Загадки истории.

2 896 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр15 января, 9:30
    Они делали ЭКСы не для набивания собственных карманов,а для борьбы .Чем и отличаются от настоящих бандитов во власти...Как бывший семина...
  • Николай Волынский13 января, 19:28
    "Иосиф был лидером преступной группировки" Это что за рвота? А лидерами каких группировок были Чернов, Спиридонова. А...Как бывший семина...
  • Николай Волынский13 января, 19:13
    важная деталь: в середине 30-х репрессии свирепствовали во всех почти европейских государствах, а не в одном СССР. Ре...Зачем переписываю...

Гроза турецкого флота

5 июля. 215 лет назад родился Павел Степанович Нахимов

Окончив в 1818 году Морской кадетский корпус, Нахимов прожил богатую событиями жизнь во флоте. Выделяются две главные его заслуги перед Отечеством.

Гроза турецкого флота

Первая – победа в Синопском морском сражении 18 (30) ноября 1853 года. Командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов разгромил осман в Синопской бухте, чем предотвратил высадку турецкого десанта на кавказское побережье России. В мировой литературе эту победу называют «лебединой песней парусного военного флота».

Вторая – Севастопольская оборона 1854–1855 годов. Нахимов оценил стратегическое значение Севастополя и использовал все имевшиеся в его распоряжении силы и средства для укрепления города и его защиты. Адмирал был вдохновителем обороны города, но получил смертельное ранение 10 июля 1855 года на Малаховом кургане и через два дня скончался. Измотанная осадой Севастополя коалиция турецких, английских и французских войск уже не имела сил и вынуждена была отказаться от планировавшейся оккупации Крыма.

Очередной день рождения флотоводца, как всегда, ярко отметят на его малой Родине – в селе Нахимовском Вяземского района Смоленской области. Там создан замечательный музей адмирала.

Павел Степанович Нахимов – самая чтимая на флоте фигура после Федора Федоровича Ушакова, возведенного в чин святого. Оба относятся к плеяде героев-патриотов, которым слава Отечества была превыше всего.

В честь прославленного адмирала названы города и улицы, корабли и военно-учебные заведения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года учреждены орден Нахимова 1 и 2-й степеней и медаль Нахимова. Эти награды остаются самыми почетными для моряков. В 1959 году в Севастополе воздвигнут памятник Нахимову.

Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/37482

Картина дня

наверх