Загадки истории.

2 894 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Еще один миф перестройки...

Еще один миф перестройки...

  Вот опять пробило на ностальгию и вспомнился один момент из пропаганды тех времен.

   Меня часто упрекают в том, что коммунисты «повелись» на морковку и сами же верили своему последнему Генсеку, его славным бредням, обещаниям и россказням. Я не верил ему сразу. Еще будучи Членом Политбюро он мне казался неграмотным и несерьезным человеком, а после прихода его к власти я только утвердился, что он – комбайнер и не более того… Сейчас это выглядит самонадеянно, понимаю, но я точно помню свои чувства по мере выдачи очередных новых «истин». Это было – недоверие, как минимум, а в основном - неприятие...

   Итак. Где-то года с 87-го в общество начала вбрасываться новая идея: глупо, когда страной правит Генеральный Секретарь, страной должен править Президент. И настоящему Президенту – Рейгану, вроде как западло встречаться с какими-то секретарями, пусть даже и генеральными. И, кажется, он отказался от встречи на этом основании…

   Меня и раньше посещали эти мысли. Почему у нас правит Генсек? Но компетентные товарищи быстро объяснили, что Председатель партии единственный и бессменный В.И.Ленин умер, а вместо него правят выборные Генсеки. Так сложилось, и ничего тут противозаконного.

   Меня это объяснение вполне удовлетворило.

Какая разница, как называется должность верховного руководителя в стране, ведь это совершенно не существенно. У них тоже есть королевства и короли, где правит парламент во главе с премьером…

   Вобщем, когда началась эта возня с президентством я точно помню чувство своего искреннего недоумения. Зачем нам эта иностранная, совершенно чуждая русским, должность руководителя. Ведь у нас есть все сформированные ветви власти и верховный руководитель. Институт президентства не меняет ничего.

   Потом начался полный цирк. Решили, что в СССР должен быть Президент и «его избрали». Прикольно же, когда комбайнеры становятся Президентами.

   Началось с инаугурации. У меня в мозгу тогда вертелось – кенгурация. Цирк с кенгуру.

   Знаете почему? Потому, что есть нормальное, традиционно русское явление – приведение к присяге. Это то же самое. И, если русского инаугурируют, а не приводят к присяге, то он точно – кенгуру…

   Ну, и жизнь потом подтвердила мои сомнения. Фарс с Президентом СССР продлился недолго…

   А сейчас время расставило все на свои места. И вот, уважаемые руководители уважаемых стран вновь садятся за столы переговоров со всякими новопровозглашенными руководителями наций, неформальными лидерами движений, авторитетными революционерами и прочими проходимцами, несмотря на то, как называется их реально занимаемая должность.

   Вот таки дела, такая ностальжи…

 

 

источник

Картина дня

наверх