Загадки истории.

2 893 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Саблер - жечужина Беспутского края

 

Саблер

 

Саблер
Владимир Карлович.
Один человек может придать дух целой местности на века

Саблер Владимир Карлович и село Богословское - какая интересная страница отечественной истории.

На правобережии Оки недалеко от Каширы было село Тетеркино.

Тетеркино граничило с родовым имением каширского помещика Владимира Карловича Саблера (1847–1929).

 

Саблер

Автор Д.С. Здобнов. В.К.Саблер: сенатор, обер-прокурор Святейшего Синода,
член совета министров.
Источник - wikimedia.org

В.К. Саблер озаботился тем, что у детей Тетеркина не было школы. При деревянном храме Иоанна Богослова он открывает одноклассную церковно-приходскую школу, становится ее попечителем и выделяет из своего имения 10 десятин (около 1000 современных дачных соток) земли.

В одноклассной церковно-приходской школе (первого уровня) обучение продолжалось 2 года и включало в себя изучение закона Божьего, церковного пения, чтения, письма, арифметики.

После открытия школы село Тетерки было переименовано в Богословское.

Через некоторое время В.К. Саблер в селе Богословском рядом с одноклассной школой открывает второклассную (2 уровня) церковно-приходскую школу, в которой дополнительно изучалась история.

Потребность в образовании в тогдашнем густонаселенном Тульской крае (с 1857 года за 100 лет население уменьшилось в 100 раз) была велика и в селе Богословском существовало 4 школы: 2 одноклассные для мальчиков и девочек и соответственно 2 второклассные - с ежегодным выпуском в 400 человек.

В связи с резким увеличением количества церковно-приходских школ в России не хватало учителей.

В.К. Саблер открывает в Богословском 5-ую, женскую церковно-учительскую школу (женскую «семинарию»), для подготовки учительниц для церковноприходских, земско-министерских и второклассных церковных школ.

В церковноучительскую школу в с. Богословском принимались ученицы не только из Тульской, но и из со всех центральных областей России, и даже из-за границы (Сербия, Болгария).

Конкурс составлял 6 человек на место (25 учениц и 125 кандидаток). Эх, сколько народу было тогда в России!

В церковноучительской школе велось преподавание по 13 предметам:

 

  • Закон Божий,
  • церковная история — общая и русская,
  • церковное пение,
  • русский язык,
  • церковнославянский язык,
  • отечественная история,
  • география,
  • естествознание,
  • арифметика, геометрическое черчение и рисование,
  • дидактика,
  • гигиена,
  • чистописание и рукоделие,
  • сельскохозяйственные работы.

 

Учениц, окончивших школу в с. Богословском, называли «богословками».

Получилось так, что в селе Богословском в начале XX века образовался уникальный образовательный центр, который находился под патронажем самой царской семьи.

Когда в селе Богословском сгорела деревянная церковь Иоанна Богослова, Николай II выделил 3000 рублей серебром на строительство каменной.

Новая церковь была построена по проекту известного петербургского скульптора М. Г. Преображенского и освящена 5 декабря 1908 г.

Школьный хор церковного пения при церкви Иоанна Богослова славился на всю Россию и даже приглашался выступать в Царском Селе перед императором и его двором.

В.К. Саблер при церковноприходских школах устроил земельный участок под садо-огород, где учащиеся занимались сельхозработами, а также пчеловодством и животноводством в специально выстроенных корпусах.

Сам В.К. Саблер привлекает самые передовые аграрные технологии и превращает свое имение в образцовое хозяйство, одно из лучшее в России. Эдакое сельскохозяйственное «Сколково», основанное на высоких  технологиях.

Уровень развития хозяйства и подготовки людей, заданный В.К. Саблером был настолько велик, что даже большевики не смогли его запороть.

В стенах церковных школ села Богословского с 1919 г. расположился сельскохозяйственный техникум им. Ленина, а имение В.К. Саблера было превращено в «передовое» совхозное производство, где трудились ударники коммунистического труда, побеждающие в социалистическом соревновании.

Печальна судьба Владимира Карловича после революции.

Шесть орденов Российской империи, иностранные награды, член Государственного Совета (В.К. Саблер был обер-прокурором Святейшего Синода с 1911 по 1915 год).

Начиная с 1918 г. В. К. Саблера, которому было тогда более 70-ти лет, три раза арестовывали, заключали в тюрьму. Последний арест — ноябрь 1925 г. — и приговор: ссылка в Тверь (Калинин). Там он был оставлен на медленную муку, жестоко голодал.

Старик плакал, когда ему подавали кусок хлеба.

Умер Владимир Карлович Саблер в 1929 году.

А разрушенная церковь Иоанна Богослова и сейчас поражает красотой и величием.

В ней витает дух великого русского человека.

 

Саблер - церковь Ионна Богослова в селе Богословском

 

Саблер - церковь Ионна Богослова в селе Богословском

 

Саблер - церковь Ионна Богослова в селе Богословском

 

Саблер - церковь Ионна Богослова в селе Богословском

 

Саблер - церковь Ионна Богослова в селе Богословском

 

Вокруг храма сохранились остатки садо-огорода Владимира Карловича Саблера

 

Саблер - церковь Ионна Богослова в селе Богословском

 

 

Этот рассказ об Карле Ивановиче Саблере и селе Богословском является частью очерка "Реки Подмосковья: Восьма и Беспута".

Источник: http://www.strannik-sergey.ru/2012/3/2012-08-18-Vosma/2012-08-26-Bogoslovskoe.html

 

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на http://whitepageshistory.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх