Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Люди с чистой совестью. Три истории о российских «Праведниках мира»

К 1 января 2016 года институт Катастрофы и героизма «Яд ва-Шем» признал праведниками мира 26 119 человек из 51 страны.

Фёдор Михайличенко, Мать Мария (Елизавета Скобцова), Николай Киселёв.
Фёдор Михайличенко, Мать Мария (Елизавета Скобцова), Николай Киселёв. © / Коллаж АиФ

Память о героях

В 1951 году парламент Израиля принял Закон о Памяти Катастрофы. Согласно ему, неевреям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации Европы, рискуя при этом собственной жизнью, присуждается звание «Праведник народов мира» с выдачей почётного сертификата (диплома) и именной медали о присвоении.

К 1 января 2016 года институт Катастрофы и героизма «Яд ва-Шем» признал праведниками мира 26 119 человек из 51 страны.

Звание «Праведника мира» присуждается при соответствии следующим критериям:

 

Активное участие в спасении одного или нескольких евреев от опасности немедленного уничтожения или депортации в лагеря смерти;

Спаситель осознавал и подразумевал именно спасение еврея;

Действия спасителя не были мотивированы получением денежного вознаграждения или другой компенсации, как, например, переход спасаемого в другую веру, усыновление ребёнка и т. д., и если он брал деньги, то лишь для того, чтобы обеспечить успех спасения, а не с целью обогащения;

Существовала реальная опасность для спасавшего и его близких.

В особых случаях принимается во внимание экономическое и общественное благополучие спасителя;

Все вышеперечисленное подтверждается свидетельствами выживших, тех, кому была оказана помощь, или наличием подходящих документов, подтверждающих факт спасения и его обстоятельства.

Большинство праведников были признаны по обращениям самих спасенных, меньшинство по заявкам самих спасителей, историков или иных лиц.

Среди лиц, удостоенных звания, больше всего граждан Польши — 6620 человек. Далее идут Нидерланды — 5516 человек, Франция — 3925 человек. Среди стран бывшего СССР более всего «Праведников народов мира» на Украине — 2544 человека. В Литве звания удостоены 889 человек, в Белоруссии — 618, в России — 197.

Институт «Яд ва-Шем» подчеркивает, что по этой статистике не следует делать выводы об отношении к евреям и масштабах спасения в разных странах. Эта статистка не отражает полного масштаба явления, но лишь ту информацию, которая стала доступна израильским специалистам. Например, непростые отношения между Израилем и странами советского блока серьезно затруднили сбор данных на этой территории.

Рассказать о всех «Праведниках мира» из России в одном материале по понятным причинам не представляется возможным. Мы вспомним лишь о трех из них.

Николай Киселёв

Выпускник Института внешней торговли Николай Киселёв ушел на фронт добровольцем в 1941 году. В должности политрука воевал в составе 29-й стрелковой дивизии 32-й армии, попавшей в окружение под Вязьмой. Киселёв попал в немецкий плен, бежал и присоединился к партизанам.

В 1942 году Николай Киселёв стал бойцом партизанского отряда «Месть», действовавшего в Вилейском районе Минской области.

 

В районе, где действовал отряд, располагалась деревня Долгиново, где проживали около 5000 евреев. Большинство из них были уничтожены карателями, уцелевшие укрылись у партизан.

Отряд «Месть» физически не имел возможности принять и содержать всех этих людей. Запросили Москву, откуда пришел приказ: вывести их через линию фронта.

Выполнить поручение взялся Николай Киселёв. С ним пошли 270 человек, большая часть которых — старики, женщины и дети. Кроме Киселёва группу сопровождали ещё 7 партизан.

Это был тяжелейший переход по немецким тылам, в котором партизанам неоднократно приходилось вступать в бой с карателями. Люди были доведены до такого отчаяния, что родители маленькой девочки Берты, которая часто плакала, готовы были утопить ребенка, чтобы она не выдала своим плачем всю группу. Успокоил ребенка и дальше нес на руках командир группы Николай Киселёв.

Преодолев 1500 километров, группа вышла к своим. Были спасены от гибели 218 человек.

Николай Яковлевич Киселёв умер в 1974 году.

В 2005 году ему было присвоено звание «Праведник народов мира». Более 2200 потомков евреев, спасенных им, ежегодно собираются в Тель-Авиве 5 июня в день последнего расстрела Долгиновского гетто, чтобы почтить память Николая Киселёва.

Мать Мария (Елизавета Скобцова)

Русская поэтесса и публицист, эмигрировавшая из России, после смерти дочери в 1926 году решила посвятить себя служению Богу. 

16 марта 1932 года в церкви Свято-Сергиевского православного богословского института приняла монашеский постриг, получив имя Мария в честь святой Марии Египетской, и по благословению духовного отца протоиерея Сергия Булгакованачала своё нетрадиционное монашеское служение в миру, посвятив себя благотворительной и проповеднической деятельности.

Мемориальная доска на доме, где родилась Елизавета Скобцова (урождённая Пиленко). Рига

Мемориальная доска на доме, где родилась Елизавета Скобцова (урождённая Пиленко). Рига. Фото: Public Domain

Она организовала в Париже общежитие для одиноких женщин, дом отдыха для выздоравливающих туберкулезных больных в Нуази-ле-Гран под Парижем, причем большую часть работы там делала сама: ходила на рынок, убирала, готовила пищу, расписывала домовые церкви, вышивала для них иконы и плащаницы.

Во время нацистской оккупации Парижа общежитие монахини Марии на улице Лурмель стало одним из штабов Сопротивления. В июне 1942 года, когда нацисты проводили массовые аресты евреев в Париже и сгоняли их на зимний велодром для последующей отправки в Освенцим, монахине Марии удалось тайно вывезти оттуда четырёх еврейских детей в мусорных контейнерах. Дома на Лурмель и в Нуази-ле-Гран стали убежищами для евреев и военнопленных. Мать Мария также выдавала евреям фиктивные свидетельства о крещении, помогавшие им выжить.

9 февраля 1943 года мать Мария была арестована нацистами, содержалась в тюрьме, а затем была отправлена в концлагерь Равенсбрюк. Казнена в газовой камере 31 марта 1945 года, за неделю до освобождения лагеря частями Красной Армии.

В 1985 году матери Марии было присвоено звание «Праведник народов мира».

Фёдор Михайличенко

В 1942 году 14-летнего подростка Федю Михайличенко из оккупированного Ростова-на-Дону насильно отправили на работу в Германию. Работавший на военном заводе паренек проявил необычайную смелость — он распространял антифашистские листовки. Когда гитлеровцы уличили его в этом, он был отправлен в детский блок концлагеря Бухенвальд.

8-летний Исраэль Меир Лау по прибытии в Хаифу, 1945 г.

8-летний Исраэль Меир Лау по прибытии в Хаифу, 1945 г. Фото: Public Domain

В 1944 году в лагере оказался 7-летний польский еврей Юрчик, которого Фёдор взял под свою опеку. Чтобы спасти малыша, Фёдор крал у немцев картофель.

После освобождения Бухенвальда в 1945 году 18-летний Фёдор Михайличенко хотел усыновить спасенного мальчишку, но получил отказ от американской администрации.

Им не суждено было встретиться больше. Мальчик, которого на самом деле звали Лелик Лау, впоследствии стал главным раввином ИзраиляИсраэлем Меиром Лау. Он долго искал своего спасителя, называя его «русским солдатом». Маленькому Лелику его друг казался взрослым. 

После возвращения на Родину Фёдор Михайличенко поступил в физкультурный техникум в Ростове-на-Дону, а потом на Геолого-географический факультет Ростовского государственного университета (РГУ, ныне ЮФУ). Он стал ведущим научным сотрудником ВНИГРИУГОЛЬ и защитил диссертацию. Михайличенко тоже пытался найти спасенного друга, но не сумел этого сделать.

Фёдора Михайличенко не стало в 1993 году. Впоследствии, благодаря архивам и рассказам раввина, историкам удалось идентифицировать загадочного «русского солдата».

25 января 2009 года Фёдору Фёдоровичу Михайличенко было присвоено звание «Праведник народов мира».

http://www.aif.ru/society/history/lyudi_s_chistoy_sovestyu_t...

Картина дня

наверх