Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Земные марсиане

На карте нашей планеты не осталось белых пятен. Точно так же практически нет живых существ, которые не были бы исследованы и описаны в учёных трудах. Человечество всё чаще устремляет свой взгляд к звёздам, надеясь там найти простор для новых открытий. Но при этом до сих пор довольно слабо изучены подводный и подземный миры нашей собственной планеты. И время от времени они нам подбрасывают невероятные сюрпризы. К примеру, там встречаются организмы, умудряющиеся существовать в совершенно немыслимых условиях, где, казалось бы, невозможна никакая жизнь. Это своего рода «земные марсиане».

Земные марсиане

Журнал: Тайны 20-го века, №49 — декабрь 2014 года
Рубрика: Чудеса природы
Автор: Михаил Юрьев

Пещера Мовиле

Фото: пещера МовилеЕдинственная закрытая экосистема на планете Земля —пещера Мовиле — была открыта совершенно случайно. В 1986 году неподалёку от румынского города Мангалия, что расположен в Трансильвании, в нескольких километрах от побережья Чёрного моря, велись геологические исследования перед строительством электростанции. И вот на глубине около 18 метров геологи обнаружили закрытую пещерную систему со своеобразными условиями, скорее инопланетными, чем земными. Атмосфера пещеры бедна кислородом, но зато богата сероводородом и углекислым газом, а также содержит метан.

Уровень кислорода почти вдвое ниже обычной для внешнего мира нормы (7-10% в пещере по сравнению с 21% на поверхности), зато концентрация углекислого газа в 100 раз выше, чем наверху. Пещера практически полностью затоплена водой с высоким содержанием сероводорода и аммиака.
Мовиле была полностью изолирована от внешнего мира последние 5,5 миллиона лет, и в ней создалась уникальная биосистема, вместо фотосинтеза основанная на хемосинтезе, то есть таком способе питания, при котором источником энергии для синтеза органических веществ из углекислого газа служат реакции окисления неорганических соединений. В замкнутом каменном мешке площадью около 1200 квадратных метров было обнаружено 48 видов живых существ (пиявки, пауки, скорпионы и насекомые), из них 33 эндемичных, то есть ранее неизвестных и нигде более на Земле не встречающихся. Предки всей этой милой компании попали в пещеру в эпоху раннего плиоцена, когда в тропических лесах на территории современной Румынии качались на ветвях существа, которые впоследствии могли стать и нашими общими предками с человекообразными обезьянами. Потом пещера оказалась наглухо запечатанной, и её обитатели благополучно пересидели в тёплом заточении все последующие ледниковые периоды, всё больше и больше трогломорфируя, то есть приспосабливаясь к подземному образу жизни и «неземной» атмосфере.

Царство незрячих

Обитатели Мовиле слепы (зачем глаза в полной темноте), обесцвечены (по той же причине), ориентируются на ощупь и по запаху (точнее, по химическому чувству — у беспозвоночных обоняние зачастую неотделимо от вкуса), а также улавливая малейшие вибрации камня, воздуха или воды. И у всех видов прекрасно развит симбиоз, то есть каждое живое существо в процессе своего существования помогает существовать и развиваться другому.
В самом низу мовильской пищевой цепи стоят автотрофные бактерии. Они выполняют ту же роль, что растения на поверхности, — превращают минералы в органику, только не за счёт солнечного света, а окисляя сероводород. В результате цикла органических реакций сера выпадает в осадок, а микроорганизмы получают энергию для синтеза органики из углекислого газа и воды.

Кто кого ест?

Эти автотрофные бактерии служат источником пищи для других, гетеротрофных, бактерий и грибов. Все вместе они образуют бактериальные маты и плёнки, покрывающие стены гротов и поверхность воды, особенно в третьем, дальнем воздушном колоколе, где атмосфера наиболее «неземная», и служат пищей для местной «травоядной» фауны — изопод, коллембол, мокриц, ложноскорпионов, на которых охотятся хищники — 5-сантиметровые многоножки и пауки. А под водой, с нижней стороны бактериальной плёнки — своя пищевая пирамида: черви, ракообразные, улитки и верховные хищники — пиявки с водяными скорпионами.
Продуктивность этой экосистемы довольно велика: на квадратном метре исследователи насчитали полторы тысячи коллембол. На них охотились слепые пауки, ближайшие родственники которых — зрячие — ныне водятся на Канарских островах, что даёт нам представление о европейском климате в плиоцене.

Смертельная опасность

Водные виды Мовиле обитают преимущественно в верхнем десятисантиметровом слое под поверхностью, более-менее насыщенном кислородом, поступающим из воздуха. Подводные виды Мовиле изменились по сравнению со своими собратьями из большого мира меньше, чем сухопутные. Это наводит на мысль, что сообщение пещеры с морскими или речными водами прервалось позже, чем с поверхностью суши.
Атмосфера пещеры Мовиле смертельно опасна для человека. Но и присутствие в ней людей представляет не меньшую опасность для её обитателей. Один только процесс дыхания спелеолога может вызвать дисбаланс газового состава атмосферы гротов.


