Загадки истории.

2 893 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

"Переодевание" Красной армии в 1943 году: зачем надо было вводить новую форму в разгар войны?

Зимой 1943 года Сталин издал приказ, согласно которому войска должны были переодеться в новую форму, получить погоны и новые звания.

Странная история: война в самом разгаре, тут, кажется, не до формы. А Сталин решает всех за месяц переодеть.

Немцы смеются. Дескать, Верховный главнокомандующий совсем сошел с ума. Ему бы снабжать своих солдат хорошей провизией, боеприпасами, а он о форме думает. Видимо, заявляли немцы, у русских все настолько плохо, что они устраивают какую-то «клоунаду» с переодеваниями.

Между тем, Сталин считал меры по смене формы своевременными.

 
"Переодевание" Красной армии в 1943 году: зачем надо было вводить новую форму в разгар войны?

1943 год. Полгода назад издан приказ «Ни шагу назад!». Дисциплина, нет смысла скрывать, в войсках подтянулась. Но Иосиф Виссарионович, по всей видимости, хотел навести порядок в армии не только при помощи заградительных отрядов, но и методом введения новой удобной и красивой формы. Наверное, начитался Чехова, который писал, что в человеке должно быть всё прекрасно. В советском военном, конечно же, - тоже.

Вопросом обеспечения военных новой формой занимался генерал Хрулев. Как он сам вспоминал, подбор новой одежды для войск был занятием мучительным. В итоге, генерал остановился на удобных гимнастерках и погонах, напоминавших те, что имели место в имперской армии.

Говорят, что Сталин даже пошутил: «Хрулев хочет вернуть царизм». Между тем, Иосиф Виссарионович одобрил проект указанного генерала.

Так в Красной армии появились всем известные погоны со звездами и полосками.

 
"Переодевание" Красной армии в 1943 году: зачем надо было вводить новую форму в разгар войны?

И все же, зачем нужно было вводить новую форму в самый разгар войны?

Многие историки склоняются к мнению о том, что Сталин таким образом хотел поднять боевой дух в войсках.

Утрированно, но до 1943 года в Красной армии была «партизанщина». Гражданская война уже давно закончилась, а с армейскими званиями и должностями так до сих пор толком и не разобрались. Вероятно, Сталин хотел сформировать новый уважаемый класс – военных. Такой, какой был в царской России. С честью мундира и прочими нематериальными ценностями.

Слово «офицеры» все чаще начало встречаться в официальных обращениях. Бойцам надлежало вести себя в обществе культурно, выглядеть аккуратно. Наказать могли за то, что у солдата грязная форма или щетина на лице. Конечно, те солдаты, которые находились на линии фронта, могли позволять себе определенные вольности. Но если ты в тылу – будь добр, следи за своим внешним видом и поведением.

Конечно же, нельзя говорить, что новая форма была введена только для того, чтобы подчеркнуть особый статус военных и поднять их боевой дух. Когда свистят пули, не особо думаешь о том, как выглядишь.

 
"Переодевание" Красной армии в 1943 году: зачем надо было вводить новую форму в разгар войны?

Эксперты утверждают, что новая форма была намного удобнее старой. Отдельно стоит о появившейся одежде для снайперов и разведчиков. Им предлагался камуфляж разных цветов: для лесов, гор и так далее. Маскировочную одежду можно было надевать поверх повседневной формы, что было тоже очень удобно. За секунды разделся и стал в строй вместе со всеми.

Возможно, с переодеваниями допустимо было и повременить. Но, очевидно, что они негативно не сказались на боеспособности и стойкости Красной армии. В некоторых моментах, наоборот, новая форма, действительно, способствовала повышению боевого душа

.

Если говорить образно, в 1943 году произошло некое обновление армии. До этого советские солдаты чаще терпели поражения. Затем, начались серьезные победы, которые привели к Победе Великой.

Загадки истории

 

Картина дня

наверх