Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

«Мы вас закопаем…» Самые легендарные цитаты Хрущева

«Мы вас закопаем…» Самые легендарные цитаты Хрущева

Никита Сергеевич был весьма образный человек и за словом в карман не лез. Кроме того сложности перевода его образов и иносказаний порой приводили к удивительным вещам и шоку среди западных оппонентов. Вот несколько примеров его шикарных выражений:

«Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи! За новые победы коммунизма!»
Сейчас это слышится забавно, потому что мы все прекрасно знаем, чем все в конечном счете закончилось. Но на XXII съезде КПСС в 1962году это был вдохновляющий спич, закончившийся продолжительными аплодисментами.

«Нравится вам или нет, но история на нашей стороне. Мы вас закопаем!»

Эти слова Никита Сергеевич ляпнул в ходе приема западных послов, проходившего в 1956 году. Впечатление он произвел неизгладимое. Но на самом деле это была не угроза. Хружев пытался пересказать знаменитый тезис Маркса «пролетариат является могильщиком капитализма», только произнес «Мы вас закопаем», подразумевая, что социализм более эффективен, чем их капитализм. Но фраза была переведена буквально, а Хрущев пояснил свою метафору только через несколько лет.

Один раз в беседе с послом США Хрущев прошелся по поводу канцлера США Конрада Аденауэра: «Мы никогда не примем Аденауэра как представителя Германии.

Если снять с него штаны и посмотреть на его задницу, то можно убедиться, что Германия разделена. А если взглянуть на него спереди, то можно убедиться в том, что Германия никогда не поднимется».

А наиболее свои яркие высказывания он приберег для Карибского кризиса. Все помнят: «В ядерной войне не может быть победителя или проигравшего. Это гарантированное взаимное уничтожение обоих воюющих сторон». Но куда менее известно как он шикарно срезал Кеннеди. Американский президент заявил: «У нас достаточно ракет, чтобы тридцать раз уничтожить вас (СССР)». На это Хрущев спокойно ответил: «У нас хватит только для одного раза, но нам этого достаточно».

https://zen.yandex.ru/media/valerongrach/my-vas-zakopaem-sam...?

Картина дня

наверх