Загадки истории.

2 889 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

ЮНЫЙ РАЗВЕДЧИК ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА АНДРЕЙ ПИЖУРИН.

ЮНЫЙ РАЗВЕДЧИК ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА АНДРЕЙ ПИЖУРИН.

 


Пижурин Андрей Абрамович(1927 - 2005)- доктор технических наук, академик РАЕН, профессор ,преподаватель Московского государственного университета леса (МГУЛ) и ученый с мировым именем, а в годы войны бесстрашный юный партизан Клетнянских лесов. 

Родился 5 декабря 1927 года в поселке Коммунар в крестьянской семье: отец Абрам Иванович, мать Ксения Ивановна, сестра Зинаида, братья Петр и Иван. По инициативе Абрама Пижурина в поселке возникла коммуна, позже переросшая в колхоз. В 1937 году Пижурина репрессировали по 58-й статье. Когда началась война, его направили из лагеря на фронт, где он и погиб. 

Семья жила бедно. Андрей в свободное от учёбы время работал в колхозе: пас телят, коров, затем ему доверили лошадей. После того, как в Коммунар перевели пасеку из 100 ульев, работал пчеловодом. 

В августе 1941 года Андрей Пижурин участвовал в спасение лётчика С.М. Мальцева. С осени 1941 года выполнял задания подпольщика Н.А. Никишова. С весны 1942 года – боец Коммунарского партизанского отряда, которым командовал его дядя А.И. Пижурин. Отряд был заградительной группой Рогнединского партизанского отряда. В посёлке Коммунар были выставлены посты. 

С сентября 1942 года Андрей Пижурин - разведчик партизанского отряда Данченкова.

Ходил с заданиями в населённые пункты: Бельская, Гремучка, Деньгубовка, Дубровка, Немерь, Радичи, Сеща, Студенец, Фёдоровка, а также в Рославль и деревни Рославльского района. Весной 1943 года был переведён из разведки в отдельный батальон, которым командовал его дядя А.И. Пижурина. 
ЮНЫЙ РАЗВЕДЧИК ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА АНДРЕЙ ПИЖУРИН.
Из книги воспоминаний А.А. Пижурина «О героическом прошлом»: «После очередного возвращения с задания я попросил дядю Колю Никишова перевести меня в батальон дяди Алексея, к своим коммунарским товарищам. Он спросил: «Что, Пижурёнок, надоело бродяжничать, соскучился по своим коммунарским друзьям?» 

Через некоторое время мы пошли вместе с ним к Алексею, который принял мою просьбу в штыки. Он сказал: «Что, думаешь, я здесь буду создавать батальон родственников? А если и приму, то только при одном условии: Андрей будет образцом, и у него не будет ни одного замечания». 

Никишов сказал, что он с комбригом уже договорился и за меня ручается. В батальоне Пижурина уже находилась моя сестра Зина… Так я попал в 8-ю роту Василия Григорьевича Яблокова, во второй взвод, которым командовал А. Моисеенков. Кроме меня, в батальоне было ещё несколько подростков…» 

В партизанах переболел малярией, приобрёл почечнокаменную болезнь. 

Когда 1-я Клетнянская партизанская бригада пришла в Дубровку на расформирование, Андрея Абрамовича Пижурина в армию не взяли по возрасту: не было 18 лет. Комбриг Данченков подарил ему своего коня рыжей масти. Андрейка (так его звали партизаны) запряг комбриговскую лошадь в хорошую повозку и поехал «cоединяться» со своей матерью и двумя братьями, жившими в другой деревне. Их родной посёлок Коммунар немцы сожгли 24 июня 1942 года. С младшими братьями построил землянку. Пахал землю. 

В 1945 году на семью обрушились удары судьбы: 1 февраля на фронте под Кёнигсбергом погиб отец – рядовой Абрам Иванович Пижурин, а 2 мая умер младший брат Иван. Абрама Ивановича похоронили в посёлке Ушаково в братской могиле (ныне – Гурьевский район Калининградской области). В братской могиле покоятся 265 воинов, двое из которых Герои Советского Союза. Их воинские звания, фамилии и инициалы выбиты на гранитных плитах. Над братской могилой возвышается памятник. 

