Загадки истории.

2 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Как русские американцев обманули, или уникальная военная акция на грани ядерной войны

Пост из серии "Как это было" и на этот раз мы расскажем об уникальной военно-стратегической операции, проведенной в самый разгар холодной войны между Россией и США.

 
1.bp.blogspot.com
1.bp.blogspot.com

Кризис октября 1962 года американцы назвали «черным октябрем». Куба путем переворота вышла из-под американского контроля, несмотря на то, что в 1959 году американцы владели более чем 80% кубинских шахт, скотоводческих хозяйств, коммунальных предприятий и нефтеперерабатывающих заводов, 50% железных дорог и 40% производства сахара.

По указанию Джона Кеннеди разрабатывался план операции «Мангуст», который был направлен на продолжение приложенных усилий Дуайтом Эйзенхауэром по свержению правительства Фиделя Кастро. Директор ЦРУ Ален Даллес с помощью своих инструкторов вооружал и тайно направлял на Кубу подготовленных из кубинских беженцев наемников, пытаясь спровоцировать массовые беспорядки на острове. Были разработаны и проведены операции «Партия» и «Лимория», в ходе которых должны были ликвидировать Кастро и его брата Рауля, а также установить в стране проамериканское правительство. Однако сделать переворот на Кубе не удалось.

 
Как русские  американцев обманули, или уникальная военная акция на грани ядерной войны

В ноябре 1961 года Кеннеди подписал директиву о подготовке и проведении новой тайной операции против Кубы, которую опять поручили организовать ЦРУ.

План операции «Mангуст» состоял из двух фаз – подготовка и инициирование «повстанческого» движения на Кубе, а также организация восстания на Кубе, поддержка его Соединенными Штатами и свержения правительства Кастро. После оккупации острова устанавливалась бы временная американская администрация, от которой власть постепенно передавалась лидерам контрреволюции.

 
maxpark.com
maxpark.com

По планам Пентагона, военная операция против Кубы также проводилась в два этапа. На первом – предусматривалось нанесение воздушных ударов силами ВВС и ВМС. Второй – предполагал пятидневное огневое поражение территории Кубы с последующей высадкой морского и воздушного десанта. Для этого были выделены шесть элитных подразделений Вооруженных сил США.

Советское руководство в начале 1962 года имело достоверную информацию о том, что США попытаются свергнуть правительство Кастро. Руководство Кубы обратилось за помощью к СССР.

Политическое руководство СССР приняло 18 мая 1962 года решение об оказании правительству Кастро военной помощи. План развертывания группы советских войск на Кубе предусматривал сосредоточение до 44 тыс. военнослужащих (реальная численность советского военного контингента к концу сентября составила 41 тыс. человек). Развертывалась также 51-я отдельная ракетная дивизия в составе пяти ракетных полков, имеющих 40 пусковых установок баллистических ракет средней дальности (БРСД) Р-12 и Р-14. В дивизию входили также два полка фронтовых крылатых ракет по восемь пусковых установок в каждом и к ним 80 ракет в ядерном исполнении. Кроме того, планировалось разместить на Кубе три дивизиона тактических ракет «Луна», а также бомбардировщики Ил-28 и соответствующее количество атомных бомб для них. В конце мая 1962 года план «Анадырь» был утвержден Президиумом ЦК КПСС.

 
http://lemur59.r
http://lemur59.r

В боевую летопись воинской славы нашего Отечества золотыми страницами вписана военно-стратегическая операция под кодовым названием «Анадырь», ставшая сердцевиной грозного Карибского кризиса 1962-1963 гг.,

Операция «Анадырь» — это крупнейшая после Второй мировой войны, не имевшая аналогов в военном искусстве, беспримерная и непревзойденная, уникальная военная акция по степени достижения цели, по выполнению оперативно-стратегической задачи, по нанесению потерь личного состав и боевой техники.

Сама операция была закодирована под стратегическое учение, а также под торговое сотрудничество в Кубой и, с помощью торговых судов, которые тайно грузились вооружением под видом товаров, перебазированием всех видов и родов войск, боевой техники морем из различных районов Советского Союза на Север и проводилась под грифом «совершенно секретно».

 
img6.eadaily.com
img6.eadaily.com

Во исполнение принятого плана с июля 1962 года началась крупнейшая операция по созданию группировки войск, способной вести самостоятельные боевые действия на удалении 11000 км от базы снабжения. В исключительно сложной и опасной обстановке осуществлялся боевой поход через моря и Атлантический океан. С ракетами, с ядерными боеголовками, пушками, автомобилями, самолетами, вертолетами, боеприпасами, стройматериалами, тысячами солдат и офицеров, тремя военными госпиталями к вероятному театру военных действий кораблями ВМФ и 85-ю океанскими судами гражданского флота, которые совершили 180 рейсов на Кубу и обратно.

Теплоход "Дивногорск", вывозящий первые четыре Р-12 из порта Мариэль

 
warspot-asset.s3.amazonaws.com
warspot-asset.s3.amazonaws.com

День 14 октября 1962 года стал началом самого крупного ядерного кризиса XX века.

Самолёт-разведчик U-2 майора Ричарда Хейзера 14 октября 1962 года за один пролёт над Кубой получил фотографии, которые безусловно свидетельствовали о наличии ракет средней дальности на позициях.

 
warspot-asset.s3.amazonaws.com
warspot-asset.s3.amazonaws.com

Когда президент США убедился окончательно в том, что СССР разместил ракетно-ядерное оружие на Кубе, развитие событий приняло совершенно неожиданный оборот, который привел к обострению Карибского кризиса. Мир был поставлен на грань ядерной войны и катастрофы. Факт обнаружения советских ракет на Кубе поверг в чисто психологический шок не только руководство США, командование вооруженных сил, но и весь американский народ, впервые столкнувшийся с реальной угрозой быть подвергнутыми ракетно-ядерному удару.

США посчитали себя обманутыми и не могли понять, как под носом у всех их спецслужб СССР смогли провернуть такую масштабную операцию.

Карибский кризис набирал обороты, развивался стремительно и в чрезвычайно опасном направлении. США активно стали готовить войска для вторжения на Кубу и довели группировку сил вторжения до 250 000 человек. На базу Гуантанамо в срочном порядке было переброшено 16 000 морских пехотинцев, на 40 аэродромах рассредоточились бомбардировщики В-47 и Б52 с ядерным оружием на борту. ВМС для военной блокады Кубы состояли из 248 кораблей: 8 эсминцев, 2 крейсера, 118 эсминцев, 13 подводных лодок, 65 десантных и 42 вспомогательных судов. В боевую готовность были приведены воздушные силы США в Европе подводные лодки с ракетами «Паларис» заняли позиции для ядерного удара по Советскому Союзу.

 
warspot-asset.s3.amazonaws.com
warspot-asset.s3.amazonaws.com

Силы вторжения на Кубу в десятки раз превосходили возможности советской военной группировки и кубинских РВС. Крупные соединения ВМС США взяли Кубу в плотное кольцо, в воздух было поднято до 25% стратегических бомбардировщиков В-52 с ядерными бомбами, остальная стратегическая авиация находилась в 15 минутной готовности.

В группе советских войск на Кубе была введена полная боевая готовность.

Приведена в готовность к отражению агрессии вся кубинская армия и милиция. Весь народ Кубы стал под ружье. Советские воинские части получили конкретные задачи на отражение агрессии.

 
warspot-asset.s3.amazonaws.com
warspot-asset.s3.amazonaws.com

Для силовой поддержки потока советских торговых судов, доставлявших на Кубу советский военный персонал, вооружение и боевую технику, ВМФ СССР отправляет в Карибское море четыре дизельные подводные лодки. На каждой лодке, помимо обычного штатного вооружения, имеется по две торпеды с ядерной БЧ.

Наступили решающие и самые напряженные, тревожные дни, в любой из которых мог вспыхнуть огромнейший факел ракетно-ядерного пожара. Шли интенсивные переговоры по дипломатическим каналам. Это был тот опаснейший период Карибского кризиса, его апогей, когда ядерное противостояние достигло критической черты, ибо никто не мог предсказать огромных трагических последствий ядерной катастрофы для всего человечества.

В крайне сложном и труднейшем положении оказались 42 000 советских военнослужащих, непосредственных исполнителей стратегической операции «Анадырь».

Напряженность и недоверие между СССР и США увеличивались, а ядерное противостояние медленно, но уверенно двигалось к запретной черте, которую нельзя было переступить.

В результате реальной возможности подвергнуться ракетно-ядерному удару, США перешли от подсчета количества ядерного оружия (которого у них по ядерным боеголовкам в этот период было примерно в 20 раз больше чем в СССР) к подсчету возможного ущерба, в случае развязывания ядерной войны.

 
rs.img.com.ua
rs.img.com.ua

Американские эксперты подсчитали, что советские ядерные ракеты, размещенные на Кубе, способны накрыть большую часть территории США, включая не только Юг, Северо-Восток со столицей Вашингтон, но и такие крупнейшие центры как Нью-Йорк, Бостон, Филадельфию, Сент-Луис, Атланту и другие города. В то время родилось понятие «Критерий опасности». Подойдя к нему в плотную, руководство двух супердержав сочло благоразумным пойти на взаимные уступки, на компромисс, хотя в заявлении Советского правительства от 23 октября, действия Вашингтона квалифицировались как «беспрецедентные и агрессивные».

 
warspot-asset.s3.amazonaws.com
warspot-asset.s3.amazonaws.com

В самый последний момент, советское руководство, понимая все трагические последствия от ядерного столкновения, в ночь на 28 октября, даже без консультаций с Фиделем Кастро (чем нанесли ему большую обиду) согласились принять условия, выдвинутые президентом США Дж.Кеннеди: помимо обязательства не вторгаться на Кубу, США обязались убрать свои ракеты с территории Турции и Италии.

Узел конфликта так затягивался, что его уже через несколько минут невозможно было бы и развязать. Поэтому текст послания стали передавать по радио, когда его концовка еще не была отредактирована. У советского правительства, как признался позже Н.С. Хрущев, не оставалось времени для согласования своего решения с Гаваной, ибо мир «висел на волоске».

 
encrypted-tbn0.gstatic.com
encrypted-tbn0.gstatic.com

 

Карибский кризис называют пиком холодной войны между США и СССР, после этого напряжение пошло на спад, но, к сожалению, до сих пор еще остается актуальным.

источник

Картина дня

наверх