История одесского криминального авторитета и миллионера Френкеля, к которому был расположен сам вождь народов-Сталин.
В 1883 году в городе Одесса появился на свет Нафталий Аронович Френкель. Отец мальчика решил схитрить, и купил сыну документ, где было указано место рождения - Константинополь. Так и стал маленький Нафталий «турецкоподданным», что дало ему впоследствии возможность не проходить службу в российской армии. Мальчик закончил школу и поступил в коммерческое училище, которое успешно закончил в 16 лет.
Родители, недолго думая, устроили его в строительную фирму города Херсона. Там парень работал довольно успешно, и его пригласили в немецкую фирму, которая поставляла лес в Европу. В новой компании молодой сотрудник показал себя с наилучшей стороны, и работодатель был так им доволен, что предложил Натану обучение строительному делу в Германии, за счёт организации.
Через два года Френкель закончил обучение, и ему поручили руководить строительством школ в еврейских посёлках. Как позже выяснилось, начинающий махинатор, на самом деле отгрохал помещения складов, а не здания школ. Свободные площади он сдавал местным мошенникам и воротилам.

Гражданская война позволила Френкелю напрямую связаться с криминальным миром и завоевать там уважение. Он устроился на приёмку грузов в Одесском порту, и разработал хитроумный механизм провоза контрабанды. На его выдающиеся способности проворачивать аферы, обратил внимание небезызвестный Мишка Япончик. Совместно они начали проворачивать дела покрупнее.

Подняв старые связи, он снова устраивается на работу в порт. Должность приёмщик грузов позволяет Френкелю организовать поставки контрабандной продукции из Турции и других стран.

Френкеля приговорили к десяти годам лишения свободы в Соловецком лагере. Но он и тут нашёл подход к начальству, попросту дав приличную взятку. В результате, ему выделили отдельный маленький домик и предложили заняться хозяйственно-бытовым обеспечением. А там было чем заняться!

Нафталий Аронович распорядился выдавать дополнительный паёк тем зекам, которые хорошо работали и выполняли норму. А самых старательных – награждал материально. Всё равно финансы оставались на территории лагеря, так как заключённые тратили деньги в ларьках, которые открыл «великий махинатор». Цены там были заоблачные, что приносило неплохую прибыль.
Френкель разработал план по использованию бесплатного труда заключённых, и выступил со своими предложениями не только перед начальством, но даже написал письмо Сталину.



В 1933 году Френкеля назначили руководителем строительства БАМа, но в 1937 году арестовали и препроводили в Лубянскую тюрьму.
Однако у него оказались высокие покровители, и по слухам, сам Берия, вступился за заслуженного организатора. Через несколько лет Сталин снова оказал ему неограниченное доверие и назначил на должность начальника Управления железнодорожного строительства НКВД.

За особые заслуги перед Родиной, Френкель три раза был награждён орденом Ленина, и ему присвоили звание генерал-лейтенанта инженерной службы. Но в 1947 году, почувствовав неладное, он подал прошение об отставке, и этим счастливо избежал ареста, во время громкого «еврейского» дела.
Одесский контрабандист и лагерный реформатор умер в 1960 году. За свою деятельную жизнь Френкель, видимо, сколотил неплохое состояние, потому что многие говорили о его многомиллионных счетах в иностранных банках...
Источник: fishki.net
Свежие комментарии