Загадки истории.

2 893 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Ксения Шестова и Федор Романов - трудный путь любви и власти

 

 

 
Ксения Шестова, кадр из сериала "Годунов"
Ксения Шестова, кадр из сериала "Годунов"

Ксения Шестова родилась около 1570 года и была дочерью костромского дворянина Ивана Васильевича Шестова. В источниках упоминается, что он входил в «избранную тысячу» Ивана Грозного, которая была прототипом опричного войска.

Ксения была красива, у нее было приличное приданое, но она почему-то долго оставалась старой девой. Да, девушка в 18, а тем более, в 20 лет, считалась перестарком, старой девой. Почему к ней не сватались, невзирая на приданое? Ответа на этот вопрос нет, некоторые исследователи считают, что в ее прошлом могла быть какая-то темная история.

 
Федор Романов, кадр из сериала "Годунов"
Федор Романов, кадр из сериала "Годунов"

И вдруг, в 1590 году она была выдана замуж за Федора Никитича Захарьина-Романова. С его стороны это был огромный мезальянс. Федор был одним из самых завидных женихов Москвы, был сыном Никиты Романовича Захарьева-Юрьева, родного брата первой и любимой жены Ивана Грозного Анастасии. Таким образом, он приходился ближайшим родственником царю Федору Иоанновичу. Он служил при дворе, занимая в Боярской думе видное место.

 
Боярская дума, кадр из сериала "Годунов"
Боярская дума, кадр из сериала "Годунов"

 

Федор Романов слыл в Москве первым щеголем, бабником и кутилой, его постоянно сопровождали скандалы.
До тридцати лет он оставался холостяком, что по тем временам встречалось очень редко.

И тут свадьба, которая вызвала в Москве много толков и пересудов. Один из первых людей государства и дочь худородного дворянина, хоть и довольно богатого. Общественное мнение сошлось на том, что это любовь и осудило. Почему осудило? Ну как же. Браки должны устраивать родители, приличные девушки взаперти сидят, разве что в церкви появляются в сопровождении мамок-нянек и родственников. Откуда любовь возьмется? Раз знакомы, значит, она вела себя неподобающе, ходила, куда не следует.

 
Федор Романов, кадр из сериала "Годунов"
Федор Романов, кадр из сериала "Годунов"

Но поговорили и успокоились. Жили молодые дружно и счастливо, родили шестерых детей, из которых выжили двое.

Смерть Федора Иоанновича и избрание на трон Бориса Годунова по началу не сказалось на жизни молодой семьи.

И тут удар – по приказу Годунова все Романовы, в том числе Федор и Ксения арестованы и отправлены в ссылку в Белоозеро. От тяжелых условий их здоровье было подорвано, братья Федора Никитича скончались. Дети его выжили, но Михаил всю жизнь страдал от подагры и цинги, а дочь Татьяна умрет в 18 лет, предположительно от туберкулеза.

Чтобы Федор Никитич не мог претендовать на престол, его постригли в монахи под именем Филарета, а его жену Ксению в монахини под именем старицы Марфы.

Ксения была отправлена в Заонежье в Толвуйский погост.

И, как ни странно, с этого момента начинается активная политическая деятельность Ксении, или старицы Марфы, как ее называли в монашестве. Она принимает активное участие в интригах против Бориса Годунова и делает многое для падения его династии.

После воцарения Лжедмитрия I Федор Никитич, Ксения и дети вернулись в Москву. Федор-Филарет получил чин митрополита и возглавил богатейшую Ростовскую митрополию.

В октябре 1608 года Ростов был захвачен войсками Лжедмитрия II, Филарет был увезен в Тушино. Лжедмитрий II встретил его с почетом и провозгласил патриархом.

После гибели ЛжедмитрияII он перебрался в Москву, где на тот момент правил очередной «избранный» царь Василий Шуйский. Правителем Шуйский оказался очень неудачным, был крайне непопулярен. Никто не огорчился, когда его свергли в результате боярского заговора.

К власти пришла группировка из семи самых знатных бояр – «семибоярщина», как ее стали называть в Москве. Срочно нужен был царь, желательно «природный», так как с выборными явно не заладилось. Вот поэтому бояре и пригласили на престол польского королевича Владислава.

 
Знатнейшие бояре
Знатнейшие бояре

К польскому королю Сигизмунду III, отцу Владислава, было отправлено посольство, которое возглавили Филарет и князь Голицин. Но переговоры затягивались. Сигизмунд заявил, что он сам хочет быть русским царем. В русском посольстве мнения на сей счет разошлись. Основная часть согласилась, и с этим известием их отпустили в Москву, а несколько человек во главе с Филаретом требовали в цари Владислава. Тогда весной 1611 года их просто арестовали и увезли в Польшу. Филарет пробыл в польском плену восемь лет.

 
Королевич Владислав
Королевич Владислав

В это время Марфа с сыном пережила все тяготы осады Москвы. Вместе с боярским правительством и поляками она скрывалась от казачьих отрядов, войск первого и второго ополчения.

После изгнания из Москвы поляков войсками Минина и Пожарского они с сыном уехали на север, посетили Макариев монастырь на Унже с молением об освобождении Филарета из плена. Потом остановились в Ипатьевском монастыре под Костромой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх