Последние комментарии

  • Игнашева Анастасия19 апреля, 21:38
    растратил себя.Загадка смерти Владимира Маяковского
  • Вольнодумец19 апреля, 17:39
    Давно читаю про "кровавые злодеяния" Николая II.  Итак, кто знает арифметику, может сам суммировать представленные ци...Николай II, он же «кровавый», он же «страстотерпец», он же просто «Ники»
  • ботаник19 апреля, 13:48
    ..опубликуйте фото единой россии...Взгляд зверя. Фотографии кровожадных убийц

Адмирал Колчак

Вице-адмирал Российского Императорского Флота Александр Васильевич Колчак, расстрелянный без суда 7 февраля 1920 года, стал символом Белого движения. По вопросу его роли в истории России до сих пор идут жёсткие идейные споры.

В Арктике

Первым потомственным дворянином в роду Колчака был его дед, украинский казак, дослужившийся до высокого чина.

Василий Колчак стал морским офицером, и его сын пошёл по той же стезе.

В 1900 году лейтенант флота Колчак принял предложение Императорской Академии наук возглавить гидрологические работы в Русской Полярной экспедиции по поиску Земли Санникова под руководством Эдуарда Толля. Экспедиция длилась два с половиной года, с двумя зимовками в Арктике. Именем Колчака был назван небольшой открытый остров в Карском море. В 1903 году Колчак сам стал начальником полярной экспедиции, отправленной на поиски (к сожалению, безуспешные) пропавшей в районе Новосибирских островов экспедиции Толля. Группа Колчака вернулась из опасной миссии без потерь

Итогом работ Колчака в Арктике стало уточнение ледового режима и течений Северного Ледовитого океана. Колчак был избран членом Русского Географического общества и получил его высшую награду – Константиновскую медаль.

 
 

 

Командующий флотом

В начале 1904 года Колчак был по собственной просьбе переведён в Порт-Артур, где состоялось его боевое крещение. За участие в полярных экспедициях и в русско-японской войне он был награждён первыми орденами. В 1909-1910 гг. Колчак снова был в руководстве отряда Гидрографической экспедиции Морского министерства в Северный Ледовитый океан на ледоколах «Вайгач» и «Таймыр».

 

 

Начало Первой мировой войны капитан 1-ранга Колчак встретил на должности начальника оперативного отдела штаба Балтийского флота. Осенью 1915 года он был назначен командиром миноносной дивизии на Балтфлоте, а в сентябре 1916 года стал командующим Черноморским флотом. Звание вице-адмирала было ему присвоено всего через три месяца после произведения в контр-адмиралы.

На Колчака возлагалась важная задача подготовки и проведения операции по захвату Босфора и Дарданелл, запланированной Главным Морским штабом на весну 1917 года. Но грянула Февральская революция, а за ней – развал российских вооружённых сил. Колчак был не в силах противостоять ему: Временное Правительство лишило офицеров дисциплинарной власти. Черноморские матросы бунтовали и разлагались подобно балтийским и угрожали Колчаку бессудным расстрелом. В июне 1917 года Колчак подал в отставку и уехал за границу.

«Верховный правитель России»

Здесь начинается самый тёмный период в биографии Колчака. Сейчас любят говорить о том, что уже тогда западные державы проталкивали Колчака в диктаторы России. Что-то предосудительное в этом можно найти только с большевицких позиций. США, Англия и Франция, конечно, были заинтересованы в том, чтобы Россия не выходила из войны с Германией, а после того, как большевики заключили сепаратный Брестский мир, искали энергичного вождя для антисоветских сил.

Осенью 1918 года Колчак появился в Омске, где был назначен военным министром Сибирского правительства. Через две недели произошёл военный переворот, поддержанный английской миссией. Титул «Верховного правителя России», которым наградили Колчака, был претенциозен, но Колчак был признан в этом качестве всеми центрами Белого движения.

 

 

На Колчака возлагают ответственность за то, что он «не так, как надо» руководил Белым движением. Но мог ли кто-то в то время сделать это лучше? Все Белые армии пережили крах примерно по одному сценарию. Колчак находился в худшей ситуации, чем Деникин. Сибирь в ту пору была бедной окраиной России и имела только одну связь с внешним миром, откуда к ней могла поступать западная помощь – Транссибирскую магистраль.

Предательство и подлоги

Осенью 1919 года «Колчакия» стала разваливаться. Чешский корпус, на который белые вначале опирались, стремился покинуть Россию. Он пообещал защиту адмирала при эвакуации. Однако тыл Колчака уже не подчинялся ему. Под Иркутском эсеро-меньшевистский Политцентр потребовал выдачи ему «Верховного правителя», чтобы иметь козырь в переговорах с большевиками. Чехи предали Колчака. Затем Политцентр выдал Колчака большевикам, которые расстреляли его по прямому указанию Ленина.

Почти 70 лет публиковались подложные «протоколы допросов Колчака». В них вождь Белого движения оправдывает жестокости, совершавшиеся в белой Сибири карательными отрядами от его имени. Только в 1994 году подлинные стенограммы бесед следователей Политцентра с бывшим «Верховным правителем» увидели свет.

Колчаку приписываются многие «громкие» высказывания. Управляющий делами его правительства Александр Гинс в книге, выпущенной в Пекине в 1921 году, утверждал, что Колчак заявлял: «Я приказываю своим офицерам расстреливать всех взятых в плен коммунистов. Либо они нас перестреляют, либо мы их» и (о золотом запасе России) «лучше я отдам золото большевикам, чем передам союзникам».

Фраза, которой он ответил Маннергейму в ответ на его предложение двинуть финские войска на красный Петроград взамен признания независимости Финляндии – «я Россией не торгую» – вряд ли соответствует действительности. Точнее, вряд ли Маннергейм мог обратиться к Колчаку с этим предложением: в 1919 году он уже не правил Финляндией.

Есть сведения, что Колчак был расстрелян не на льду Ангары, а в Иркутской тюрьме. Также имеются данные о том, что труп адмирала был весной 1920 года выловлен в Ангаре местными жителями и тайно от большевиков захоронен.

 

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх