Последние комментарии

  • Геннадий Немилов26 июня, 8:43
    Даже в ашем ведомстве, казнили только по решению суда! Тем более судебное рнешение, основанное на экспертизе, показан...Знаменитые жертвы «охоты на ведьм»
  • игорь федосов25 июня, 21:02
    А Чубайс проводивший эксперименты с приватизацией еще жив...........Опыты доктора Менгеле
  • Лаврентий Палыч Берия25 июня, 17:25
    Жидохристианство убило в Европе больше людей, чем унесли жизней все эпидемии за века. Знаменитые жертвы «охоты на ведьм»

Почему англичане хотели напасть на СССР в июле 45-го?

Бесспорно, СССР был закрытой страной. И иногда эта закрытость со стороны была похожа на паранойю. Но ничего в этом мире не происходит просто так, особенно в большой политике. У лидеров Союза было слишком много причин, чтобы не доверять никому и ничему. Опасность поджидала буквально на каждом шагу.

 

Данные о готовившейся Третьей мировой стали достоянием общественности в конце 90-х.

1 июля 1945 года мир снова был на волоске от гибели. Точнее, мог бы быть. Нанести удар по СССР готовилась Великобритания: 22 мая 1945 года план операции под кодовым названием «Немыслимое» лежал у Черчилля на столе. Так много вопросов, так мало ответов… Хватило бы у страны ресурсов? Собирались ли англичане нападать в одиночку? И самое главное – зачем? Но обо всем по порядку.

Оказывается, еще в апреле 45-го английские военные тренировали нерасформированные дивизии пленных немцев, которые временно содержались в Шлезвиг-Гольштейне и южных районах Дании. Поддержку должны были оказать также польские и венгерские войска. Подспорьем в грядущей операции становились немецкий промышленный потенциал и рабочая сила.

 

Заметим однако, что хотя обстановка в послевоенном СССР и была ужасной, англичане все равно значительно уступали Советскому Союзу по многим важным параметрам. Войск у них было в четыре раза меньше, а танков – в два. Поэтому при разработке плана наступления британские военачальники взяли за основу стратегию Гитлера – внезапное нападение и правильную тактику управления войсками. И даже остановиться планировали примерно там же, где и фюрер в свое время – на рубеже Архангельск – Сталинград.

 
Где-то на руинах опаленного войной Дрездена
Где-то на руинах опаленного войной Дрездена

Что сказать, аппетиты Черчилля явно не соответствовали возможностям. Но Запад слишком пугала послевоенная геополитическая обстановка. После блестящей победы СССР весь цивилизованный мир почтительно склонился перед подвигом советского фронта и тыла. Естественно, авторитет угрюмых и непонятных русских с еще более непонятным и опасным государственным строем взлетел до небес. Перетянуть на себя одеяло мирового господства хотелось, но о еще одной русской революции «союзники» не могли даже мечтать.

Существующий на сегодня баланс сил в Центральной Ев­ропе, где русские располагают преимуществом приблизительно три к одному, делает в нынешней ситуации маловероятной пол­ную и решающую победу союзников на этой территории.
Из доклада Штаба объединенного планирования.

В отличие от амбициозного руководителя страны, английские военные понимали, что добром столь рискованная авантюра не кончится. В лучшем случае Запад ждет долговременная тотальная война, в худшем – полный разгром. Кроме того, командование не особенно надеялось на заинтересованность американцев в операции. В итоге более дальновидные люди все-таки уговорили Черчилля не рисковать.

 

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх