Последние комментарии

  • N N23 июня, 23:21
    Это что за реклама западных ценностей? У нас в стране нет подобных рекомендаций от наших людей?  Или мы должны с откр...18 цитат полковника Сандерса о том, что никогда не поздно начать заниматься тем, что любишь
  • Максим Ширяев20 июня, 22:40
    "Вот в настоящее время точно геноцид, страна вымирает"Куда делись "миллионы расстрелянных Сталиным"?Пропали....
  • VGBELOV Белов18 июня, 20:50
    Предатели были, есть и будут. Как защититься от предателей во власти?

История золушки: как крепостная Прасковья стала Шереметьевой

Эта «полусчастливая» история чем-то напоминает сказку о Золушке. Бедная девушка, а вернее, если говорить про Прасковью Жемчугову (Ковалеву) – взрослая женщина, превращается из крепостной в барыню, выходит замуж за человека знатного – Николая Шереметьева.

 
Прасковья Жемчугова
Прасковья Жемчугова

Как все произошло и чего это стоило обоим?

Николай и Прасковья впервые повстречались, когда крестьянке по рождению было 8 лет. Тогда в усадьбе Кусково у Шереметьевых доживала свой век княгиня Марфа Долгорукая. Старушке было скучно, и для неё, откуда-то из-под Ярославля, прислали 8-летнюю девочку Прасковью.

Кажется, что судьба юной крестьянки испорчена – её оторвали от семьи, привезли в богатый дом петь. На самом деле, Прасковья была только рада, что больше не видит отца-кузнеца, который только и делал, что пил да скандалил, распуская руки.

 
Николай Шереметьев и Прасковья Жемчугова
Николай Шереметьев и Прасковья Жемчугова

Счастливый случай!

Прошло всего-то 4 года, а Прасковья уже научилась говорить по-французски, на итальянском, хорошо играть на разных музыкальных инструментах. Кроме прочего, её обучили хорошим манерам, этикету.

Но вот беда: умирает Марфа Долгорукая. И Прасковья становится никому не нужна.

И вновь, судьба благосклонна к крестьянке: из Европы возвращается домой Николай Шереметьев, который сильно увлекается культурой, театром. Про него рассказывают, что граф даже помогал финансово самому Моцарту.

Николай, вернувшись в родное имение, решает заняться отцовским театром, в состав которого входят крепостные. Первым делом, он дает актерам звучные фамилии: Изумрудова, Яхонтов, Жемчугова. Последняя – достается Прасковье, на которую делается серьезная ставка. Девушка не обладает привлекательной внешностью, но её талант заметен невооруженным взглядом.

Помешательство графа

Когда Прасковье было 15 – 16 лет Николай Шереметьев окончательно и бесповоротно влюбился в неё. В одном письме он пишет, что никогда не женится ни на ком другом. Родня – в настоящем шоке. Граф Николай Шереметьев – наследник невероятного состояния (одних крестьян только 200 тыс. душ), чрезвычайно завидный жених, а хочет венчаться с некрасивой крестьянкой, которая поет там какие-то песенки и играет роли. Уму непостижимо!

Да, именно так думали близкие графа. Многие даже прекратили с ним общение. Другие – уверовали, что Николай сошел с ума.

Венчание

Жить в Кусково больше было невозможно. Николай Петрович опасался, что его возлюбленную отравят, потому выстроил новую усадьбу, перевез туда всех актеров, и даже пригласил Павла Первого на один из спектаклей.

Император согласился приехать, чему Шереметьев был несказанно рад. Николай Петрович планировал попросить у царя разрешения на венчание с крестьянкой Прасковьей – примой крепостного театра.

Павел отозвался о спектакле положительно, но согласия на обряд не дал. Так и уехал.

Шереметьев был в отчаянье. Переживала и Прасковья, из-за этого у неё стал развиваться туберкулез.

Граф не оставлял идеи обвенчаться. Он даровал волю Прасковье и людям из её рода, подарил 50 рублей (четверть стоимости крепостного в те времена).

Прошло время, на трон взошел Александр Первый. И появились новые надежды. Николай Петрович решил просить согласия на венчание с Прасковьей у нового императора. Чтобы у Александра не возникло никаких сомнений, было решено представить все так, будто предки возлюбленной Шереметьева – из знатного польского рода. Император медлил с ответом, тогда возлюбленные сделали смелый шаг – обвенчались тайно.

 
Сын Прасковьи Дмитрий Шереметьев
Сын Прасковьи Дмитрий Шереметьев

Финал

Прасковья подарила графу сына – Дмитрия. Она очень боялась, что его не признают полноправным ребенком Николая. Спустя некоторое время, любовь всей жизни Шереметьева оставила этот мир из-за болезни. Граф пожил еще около 6 лет. За это время он смог добиться от Александра признания всех гражданских прав за Дмитрием, который стал настоящим наследником рода Шереметьевых.

 

Загадки истории

Популярное

))}
Loading...
наверх