Последние комментарии

  • Antanas Kuzminskis16 декабря, 12:33
    Великий полководец. Суворов и Екатерина Великая
  • Александр Еньшин16 декабря, 10:25
    Просто дело в том, что большинство жен советских функционеров были еврейки, и они вели свою игру! За это их иногда са...Почему Сталин посадил жену маршала Буденного
  • Александр Казёнников16 декабря, 9:44
    Звания Генералиссимусов - просто так не присваивают! Великий человек с очень сложной судьбой. Честь России. Слава!Суворов и Екатерина Великая

Почему Ленин в Мавзолее до сих пор не развалился?

Вот приезжаете вы в какую-нибудь абстрактную страну, а там посреди главной площади тело Вождя лежит, лет уже так 90-100. С одной стороны – дикость, с другой – люди до сих пор приходят посмотреть. С третьей – не зря же Ленина в последнее время все чаще предлагают убрать вместе с его Мавзолеем. В нашей статье – интересные факты об одной из главных достопримечательностей Москвы.

1. Ильича все-таки планировали хоронить. Тело забальзамировали лишь на время прощания. Но когда выяснилось, что желающих проводить Ленина в последний путь слишком много и более того, делегации постоянно опаздывают, прощание затянулось на неопределенный срок.

2. Собственно, для короткой церемонии покойнику через аорту ввели в тело смесь спирта, формальдегида и глицерина. Для долгоиграющего эффекта этого средства явно не хватало, но вопрос о мумифицировании Ленина в Политбюро все-таки подняли.

Похороны Вождя

Похороны Вождя

3. Ученые Борис Збарский и Владимир Воробьев предложили провести химическое бальзамирование, гарантируя полную сохранность тела. Но некоторым соратникам по партии не понравилась сама идея бальзамирования. Тут, кстати, не обошлось без противного Троцкого, который увидел в столь необычной идее отсылку к христианским обычаям. Естественно, его одного спрашивать никто не стал. Зато спросили советских трудящихся, которые единогласно высказались «за».

4. До 1954 года, то есть до своей кончины, сохранением тела занимался Борис Збарский. При его участии в 1939 году прямо в здании Мавзолея была организована лаборатория, занимавшаяся исключительно Лениным, которая в своем первозданном виде просуществовала вплоть до 1992 года. Красин предлагал поступить проще – поместить Вождя в огромную морозилку. Идею поддержали Молотов и Дзержинский, но вскоре от нее отказались – а вдруг перебои с электричеством? Поэтому тело и сегодня раз в 1,5-2 года по старинке опускают в специальную жидкость, чтобы лучше сохранялось.

Ленин в Мавзолее

Ленин в Мавзолее

5. А царь-то… Простите, а Вождь-то ненастоящий! По крайней мере, так считали некоторые любители теорий заговора. В середине 30-х Збарскому даже пришлось приглашать иностранную делегацию, открывать при гостях герметичный саркофаг и с изрядной долей амикошонства брать Вождя мирового пролетариата за нос и поворачивать ему голову, дабы показать скептикам, что перед ними – не восковая фигура. Говорить о «двойнике» покойного тоже не приходится, но вот то, что от оригинального Ильича в Мавзолее осталось очень мало – факт. Его биоматериалы постепенно заменяются в ущерб внешней форме. Гибкость суставов и эластичность кожи обеспечивается сложными процедурами, которые требуют постоянных вливаний и переливаний специальных жидкостей. Сколько еще тело можно будет поддерживать в нормальном состоянии – неизвестно.

источник