Загадки истории.

2 893 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

5 великих полководцев Древней Руси

Журнал: Тайны 20-го века №45/С (Русская история №1), 2017 год
Рубрика: Слава отечества
Автор: Редакция журнала

Святослав Игоревич (942-972)

Фото: Святослав ИгоревичВ 965 году разгромил Хазарский каганат, затем совершил походы в Волжскую Булгарию. В 969 году разбил печенегов, осадивших Киев. Предпринял экспедиции в Болгарию, где успешно воевал против византийского войска, посланного на помощь болгарам. Затем уже в союзе с болгарами и печенегами воевал с Византией, на этот раз неудачно. По пути в Киев на его малую дружину напали печенеги, и Святослав погиб.

Игорь Святославич (1151-1201)

Князь Новгород-Северский и Черниговский, участник множества походов в степь. В 1171 году на Ворскле разгромил войска старших половецких ханов Кончака и Кобяка. Гораздо шире своих соседей применял кавалерию, что позволяло наносить фланговые удары. В 1185 году был разбит в трехдневном сражении, попал в плен, потом бежал и снова ходил на половцев, на этот раз удачно. Главный герой «Слова о полку Игореве».

Даниил Галицкий (1201-1264)

В 1228 году разбил коалицию черниговского, пинского и киевского князей. Противостоять монголам не смог, но втянул в войну с ними западных союзников, что сделало монгольское иго в галицко-волынских землях формальным.

В 1245 году разбил войско поляков и венгров, остановив их экспансию на Восток. В 1253 году принял королевский титул от папы римского, но распространению католичества всячески противился.

Александр Невский (1221-1263)

Второй сын Ярослава, великого князя Киевского. От отца получил Переяславль. Неоднократно призывался на княжение новгородцами. Сторонник замирения с татарами и отражения натиска с запада. В 1239 году вместе с отцом разбил литовцев под Смоленском. 15 июля 1240 года на берегах Невы разбил шведский отряд ярла Биргера, за что и получил своё прозвище. 5 апреля 1242 года разгромил войска Тевтонского ордена на Чудском озере. В 1246 разбил литовского князя Миндовга. В 1253 году снова разгромил литовскую армию и Тевтонский орден, надолго прекратив их попытки вторжений в новгородские земли. В 1263 году был вызван в Орду и, предположительно, там отравлен. Канонизирован Русской православной церковью на соборе 1547 года.

Дмитрий Донской (1350-1389)

В молодости выдержал тяжёлую войну с Литвой и её русскими союзниками. Дважды отстоял осаждённую Москву. Присоединил Рязанское княжество, начал борьбу с Ордой. 8 сентября 1380 года разгромил войско Мамая на Куликовом поле. Дмитрий считается первым русским военачальником, нашедшим способ эффективного противодействия татарской коннице. Причислен к лику святых на поместном соборе в 1988 году.

Картина дня

наверх