"Переодевание" Красной армии в 1943 году: зачем надо было вводить новую форму в разгар войны?

Зимой 1943 года Сталин издал приказ, согласно которому войска должны были переодеться в новую форму, получить погоны и новые звания.

Странная история: война в самом разгаре, тут, кажется, не до формы. А Сталин решает всех за месяц переодеть.

Немцы смеются. Дескать, Верховный главнокомандующий совсем сошел с ума. Ему бы снабжать своих солдат хорошей провизией, боеприпасами, а он о форме думает. Видимо, заявляли немцы, у русских все настолько плохо, что они устраивают какую-то «клоунаду» с переодеваниями.

Между тем, Сталин считал меры по смене формы своевременными.

 

1943 год. Полгода назад издан приказ «Ни шагу назад!». Дисциплина, нет смысла скрывать, в войсках подтянулась. Но Иосиф Виссарионович, по всей видимости, хотел навести порядок в армии не только при помощи заградительных отрядов, но и методом введения новой удобной и красивой формы. Наверное, начитался Чехова, который писал, что в человеке должно быть всё прекрасно. В советском военном, конечно же, - тоже.

Вопросом обеспечения военных новой формой занимался генерал Хрулев. Как он сам вспоминал, подбор новой одежды для войск был занятием мучительным. В итоге, генерал остановился на удобных гимнастерках и погонах, напоминавших те, что имели место в имперской армии. Говорят, что Сталин даже пошутил: «Хрулев хочет вернуть царизм». Между тем, Иосиф Виссарионович одобрил проект указанного генерала.

Так в Красной армии появились всем известные погоны со звездами и полосками.

 

И все же, зачем нужно было вводить новую форму в самый разгар войны?

Многие историки склоняются к мнению о том, что Сталин таким образом хотел поднять боевой дух в войсках.

Утрированно, но до 1943 года в Красной армии была «партизанщина». Гражданская война уже давно закончилась, а с армейскими званиями и должностями так до сих пор толком и не разобрались. Вероятно, Сталин хотел сформировать новый уважаемый класс – военных. Такой, какой был в царской России. С честью мундира и прочими нематериальными ценностями.

Слово «офицеры» все чаще начало встречаться в официальных обращениях. Бойцам надлежало вести себя в обществе культурно, выглядеть аккуратно. Наказать могли за то, что у солдата грязная форма или щетина на лице. Конечно, те солдаты, которые находились на линии фронта, могли позволять себе определенные вольности. Но если ты в тылу – будь добр, следи за своим внешним видом и поведением.

Конечно же, нельзя говорить, что новая форма была введена только для того, чтобы подчеркнуть особый статус военных и поднять их боевой дух. Когда свистят пули, не особо думаешь о том, как выглядишь.

 

Эксперты утверждают, что новая форма была намного удобнее старой. Отдельно стоит о появившейся одежде для снайперов и разведчиков. Им предлагался камуфляж разных цветов: для лесов, гор и так далее. Маскировочную одежду можно было надевать поверх повседневной формы, что было тоже очень удобно. За секунды разделся и стал в строй вместе со всеми.

Возможно, с переодеваниями допустимо было и повременить. Но, очевидно, что они негативно не сказались на боеспособности и стойкости Красной армии. В некоторых моментах, наоборот, новая форма, действительно, способствовала повышению боевого душа

.

Если говорить образно, в 1943 году произошло некое обновление армии. До этого советские солдаты чаще терпели поражения. Затем, начались серьезные победы, которые привели к Победе Великой.

Загадки истории

 

Антисоветчик Путин и чекист Дзержинский

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в интервью часто напоминает, что он был разведчиком, то есть служил в КГБ СССР. Этот факт биографии Путина широко пропагандируется сторонниками Владимира Владимировича. Это создаёт образ настоящего патриота и государственника, который честно служил в советских спецслужбах.

Этот факт биографии Путина пропагандировался ещё в конце девяностых годов, когда Владимира Владимировича только готовили на роль преемника Ельцина на посту Президента Российской Федерации.

В конце девяностых Путин произнёс две запоминающиеся фразы, которые были очень широко растиражированы его сторонниками.

Первая из этих фраз Путина: "Бывших чекистов не бывает". Вторая фраза Владимира Владимировича: "Феликс Эдмундович Дзержинский у настоящего чекиста в сердце, а не на Лубянской площади".

Эти фразы в конце девяностых обеспечили хороший пиар будущему Президенту Путину. В конце девяностых вся страна крайне негативно (мягко говоря) относилась к действовавшему Президенту Ельцину. Борис Николаевич в глазах народа никак не сочетался с любыми понятиями о патриотизме. Уже тогда люди видели в нём уничтожителя великого Советского Союза, загнавшего Россию на обочину истории (мягко говоря).

