Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Партизан № 1

 

  •  
  • Партизан № 1
     
  • Партизан № 1
 
  •  
  •  
  • Медаль «Партизану Великой Отечественной войны» за № 1 летом 1946 года была вручена Ефиму Ильичу Осипенко. Его при жизни заслуженно сопровождала слава. Знаменитого партизана давно нет в живых, но мы вновь вспомним его в этот святой для всех нас праздник. 

В его биографии, в общем-то, нет ничего удивительного – настоящий сын страны Советов. Родился в Брянской области в семье батраков 27 декабря 1901 года. С 10 лет уже пас скот – после смерти матери быстро стал самостоятельным. В 15-16 лет батрачил и пас скотину в графском имении, но, как сам напишет в автобиографии, «был удален управляющим за непокорность», так что вернулся домой и тяжелым трудом продолжал зарабатывать свой кусок хлеба. 

1 октября 1920 года Ефима призвали в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Понюхал пороху – бил белополяков. После окончания полковой школы красноармейца определили в летучий отряд по борьбе с бандитизмом – погони, перестрелки, бои. Потом довелось охранять западную границу. После демобилизации из РККА, в 1924 году, его призвали на другой фронт – на милицейский, где начал с рядового. 

Вот один из эпизодов тревожных будней тех лет из очерка, опубликованного в журнале «Советская милиция» (даем с сокращениями).

 

«Через несколько лет уже опер-уполномоченный уголовного розыска Осипенко получил очередное серьезное задание: поймать главаря грабительской шайки некоего Семена Коваленко по кличке Клыбко. 

К тому моменту он основательно поднаторел в милицейском деле, изучил многие его тонкости и вообще чувствовал себя на своем месте. А все потому,  что характер, особенности новой службы как нельзя лучше соответствовали его натуре, деятельной, энергичной. 

К выполнению задания Осипенко подготовился скрупулезно. Продумал роль, которую придется разыграть перед сельчанами. Договорился о способах связи с районной милицией. 

Так и объявился в Михневке – на радость местным невестам – разудалый хлопец, который лихо плясал на гулянках, пел под гармонь, а сам наматывал на ус разговоры. И вот она, первая существенная зацепка: у любвеобильного Клыбко в деревне появилась зазноба. Возле ее дома и провел Осипенко не одну бессонную ночь. И дождался: шепнули хозяйке, а та  – ему, что Клыбко прошмыгнул в хату к дядьке. Ефим с присланным в помощь товарищем достали из тайника винтовки, кинулись к этой хате. Но лишь показались на пороге, грохнул выстрел. Едва успели отскочить. Вспыхнула перестрелка – кто кого. Пули только повизгивали над головами. Внезапно смолкла бандитская винтовка. Осипенко рванул дверь, бросился в затянутую  пороховым дымом горницу. Но Клыбко был уже мертв». 

Сын крестьянского бедняка имел лишь начальное образование (церковно-приходская школа), но в 1936 году окончил Воронежскую школу милиции, что обусловило ему карьерный рост. 

В августе 1938 года Ефим Ильич волею судеб окажется в Сухиничском районе, где возглавит районный отдел милиции. Народ его уважал за профессионализм, за преданность делу, за справедливость и скромность. О его успехах на криминальном фронте писала даже газета «Правда».

Конечно, героев принято идеализировать. Но Е.Осипенко не был «небожителем», достоинства соседствовали с какими-то недостатками. И все же первых было больше, что и отражено, к примеру, в его послужном списке. В разделе «Награды и поощрения» четыре позиции: благодарность и отрез сукна на брюки за дисциплинированность в 1928 году; серебряные часы за борьбу с бандитизмом и ворами в 1931-м; отрез сукна на костюм опять же за борьбу с бандитизмом в том же 1931-м; благодарность за хорошую учебу и дисциплину – в 1940-м. 

Были и проколы. Схлопотал Ефим Ильич два выговора за антисанитарное состояние револьвера в 1934-м, еще один за отправку больного в тубдиспансер по приговору полевого суда, который умер в пути следования в 1937-м. А еще поставили на вид «за допущенный без всякой на то необходимости привод в РОМ ревизора Смоленского облфо во время нахождения в командировке в Сухиничах и проявленную к нему нетактичность». Это запись уже 1941 года. 

Е.Осипенко ушел из города в Козельские леса одним из последних - 7 октября 1941-го, а уже 8 октября, после оккупации Сухиничей, он создал диверсионную группу из четырех человек. Через несколько дней она вошла в партизанский отряд «Передовой», Ефима Ильича назначили начальником штаба. 

Чуть менее трех месяцев партизанил лейтенант милиции, но каждый день был как отдельно прожитая жизнь. 

«Хорошо зная подрывное дело, он подготавливал и проводил все операции по разрушению железнодорожного полотна, в бою всегда шел первым», - читаем ходатайство Тульского городского комитета обороны перед Государственным комитетом обороны о награждении партизана Е.Осипенко орденом Ленина от 28 января 1942 года. 

В скупом на эмоции документе описание партизанских будней. 

28 октября партизаны организовали нападение на автомашину противника. Подпустив мотоцикл и одну машину на близкое расстояние, Осипенко с товарищами забросали их гранатами. Враг был уничтожен. 

6 ноября партизанский отряд заметил немецкий обоз, который сопровождали 30 солдат, и организовал засаду. Смелым ударом во фланг и тыл партизаны посеяли панику в рядах фашистов, и с возгласом «Бей гадов!» Осипенко выскочил из укрытия и вместе с командиром и комиссаром увлек за собой весь отряд. 

А весь отряд-то - восемь человек! Разогнали фашистов, был убит унтер-офицер, ранено несколько солдат. Партизаны целехоньки, да еще трофей – шесть повозок с продовольствием. 

15 ноября партизаны заметили, что железная дорога патрулируется пятью фашистами. Четверых удалось из засады убить, а офицер отчаянно отстреливался и забрасывал партизан гранатами. Осипенко незаметно зашел к офицеру с тыла и нейтрализовал его. 

24 ноября разведка отряда установила место приземления фашистского бомбардировщика. Осипенко с командиром и одним из бойцов выследили, когда летчики ушли в деревню, и подорвали самолет. 

22 декабря Ефим Осипенко совершил свой главный подвиг, он чуть ли не стоил ему жизни. И на верную гибель боец шел сознательно – другого выбора для него не было. 

Партизаны установили, что немцы в г.Лихвине под давлением частей Красной Армии поспешно грузят в вагоны все военное имущество для отправки в тыл. Этого допустить было нельзя. 

Осипенко с комиссаром заложили под полотно 9 кг аммонала и попытались взорвать противотанковой гранатой. Осипенко дернул за провод, который он же скрепил с предохранительной чекой, но взрыва не произошло. Как оказалось, граната отошла от рельса, чека валялась рядом, поэтому колесо проходящего поезда и не задело ее. 

Партизан решил действовать другим способом – метнул одну гранату, но она взорвалась в стороне от самодельной мины, потом другую – результат тот же. 

Секунды решали все, приближался тяжелый состав. И тогда Осипенко выломал длинный шест с указательной табличкой и со всей силы ударил по торчащей из земли рукоятке противотанковой гранаты. Как потом вспоминал сам Ефим Ильич, он увидел только ослепительную вспышку, а мощного взрыва не услышал. 

В результате тяжелого ранения Е. Осипенко лишился зрения. А немцы тогда потеряли свыше 350 вагонов с военным имуществом, а это 130 грузовых автомашин, 70 мотоциклов, масса оружия и бое-припасов, продуктов питания. 

За беспощадную борьбу с фашистскими захватчиками и проявленный героизм Ефим Ильич был награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, другими боевыми наградами, а в июне 1946 года ему вручили медаль «Партизану Отечественной войны» I степени за № 000001. 

Став инвалидом I группы, Е. Осипенко из строя не выбыл. И в последующие годы он вел большую общественную работу, неоднократно избирался депутатом городского и районного Совета народных депутатов, помогал органам милиции в деле поддержания общественного порядка в районе, воспитывал молодежь в духе патриотизма. Его безупречная служба в милиции в прошлом и активная помощь в мирное время не раз отмечались руководством областного УВД. Вот, к примеру, начальник УВД Калужского облисполкома Е. Деев к 60-летию ветерана подписал приказ о награждении Е. Осипенко Почетной грамотой и премией 40 рублей. 

Самая главная награда партизану № 1 – это благодарность и память потомков. Ее берегут в музее истории регионального УМВД. Нашему знаменитому земляку здесь посвящен стенд. Ефим Ильич никогда не будет предан забвению.

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх