Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Танки Великой Отечественной войны

Танк Второй мировой
ИС-2 (СССР).
ИС-2 («Иосиф Сталин») был первым советским танком, ворвавшимся в Берлин 24 апреля 1945 года. Снаряд, выпущенный из мощного 122-мм орудия этого тяжелого танка, пробивал немецкий PzKpfw V «Пантера» насквозь.
Танк Второй мировой
Т-34 (СССР).
Легендарная «тридцатьчетверка» — самый узнаваемый советский танк. Практически все специалисты сходятся на том, что Т-34 был лучшим танком, оказавшим серьезное влияние на исход войны и дальнейшее развитие танкостроения. Это признавали и враги. В начале октября 1941 года генерал Гудериан заявил, что Т-34 не может сравниться с лучшими образцами немецких танков. Не прошло и месяца, как он признал явное преимущество Т-34 перед основным танком Pz.IV.
Т-34 выпускался с 1940 по 1958 год, было произведено более 84 тысяч «тридцатьчетверок».
Танк Второй мировой
Tiger I (“Тигр”, Германия).
После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз быстро выяснилось, что основной танк вермахта PzKpfw IV сильно уступает советским «тридцатьчетверкам». Над созданием нового тяжелого танка работали одновременно концерн Henschel-Werke и конструктор Фердинанд Порше. Выбор германского военного руководства пал на Henschel-Werke, и первые «Тигры» появились на Восточном фронте 29 августа 1942 года у станции Мга под Ленинградом.
Наряду с достоинствами (танк мог поразить цель на расстоянии до 4 км) «Тигры» имели и крупные недостатки: они были весьма тяжелыми, неповоротливыми и сложными в ремонте. К тому же Tiger I был в два раза дороже любого танка тех времен и стоил 800 тысяч рейхсмарок.
Танк Второй мировой
Panther (“Пантера”, Германия).
Эта боевая машина была разработана фирмой MAN в 1941-1942 годах. Впервые вермахт использовал «Пантеры» во время битвы на Курской дуге: 200 танков получил 39-й танковый полк. Через несколько дней боев 31 «Пантера» была безвозвратно потеряна, а 131 танк нуждался в ремонте. Превосходство «Пантер» было очевидно только при лобовых танковых сражениях; советская противотанковая артиллерия жгла «Пантеры» не хуже остальных.
Танк Второй мировой
M3 Lee (США).
На Восточном фронте американские танки «Ли», полученные по ленд-лизу, появились в середине 1942 года, однако не вызвали большого восторга. У советских экипажей он получил печальное прозвище «братская могила на шестерых»: броня не спасала от мощных танковых и противотанковых орудий вермахта.
Танк Второй мировой
M4 Sherman (США).
У советских танкистов «Шерман» имел прозвище «эмча» (от М4). В Курской битве участвовало несколько десятков «Шерманов». Танкисты приняли американские танки хорошо. С весны 1944 года «Шерманы» принимали участие почти во всех сражениях на фронтах Великой Отечественной войны. В целом «Шерманы» мало уступали Т-34. С февраля 1942 года по июль 1945 года было выпущено 49 234 танка.
Танк Второй мировой
Matilda II (Великобритания).
Первые 20 танков прибыли в Архангельск с морским караваном PQ-1 11 октября 1941 года. Всего Красная армия получила 918 машин. В целом «Матильда» по боевым возможностям превосходила все советские танки начала войны, уступая лишь Т-34. Однако танк предназначался для боевых действий в европейских условиях и с русским бездорожьем справлялся плохо. Советское командование использовало «Матильды» в первую очередь на южных направлениях фронта.
Танк Второй мировой
Churchill (Великобритания).
Танк «Черчилль» был единственным тяжелым танком, который поставлялся союзниками по программе ленд-лиза. Первые 10 танков прибыли в СССР в июле 1942 года, всего в течение 1942-43 годов в СССР было поставлено 344 танка. Мощная броня «Черчилля» хорошо защищала экипаж, он был неплохо вооружен и отлично управлялся. Интересно, что танк почему-то не нравился самому Уинстону Черчиллю, который сказал: «Танк, носящий мое имя, имеет больше недостатков, чем я сам!»
 

Картина дня

наверх