В 1998 году в Российской Федерации был дефолт. В 1999 году Государственная Дума, традиционно считающаяся послушным инструментом властей, взбунтовалась и всерьёз поставила вопрос об отстранении от власти (импичменте) Президента Ельцина. Эти факты ярко описывают тогдашнее народное недовольство.

Чтобы ельцинский режим продолжил своё существование, Борису Николаевичу было необходимо выбрать преемника, который будет казаться людям настоящим патриотом. Преемником Ельцина не мог стать условный Чубайс или какой-либо другой видный либеральный реформатор из девяностых. Но преемник должен быть абсолютно преданным лично Ельцину и его политическому курсу. Путин оказался именно таким человеком.

СМИ стали тиражировать патриотические фразы Путина: "Бывших чекистов не бывает" и т.д. Люди должны были поверить, что Владимир Владимирович настоящий чекист, настоящий государственник и настоящий патриот. Но является ли Путин настоящим чекистом?

В России органы государственной безопасности существовали и задолго до 1917 года, но слово "чекист" появилось только после Великой Октябрьской Социалистической Революции. Чекистами называли сотрудников Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией (ВЧК).

Основной задачей легендарной ВЧК, сотрудники которой и именовались чекистами, была борьба с контрреволюцией (что и указано в полном названии самой ВЧК), то есть борьба против реставрации капитализма в России.

ВЧК возглавлял легендарный первый чекист Феликс Эдмундович Дзержинский. Этот выдающийся человек всегда был убеждённым сторонником социализма. До Великого Октября он яростно боролся с капитализмом и лично агитировал народные массы за Социалистическую Революцию.

В годы царской власти Дзержинский подергался репрессиям. Царская охранка арестовывала и держала в тюрьмах будущего первого советского чекиста. Несмотря на многочисленные аресты и тюрьмы, Дзержинский никогда не отрекался от своих социалистических убеждений.

Дзержинский являлся примером для всех сотрудников госбезопасности СССР. Таким же твёрдым сторонником советской социалистической власти и должен быть настоящий советский чекист. Советские органы государственной безопасности всегда были нацелены на защиту советского социалистического строя и коммунистической идеологии.

До последних дней существования КГБ СССР молодых чекистов первым же делом учили словам: "Комитет Государственной Безопасности является вооружённым отрядом Коммунистической Партии Советского Союза". То есть настоящим чекистом может быть только защитник советской социалистической власти.

Путин ещё за полтора года до окончательного развала Советского Союза перебежал в лагерь разрушителя СССР Ельцина. Председатель КГБ СССР генерал армии Владимир Александрович Крючков вспоминал: "Ещё в июле 1990 года В.В. Путин вышел из КПСС в знак несогласия с коммунистической идеологией и тем строем, который у нас существовал." (Из книги Председателя КГБ СССР В.А. Крючкова "Личность и власть". Стр 259).

Ещё в середине 1990 года, когда Советскому Союзу оставалось существовать ещё полтора года, Путин фактически уже не мог считаться настоящим советским чекистом. Настоящим чекистом может быть только убеждённый защитник советской социалистической власти. Борец с советским государственным строем, вступивший в ряды активных сторонников разрушителя СССР Ельцина не может считаться чекистом.

Долгие двадцать лет правления Путина показали его истинную сущность антисоветчика. Он лично вручал высшие государственные награды Ельцину и Горбачёву, открывал Ельцин-центр и памятник Солженицыну, нагло лгал, очерняя советское прошлое. Достаточно вспомнить одну лишь крылатую фразу Путина: "В СССР не производили ничего, только калоши".

Антисоветчик не может быть чекистом. Настоящий советский чекист должен бороться с антисоветизмом, защищая советскую социалистическую власть. Задачей чекиста является борьба с контрреволюцией и реставрацией капитализма, а Путин активно поддерживал ельцинскую контрреволюцию 1991 года и своими же руками целых двадцать лет выстраивает капитализм в России.

СМИ необходимо было создать для Президента Путина образ государственника и патриота, поэтому широко пропагандировались его фразы: "Бывших чекистов не бывает" и "Дзержинский у настоящего чекиста в сердце". Но эти фразы никакого отношения к самому Владимиру Владимировичу не имеют.

Первый чекист Дзержинский всю жизнь боролся с капитализмом, а Путин двадцать лет собственноручно выстраивает капитализм. Дзержинский был активнейшим сторонником советской социалистической власти, а антисоветчик Путин не стесняется никакой наглой лжи, очерняя советскую социалистическую власть.

Если бы Дзержинский, который должен быть в сердце у каждого настоящего чекиста, каким-то чудом оказался в современной Российской Федерации времён Президента Путина, то его бы ждала та же судьба, что и в дореволюционной Российской Империи. Дзержинский и в наши дни стал бы бороться за советскую социалистическую власть, за что он оказался бы в тюрьмах современной "охранки", защищающей нынешний российский капитализм.

История СССР

Картина дня

))}
Loading...
наверх