Недолго прожила и мать Ксения Ивановна – ушла из жизни в 45 лет. 

После смерти матери Андрей Пижурин стал сиротой. Государство позаботилось о нём. В 1944 году его приняли в Трубчевский лесотехнический техникум, который он окончил с отличаем. В числе пяти процентов лучших выпускников был направлен в Ленинградскую лесотехническую академию. Но учиться не довелось: с 1948 года по сентябрь 1949 года работал мастером, а затем диспетчером Карачаровского деревообрабатывающего комбината (Калининский район города Москвы). В 1949 году без вступительных экзаменов поступил в Московский лесотехнический институт (МЛТИ). Учился на отлично. Был сталинским стипендиатом. После окончания института в 1954 году оставлен работать ассистентом на кафедре электротехники и электропривода. 

В 1955 году женился на Татьяне Дмитриевне Попковой (родилась в городе Мытищи Московской области). Они познакомились и учились пять лет в одной группе в институте. 

6 января 1960 года Андрей Пижурин защитил кандидатскую диссертацию, в 1972 году - докторскую диссертацию. В 1974 году стал профессором. В 1978 году учёным советом института был избран заведующим кафедрой технологии лесопиления и деревообработки. При нём ВУЗ переименовали в Московский государственный университет леса (МГУЛ). 

Стал крупным учёным в области изучения леса с мировым именем. Фёдор Семёнович Данченков в своей книге воспоминаний «Особое поручение» пишет, что Андрей Абрамович Пижурин «отправился штурмовать науку… на моей командирской лошади». 

На встречу партизан-данчат в Бочары первый раз приехал в 1968 году. В последующие годы - неизменный участник этих встреч. Принял участие в съемках документального фильма «Баллада о лесном фронте». 

Андрей Абрамович - автор 50 учебников и научных пособий, шести монографий (одна опубликована за рубежом), 136 научных статей (25 из них – за рубежом). Под его руководством защищено 33 кандидатских и 4 докторских диссертаций. По результатам научно-исследовательских работ получено 12 авторских свидетельств. 

Звания А.А. Пижурина: профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР и Российской Федерации, академик РАЕН (присуждено в 1994 году), Почётный мебельщик России. 

Награждён: пятью медалями ВДНХ СССР (золотой, двумя серебряными и двумя бронзовыми; за внедрение научных разработок в промышленность), двумя медалями «Изобретатель СССР», медалью Международной академии наук «За заслуги восстановления и развития науки и экономики в России», серебряной медалью академика Капицы, нагрудным знаком высшей школы СССР «За отличные успехи в работе». 

В конце 90-х годов Андрей Абрамович задумал написать свои воспоминания, посвящённые памяти партизан 1-й Клетнянской бригады. В ходе работы над книгой он разослал своим боевым товарищам письма с просьбой прислать воспоминания, а также подписать обращение к администрации Дубровского района с просьбой о присвоении одной из улиц посёлка Дубровка имени комбрига Данченкова и установлении на ней мемориальной доски. 

Свои воспоминания Пижурин назвал «О героическом прошлом». Книга была издана в 2002 году на базе Московского государственного университета леса. Андрей Абрамович посвятил её светлой памяти своего отца, погибшего на фронте 1 февраля 1945 года. Предисловие к книге написал бывший заместитель комиссара 1-й Клетнянской партизанской бригады по комсомолу и работе с несоюзной молодежью, Заслуженный учитель РСФСР Константин Андреевич Толкачёв. Вот отрывок из него: «А.А. Пижурин прослеживает боевой путь бригады, трудности, возникавшие в боях и походах… Воспоминания А.А. Пижурина повествуют о действительных событиях без прикрас, в них много новых фактов из жизни воинов 1-й Клетнянской партизанской бригады». 

Академик Пижурин - участник военного парада 9 мая 2000 и 2005 годов на Красной площади в Москве. Во встрече в Бочарах последний раз участвовал в 2003 году. На неё приехал с партизанкой Анной Игнатьевной Минаковой и сыном Андреем. В последние годы жизни был председателем Совета ветеранов МГУЛ. 

Умер 27 декабря 2005 года. Похоронен на Волковском кладбище (Мытищи). 

Юрий Ляховский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх