Окончив в 1818 году Морской кадетский корпус, Нахимов прожил богатую событиями жизнь во флоте. Выделяются две главные его заслуги перед Отечеством.
Первая – победа в Синопском морском сражении 18 (30) ноября 1853 года. Командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов разгромил осман в Синопской бухте, чем предотвратил высадку турецкого десанта на кавказское побережье России. В мировой литературе эту победу называют «лебединой песней парусного военного флота».
Вторая – Севастопольская оборона 1854–1855 годов. Нахимов оценил стратегическое значение Севастополя и использовал все имевшиеся в его распоряжении силы и средства для укрепления города и его защиты. Адмирал был вдохновителем обороны города, но получил смертельное ранение 10 июля 1855 года на Малаховом кургане и через два дня скончался. Измотанная осадой Севастополя коалиция турецких, английских и французских войск уже не имела сил и вынуждена была отказаться от планировавшейся оккупации Крыма.
Очередной день рождения флотоводца, как всегда, ярко отметят на его малой Родине – в селе Нахимовском Вяземского района Смоленской области. Там создан замечательный музей адмирала.
Павел Степанович Нахимов – самая чтимая на флоте фигура после Федора Федоровича Ушакова, возведенного в чин святого. Оба относятся к плеяде героев-патриотов, которым слава Отечества была превыше всего.В честь прославленного адмирала названы города и улицы, корабли и военно-учебные заведения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года учреждены орден Нахимова 1 и 2-й степеней и медаль Нахимова. Эти награды остаются самыми почетными для моряков. В 1959 году в Севастополе воздвигнут памятник Нахимову.
Свежие комментарии