Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Два лидера, две эпохи!

За семьдесят с лишним лет послевоенного развития нашей страны выделяются два периода, которые можно сравнить, как наиболее значимых для России.

Это брежневская эпоха и период руководства нынешнего Президента.

 
В,В Путин и Л.И Брежнев сравнение эпохи
В,В Путин и Л.И Брежнев сравнение эпохи

Л.И.Брежнев восемнадцать лет был руководителем СССР, столько же лет находится у власти современной России В.В. Путин.

Чем же запомнились годы правления прежнего и нынешнего руководителей нашей страны?

19 декабря текущего года Брежневу исполнилось 100 лет со дня рождения.

Многие сегодня его годы правления называют временем застоя, но это совсем не так.

Если проанализировать прошедшее время брежневской эпохи, то можно с уверенностью сказать, что для нашего государства, это было время больших перемен и значимых событий.

Впервые после тяжёлой войны люди почувствовали спокойную жизнь. За 18 лет СССР сумел из военной разрухи превратиться в передовое государство в мире. В стране было построено более 2000 современных предприятий промышленности, промышленное производство выросло более, чем на пятьдесят процентов, была ликвидирована безработица, каждый трудоспособный житель страны был обеспечен работой, люди наконец после войны вдоволь наелись хлеба, реальные доходы населения выросли более, чем в полтора раза.

СССР стал производить всё от космических ракет до детской одежды, обуви, белья, тканей. И пусть не всё было нужного качества, но зато было всё своё. Государство вышло на первое место в Европе и второе в мире по развитию промышленности и сельского хозяйства, Советский Союз производил больше всех в мире цемента и экспортировал его почти в 50 стран мира.

За рассматриваемый период население страны выросло более чем на двенадцать миллионов человек. В «застойный» брежневский период государство построило столько жилья, что 162 миллиона человек бесплатно въехало в новые благоустроенные квартиры. За это народ до сих пор вспоминает Брежнева с особой благодарностью.

Только в «застойные годы» для россиян автомобиль перестал быть роскошью, т.к. был построен завод по выпуску легковых автомобилей «Жигули». Народный автомобиль ВАЗ-2101 «КОПЕЙКА» из мечты стал реальностью, а легковой автомобиль ГАЗ-21 «ВОЛГА» был признан лучшим автомобилем в Европе.

В брежневские годы население получило свои заветные «6 соток» земли для загородных дач, а квартплата не превышала 3% от дохода семьи. За американский доллар давали только 63 советских копейки, а бензин стоил 36 копеек за один литр.

Советские люди получили новую Конституцию страны, которая закрепила пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями и установила гарантированный трёхнедельный оплачиваемый отпуск. Сегодня этого нет даже в первой стране мира США.

Именно в период руководства Брежнева люди стали обеспечиваться бесплатными и льготными путёвками в санатории и детские лагеря отдыха. В стране появились бесплатное высшее образование и медицина.

При Брежневе плановая экономика страны впервые стала применять хозрасчёт на производстве, произошла «революция» в управлении страны: вместо совнархозов был введён институт министерств, предприятиям разрешили для поощрения своих работников создавать «фонды материального стимулирования», впервые для сельскохозяйственной продукции были введены закупочные цены от государства. Колхозный стаж приравняли к государственному, при оформлении граждан на пенсию, а пенсионный возраст для мужчин был в 60 лет, а для женщин в 55 лет..

Но самым значимым событием для отечественной экономики стало открытие мощнейших запасов нефти и газа в Западной Сибири, что послужило мощнейшим толчком развития экономики страны.

В политической жизни СССР величайшим достижением стало подписание исторических договоров с США по ОСВ-1, ОСВ-2 и ПРО, что позволило на многие годы отодвинуть опасность новой мировой войны, а для советского народа наступил спокойный период жизни. Официально было провозглашено об окончании «холодной войны». «Железный занавес» был разрушен. Советские люди впервые почувствовали вкус Запада ( в СССР появилась ПЕПСИ-КОЛА).

Для старшего поколения «застойные брежневские годы» - это великие достижения страны в космосе (первый выход человека в открытый космос, доставка на Луну автоматических аппаратов, создание первой в мире орбитальной космической станции «Салют-1», создание водородной бомбы, которая охладила пыл «заокеанских ястребов»).

Для советской молодёжи появились заманчивые проекты века: строительство БАМа и северных городов, освоение новых целинных земель, прокладка нефтепроводов и газопроводов, возведение ГЭС, заселение Дальнего Востока.

Послевоенный СССР сумел организовать и провести на высшем уровне Олимпийские игры 1980 года.

Но были и печальные события, которые нельзя не вспомнить: в 1968 году Советский Союз подавил вооруженное восстание в Чехословакии, а на закате брежневской эпохи в 1979 году страна была втянута в афганскую войну, через которую прошло более полумиллиона наших воинов. В результате было потеряно по официальным данным 15 тыс. человек, а не по официальным - около 40 тыс. наших граждан.

Огромной ошибкой брежневского правления, которую почувствовал народ, была высылка из страны Солженицина за роман «Архипелаг ГУЛАГ» и отца водородной бомбы Сахарова за идею постепенного сближения социализма с капитализмом.

Но в целом «застойный брежневский период» старшее поколение вспоминает с теплотой и считает, что этот период жизни по-праву можно назвать эпохой развитого социализма, к которому и стремился СССР.

Что же принёс нам период правления Путина?

Первое и самое главное – это сохранение России, как самостоятельного государства. Путин не допустил развала России, как это произошло с Советским Союзом при «печальном правлении Горбачёва».Он сумел прекратить войну на Кавказе и превратить разрушенный войной регион в привлекательный край для развития бизнеса и туризма.

В России появилась возможность для устойчивого развития малого бизнеса.

Российская армия стала одной из самых оснащённых и сильных в Мире, что позволило обеспечить надёжную защиту границ государства. В 2008 году российские вооруженные силы принудили Грузию к миру, не дав уничтожить Северную Осетию, и защищают Абхазию.

Вооружённые силы России оказали неоценимую помощь Сирии в разгроме ИГИЛ и сохраняют мир в этом регионе сегодня до принятия сирийской Конституции.

Путин первый руководитель в России, который не побоялся объявить всему Миру «обрать и объединить «русский мир».

При нём принят Закон об упрощённом получении российского гражданства, который столько времени ждали русские люди разных поколений, живущие за рубежом.

При путинском правлении Россия сумела на высшем уровне провести Зимние Олимпийские игры в Сочи и Чемпионат мира по футболу, построить собственный космодром «Восточный» и ввести его в эксплуатацию, «вернуть» Крым на историческую Родину и построить мост через Керченский пролив, возвести газопроводы «Сила Сибири», «Северный поток» и «Турецкий поток», ввести в действие самый северный в мире завод СПГ «Сабетта».

Но вместе с тем, при нынешнем руководстве усилилось давление Запада на Россию по всем направлениям. Против России коллективный Запад постоянно вводит «санкции», в ООН и других организациях ведётся травля нашего государства.

Не затихает конфликт на Донбассе. Американцы вышли из договора ПРО, и намерены отказаться от РСМД. Против России вновь объявлена «холодная война».

В стране наблюдается кризис экономики, рост цен, инфляция. За американский доллар дают 66 рублей, а бензин и дизельное топливо стоят более 40 рублей за один литр.

Государственная Дума при поддержке Президента приняла Закон о повышении пенсионного возраста в стране, что вызвало справедливое возмущение у народа.

Более 20 миллионов граждан оказалось за чертой бедности, появились нищие и бездомные, а также класс богатых людей, которые стали доходы от природных богатств страны распределять между собой. В стране вновь возникла безработица. Образование и медицина в большей части стали платными.

И при всём при этом народ поддерживает В.В.Путина на выборах, одобряет его внешнюю политику и считает, что он сможет вывести Россию на одно из первых мест в мире, только необходимо заменить либеральное Правительство на народное, да покрепче «прижать» олигархов, чтобы они, наконец, стали работать на государство.

© Шумейко А.П

 

 

источник

Картина дня

наверх