Загадки истории.

2 894 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Синие бороды: как великие правители избавлялись от своих жен?

Будоражащие кровь истории о Синей Бороде и его прочно укоренившийся образ черного вдовца, созданный им, надо сказать, собственноручно, берут своё начало не из вымышленных сказок, а из самой настоящей истории.

Пролистывая летописи разных эпох можно убедиться, что мужья - душегубы и тираны, которые, пользуясь властью, вершили судьбы своих жен, имелись во все времена и в разных странах.

Иван Грозный

Иван Грозный

Российская летопись известна десятками случаев, когда тирания правителя распространялась не только на подданных, но и на домочадцев. Среди наиболее нашумевших можно выделить одну особенно яркую и ужасающую – историю Ивана Грозного.

Образ этого правителя овеян ореолом таинственности, его нрав и жестокое отношение к окружающим стали легендарными. У Ивана Грозного было 8 жен, при этом ни одна из них не смогла принести его душе спокойствия. Первая законная супруга царя – Анастасия, родившая ему шестерых детей, скончалась при необъяснимых обстоятельствах, после продолжительной и мучительной болезни. Однако в данной смерти Иван Грозный не виноват, и, возможно, именно этот момент стал для него переломным.

Вторая царская жена Мария Темрюковна была достаточно жестокосердна и не проявляла особой любви к Грозному.

Один из её любовников попытался осуществить заговор против действующего правителя, вследствие чего был казнён, а сама Мария уморена голодом.

Следующей женой стала Марфа Собакина. Однако этому браку не суждено было продлиться долго. Вскоре после венчания девушка умерла. Анна Котловская, Мария Долгорукая, Анна Васильчикова, Василиса Мелентьева – все эти женщины одна за другой становились жёнами Ивана Грозного. И всех их ожидала одна и та же участь – смерть от отравления или казнь. Последней супругой царя стала Мария Нагая, в последствие даже родившая ему сына. Однако вскоре она надоела царю и была отправлена в монастырь.

Петр I

Петр I и Евдокия

Этот известный правитель государства Российского также отличался достаточно строгим нравом и был известен пристрастием к женщинам.

Его женой стала Евдокия Лопухина. Церемония венчания состоялась в январе 1689 года в главной церкви Московского дворца. Молодая жена, исправно исполняя супружеский долг, уже в течение первых нескольких лет родила государю троих детей. Однако у царя были свои фаворитки, в числе которых особенное место занимала Анна Монс. От Евдокии же он старался избавиться любыми возможными, однако законными, способами. Пётр старался уговорить ненавистную сердцу женщину отказаться от титула и принять монашеский постриг. Но Евдокия, ссылаясь на маленького сына и необходимость её участия в его воспитании, обратилась за поддержкой к патриарху Адриану. Мирные уговоры не давали результатов, и через некоторое время Евдокия Лопухина была увезена в монастырь под конвоем.

Евдокия

Уже спустя несколько месяцев во дворце стало известно, что бывшая царица ведёт вполне мирскую жизнь, тайно встречаясь с местным майором Степаном Глебовым. Разумеется, новость не осталась незамеченной, и последовало вполне ожидаемое, очень жестокое наказание. Степана Глебова посадили на кол, сама же бывшая императрица до конца своих дней находилась под строжайшим арестом. Историки до сих пор гадают, что уберегло женщину от смерти.

Ирод

Ещё одним известным фигурантом в истории человечества является царь Ирод, сменивший несколько жён, каждую из которых он любил, что называется, до безумия. Первой его женой являлась некая Дорис, о которой нет особых сведений. Известно лишь, что она родила Ироду сына, однако, по причине новой влюблённости своего мужа была отослана из дворца.

Второй женой стала Мариамна – девушка знатного происхождения, из рода Хасмонеев. Она настолько ловко смогла окрутить царя и покорить его сердце, что Ирод буквально с ума сходил от возлюбленной, выполняя все её капризы. Конечно же, большинство приближённых и родственников не могли смириться со столь значимой ролью Мариамны в жизни Ирода, и был разработан план по её устранению. Послушав сплетни и наговоры, царь поверил в то, что Мариамна желает его отравить. Состоялась судебное разбирательство, в результате которого молодая девушка была приговорена к смертной казни.

Ирод и Мариамна I

Конечно же, Ирод страдал. Однако грусть его продолжалась недолго – вплоть до того момента, как во дворце появилась Мариамна II. Своей предшественнице она не уступала ни красотой, ни знатным происхождением, вследствие чего тут же приобрела огромную значимость в глазах Ирода. Возможно, вы уже догадались, что за этим последовало? Столь влиятельную женщину нельзя было оставлять при правителе. Даже не пришлось придумывать новой схемы её устранения. Наговоры и обвинения в заговоре против Царя сыграли свою роль – Мариамна II была казнена.

Император Нерон

император нерон

Древнеримский правитель император Нерон также известен жестокостью по отношению к своим приближённым и жёнам. Октавия, первая жена деспотичного императора, была обвинена в бесплодии и умерщвлена по его личному приказу. Новой супругой стала одна из дворцовых фавориток Поппа Сабина. Между молодожёнами завязались страстные отношения, в результате которых женщина приобрела настолько большую власть над мужем, что смогла уговорить его избавиться от собственной матери. Однако вскоре, в пылу ссоры, случилось несчастье. Император Нерон ударил жену в живот, в результате чего женщина и ребёнок скончались.

Константин

император константин

Ещё одним римским императором, жену которого постигла ужасная участь преждевременной насильственной смерти, стал Константин. Причиной тому послужил раскрытый против его семьи замысел, который возглавляла супруга императора Фауста. Женщина была заперта в раскалённой бане, где и умерла от удушья.

Генрих VIII Тюдор

Генрих VIII Тюдор

Многие слышали о любвеобильном короле Англии Генрихе VIII благодаря нашумевшему во всём мире сериалу «Тюдоры». У Генриха было 6 официальных жён, не говоря уж о многочисленных связях и любовницах.

Первой супругой короля Англии стала жена покойного брата – Екатерина Арагонская. Она была старше на несколько лет и никак не могла родить ему здорового ребёнка, кроме одной выжившей девочки. Для короля было важно иметь наследника, и по этой причине он расторг брак с Екатериной, женившись на одной из своих любовниц – Анне Болейн. Однако женщина имела настолько активную жизненную позицию, но при этом аналогично первой жене не могла родить наследника, что вскоре она надоела Генриху. Её обвинили в государственной измене и колдовстве, вследствие чего она была прилюдно казнена.

Следующими супругами стали Джейн Сеймур, Анна Клевская, Екатерина Говард – ни одна из этих женщин не смогла в полной мере удовлетворить запросы короля, не соответствуя либо его темпераменту, либо канонам красоты, либо требованиям верности. Последней женой стала Екатерина Парр – именно ей было суждено стать последней главой романа, который можно было бы озаглавить «Генрих VIII и его жёны». Брак продлился более 4 лет, завершившись кончиной короля.

жёны Генриха VIII Тюдора

Принц Чарльз

Принц Чарльз и Диана

Пожалуй, одна из самых нашумевших историй XX века – заключение династического брака и последовавший за этим громкий разрыв отношений английского престолонаследника принца Чарльза и его избранницы – принцессы Дианы. Вскоре после их расставания мир облетело ужасное сообщение о смерти всеми любимой английской принцессы и её шофёра Доди Аль-Файеда, однако по сей день ходят слухи и выдвигаются версии о реальных причинах случившегося.

Среди жителей Англии наиболее популярной является версия, выдвинутая отцом Доди – Мухаммедом Аль-Файедом, который заявил, что принцессу Диану и его сына убили по приказу английской королевы, а исполнительную роль на себя взяла организация МИ-6. Причиной тому послужило известие о близких отношениях Дианы и Доди. Также по одной из версий смерть Дианы была запланирована её бывшим мужем – принцем Чарльзом, так как все его стремления были направлены на воссоединение с юношеской любовью – Камиллой Паркер-Боулз. Таким образом, сразу несколько людей могли иметь свои причины для устранения самой милой, покорившей сердца миллионов, принцессы Англии.

источник

Картина дня

наверх