начали строить оборонительный рубеж. Нуца наравне со всеми рыла окопы и траншеи, помогала в сооружении противотанковых рвов. Пока девушка трудилась на благо победы, ее свекровь сидела с Хадизат. Обстановка на Кавказе накалялась с каждым днем. 24 августа 1942 года немцы вошли в Эльхотово и встретили ожесточенное сопротивление. Трижды населенный пункт переходил из рук в руки, после авианалетов и ударов артиллерии превратившись в руины. Часть жителей успела перейти через реку и спрятаться в пещерах, которые еще во время татаро-монгольских набегов служили надежным укрытием для местного населения. А вот Нуца с семьей туда сбежать не успела. Осенью 1942 года в Эльхотово была передислоцирована 84-я отдельная морская стрелковая бригада. В решающей битве за Эльхотовские ворота советские воины проявили невероятное мужество. По воспоминаниям очевидцев, несколько суток над этой территорией стоял густой дым. Земля горела после ударов немецких бомбардировщиков. Но наши солдаты выстояли. Часть бойцов заняла западную окраину Эльхотово, а часть осуществляла разведку в других районах. Во время одного из рейдов советские солдаты Николай Чуев и Александр Лымбак обратили внимание на детский плач. Войдя в дом, они обнаружили мертвую женщину и раненую девочку, к которой была привязана мина. Обезвредив боеприпас, Николай и Александр своевременно оказали девочке медицинскую помощь.
 
Бойцы 84-й отдельной морской стрелковой бригады. Весть о найденной девочке, о зверстве фашистов тут же облетела блиндажи и окопы. Девочка была без сознания. И на передовой началась борьба за ее жизнь. Где ее отец и мать? Как ее зовут? На эти вопросы девочка ответить не могла — ей было не более двух лет. И моряки решили назвать ее Эльхотой, в память о селе Эльхотово, где она была спасена. Отчество дали по имени заместителя командира по политчасти Анатолия Данилова. А фамилию — Морская. Прошло несколько дней. Эльхота поправилась, окрепла. Всех радовала ее улыбка — ясная, чистая. Теперь нужно было отправить девочку в тыл. Но перед тем, как распрощаться со своей приемной дочерью, воины решили сфотографироваться на память.
 
Маленькую Эльхоту держит на коленях военный фельдшер Ольга Пономарёва Этот снимок был опубликован в декабрьском номере газеты «Красный флот» за 1942 год. Военфельдшер Пономарева с девочкой на руках, а вокруг краснофлотцы, ставшие Эльхоте родными.
 
Эльхота со своими спасителями-моряками 84-ой отдельной морской стрелковой бригады. Потом ребенка увезли в один из детских домов Грузии...
 
Прошло время, и в местную администрацию стали приходить письма от солдат 84-й бригады. Их интересовало, что стало со спасенной ими девочкой, но никакой информации не было. Только спустя 30 лет после окончания войны благодаря совместным усилиям известного осетинского писателя Тотырбека Джатиева и дочери грузинского фронтовика, погибшего в боях за Осетию, Натэллы Сичинава, появились первые сведения об Эльхоте Морской. Оказалось, в Грузии девочку определили в Сурамский детский дом. К счастью, в архиве сохранились документы о детях, поступивших из Северной Осетии. Оказывается, Хадизат-Эльхота получила другое имя - Русудан, а отчество и фамилию ей дали в честь опекавшего ее милиционера Василия Кузаева. Уже под именем Русудан Васильевна Кузаева девочка побывала еще в двух детских домах. И Натэлла разыскала Русудан. Женщина к этому времени уже вышла замуж, родила дочь Риту и работала на тбилисской швейной фабрике, где получила медаль «За трудовое отличие». Эту информацию Натэлла передала Тотырбеку Джатиеву, и он отыскал Нуцу Джиоеву. Когда женщине показали фотографию Русудан, сделанную в детском доме, она разрыдалась: «Да, это моя Хадизат…» 3 января 1971 года они наконец-то встретились. А 18 января 2010 года на федеральном канале выступила учитель московской гимназии Римма Кожухова с просьбой отыскать Эльхоту Морскую. Женщина разбирала фонды школьного музея «Боевой славы 84 отдельной Морской стрелковой бригады и 2 Ленинградской партизанской бригады» и нашла фотокарточку с этой знаменитой девочкой. Оказалось, что после развала Советского Союза связь с ней вновь была потеряна. Почти два года понадобилось на то, чтобы разыскать Хадизат-Эльхоту-Русудан. И сделал это… пятиклассник средней школы №2 села Эльхотово Руслан Купеев.
 
Поиски шли под руководством Заслуженного учителя Северной Осетии Беллы Дзарасовой. На основе собранного материала мальчик подготовил доклад и отправился с ним на Всероссийский конкурс «Первые шаги в науку». 27 апреля 2012 года Руслан уверенно занял на конкурсе первое место. Помимо этого, оргкомитет принял решение дополнительно наградить мальчика серебряным крестом «Национальное достояние России». Что касается Эльхоты Морской, то она живет в Тбилиси. Ее дочь Рита – в Италии, а внучка Нонна помогает бабушке. Мать Эльхоты, Нуца, умерла в 1977 году, а потом не стало и ее мужа. У Эльхоты была заветная мечта - хотя бы еще раз успеть побывать на родине. И женщине сделали подарок - при содействии североосетинских властей Эльхоте меньше чем за сутки оформили визу. Очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне она отмечала на родине. Как она ждала этого дня… Как ждали ее здесь! https://www.spb.kp.ru/daily/25903.4/2860378/ http://www.old.rso-kprf.ru/news/doch_polka_rusudan_kuzaeva_vst/

Популярное

))}
Loading...
наверх