Одной из самых опасных в мире считается пещера Гуфр Берже, расположенная на юго-востоке Франции. За последние годы из-за внезапных затоплений в ней погибли шестеро профессиональных спелеологов.


Поэтому доступ в пещеру разрешён только в исследовательских целях с разрешения хранителей. А поскольку практически вся она затоплена водой, то войти в неё можно только в гидрокостюмах с аквалангами.
От несанкционированного доступа и влияния внешней среды пещера защищена двумя люками и герметичной крышкой. Можно считать, что существует только две полностью замкнутые экосистемы: общепланетарная и пещера Мовиле.
Но вообще же на нашей планете есть ещё два места с подобной концентрацией сероводорода.

Пещера Освещённого дома

На юге Мексики, в штате Табаско, существует пещера, состоящая из двухкилометрового лабиринта в известняке мелового периода. Официально принятое её название — Кислая, а местные жители называют её пещерой Освещённого дома, потому что в некоторые участки лабиринта проникает солнечный свет через расщелины в известняковой «крыше». У входа в пещеру с доисторических времён проводятся религиозные обряды: местные жители просят у пещерных богов разрешения ловить мелкую рыбу в подземном ручье, чтобы пережить время до будущего урожая. Учёные обследуют пещеру только с 1987 года.
Без противогаза в пещеру не войти — сразу ударит в нос запах тухлых яиц, «визитная карточка» сероводорода. С потолка и стен капает серная кислота. Каменные стены покрыты разноцветной слизью, с потолка свисают своеобразные студенистые сталактиты из такой же слизи.
Это редкий пример пещеры, проеденной в известняке серной кислотой. Из-под земли здесь выделяется сероводород, в воде, просачивающейся сверху после дождей, он окисляется, образуя раствор серной кислоты примерно такой же крепости, как электролит в аккумуляторах, и эта кислота растворяет известняк. При реакции образуется гипс, а он менее прочен, чем известняк, и через некоторое время куски гипса обваливаются со стен и потолка, открывая для кислоты новое поле деятельности — чистый известняк.
В пещере живут бактерии, окисляющие сероводород и получающие таким образом необходимую им энергию. Побочный продукт этого процесса — опять-таки серная кислота. Анализ показал, что слизистые сталактиты состоят из десятков видов бактерий. Кроме того, в этой слизи живут мелкие клещи и черви, питающиеся бактериями. На стенах, также покрытых слизью, живут личинки мошек. Этих насекомых так много в воздухе пещеры, что их гудение напоминает громкую песню цикад.
Но в пещере есть и более высокоразвитые животные. В мутной воде ручья, текущего по дну пещеры, масса мелкой рыбешки. Непонятно, как она выносит жизнь в растворе серной кислоты. Питается эта рыба, родственница известных аквариумистам гуппи и моллинезии, бактериями и личинками мошек. А там, где воздух чуть чище, обитает шесть видов летучих мышей.
Откуда берётся сероводород, породивший пещеру и её странное население? Это пока не совсем ясно, но есть два возможных источника: месторождения нефти в 60 километрах к северу и действующий вулкан Эль-Чичон в 50 километрах к западу.

Пещера Лечугилла

Эта пещера находится в США и является глубочайшей на Северо-Американском континенте. Она уходит на 500 метров вниз от поверхности пустыни. Протяжённость подземных туннелей и залов — около 150 километров.
Уникальна экосистема пещеры, практически изолированная от проникновения органических веществ, солнечного света и всего остального, что поддерживает жизнь на планете. Ранее считалось, что здесь существование жизни невозможно. Но исследования показали, что в экстремальных условиях прекрасно себя чувствуют микроорганизмы, которых немало в Лечугилле, несмотря на аномальное количество сероводорода.
В пещере есть свои озера с абсолютно прозрачной водой. Несмотря на чистоту воды, она непригодна для большинства обитателей, но, тем не менее, водоёмы подземного царства Лечугиллы вполне обжиты. Питание аборигенов-бактерий, живущих в подземных озёрах, весьма своеобразно. Поскольку органических веществ в водоёмах нет, микроорганизмы питаются химическими элементами, такими как марганец. Стены пещеры также вполне «съедобны». Научные работники обнаружили, что некоторые «микрожители подземелья» буквально поедают своды пещеры. Для них химические соединения являются пищей — необходимым источником энергии. Чем не инопланетяне?
Примечательно, что «пещерными пришельцами» заинтересовались специалисты далёкие от изучения полостей Земли. В удивительной пещере работают сотрудники космического агентства НАСА. Они считают, что Лечугилла может внести некую ясность в вопросе о вероятности существования жизни на других планетах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх