Последние комментарии

  • Игнашева Анастасия19 апреля, 21:38
    растратил себя.Загадка смерти Владимира Маяковского
  • Вольнодумец19 апреля, 17:39
    Давно читаю про "кровавые злодеяния" Николая II.  Итак, кто знает арифметику, может сам суммировать представленные ци...Николай II, он же «кровавый», он же «страстотерпец», он же просто «Ники»
  • ботаник19 апреля, 13:48
    ..опубликуйте фото единой россии...Взгляд зверя. Фотографии кровожадных убийц

Сталин перед войной

Советский Союз с 30-х годов вел подготовку своих вооруженных сил, которая усилилась с 1939 года. Были увеличены офицерский состав, численность вооруженных сил, танков и самолетов. Однако, несмотря на все усилия, СССР оказался к войне не готов. Как был не готов к ней и руководитель страны Сталин. Сегодня расскажем, что происходило в предвоенные дни и почему вождь до конца не верил в нападение Гитлера.
 

Действительно, количественно советская армия увеличилась довольно серьезно. Несмотря на репрессии против военных, офицерский состав вырос в 2,5 раза. Увеличилось число солдат в армии. Однако качество их подготовки страшно хромало. У новоявленных офицеров не было должного опыта, а некоторые призывники из "новых республик" еле-еле говорили по-русски. То же самое было и с техникой: из 25 тысяч танков новыми и модернизированными были только полторы тысячи, а самолеты, четверть из которых была недавней сборки, терпели крушения практически ежедневно. Недостаточную подготовку РККА продемонстрировала "зимняя война", после которой Сталин устроил "разнос" генералитету и своему другу наркому Ворошилову, которого отправил в отставку. Но, несмотря на все, подготовка к войне продолжалась.

 

Правда, Сталин рассчитывал, что у него есть время до 1942 года, потому что был абсолютно уверен, что Гитлер сначала разгромит Англию, а потом пойдет на СССР. Вождь верил, что Германия не повторит ошибки войны на два фронта. Эта уверенность и отсутствие сомнений в своей правоте, которые подкреплялись угодливыми соратниками в партии, правительстве и армии, сыграла злую шутку не только со Сталиным, но и со страной.

Да, Сталин не верил в нападение Гитлера в 1941 году. Его вера подкреплялась разнившимися донесениями разведки, в которых указывались разные планы Германии, разные сроки и даты начала войны и разные сценарии. Конечно, в такой ситуации любой руководитель растеряется и будет опираться только на свои ощущения. Мифом является тезис, что все - и разведка, и военные - убеждали Сталина в неизбежности войны именно 22 июня, а он упорно не верил в их доводы.

Что же касается военных, то они опирались не только на разведданные, которые, конечно же, во многом были правильными, но и на очевидность ситуации: в мае-июне 1941 года вермахт постоянно маневрировал около советской границы, сосредоточив рядом с нами целых три армии. Но руководители армии, как и все генералы в мире, жаждали дать отпор врагу, даже если он еще не напал. Есть сведения, что Жуков и Тимошенко еще в середине июня предлагали Сталину провести мобилизацию и подвести войска к границам, с чем вождь, конечно же, не согласился. Он как политик и руководитель страны не мог допустить, чтобы в случае начала войны его обвинили в развязывании конфликта, тем более когда враг сам не объявил войну. У Сталина не было точных сведений, чтобы идти на шаги, которые могли повлиять на ход событий. Он историю знал хорошо и помнил, что в 1914 году одной из "спичек" для Первой мировой стала именно русская мобилизация.

 

Однако уже под самый конец предвоенных дней, т. е. 21 июня руководство страны, армия и сам Сталин был практически уверены, что немцы вот-вот совершат какую-нибудь пакостную провокацию. Тем более что с той стороны границы уже перебежал немецкий офицер и сообщил, что война начнется утром 22 июня. В семь часов вечера в кабинете Сталина собрались члены Политбюро и руководители Генштаба. После долгих обсуждений была принята Директива № 1, в которой говорилось:

В течение 22 - 23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев. Оно может начаться с провокационных действий. Задача наших войск - не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.
ПРИКАЗЫВАЮ:
а) в течение ночи на 22 июня 1941 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;
б) перед рассветом 22 июня 1941 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;
в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно;
г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;
д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.
Жуков, Тимошенко.
 

Правда, принят этот документ был уже в полночь и прибыл в округа глубокой ночью 22 июня 1941 года. Сталин вместе с соратниками разъехались по домам. Вождь отбыл на свою дачу, где предался мирному сну. Далее передадим слово маршалу Жукову:

"Нарком приказал мне звонить И. В. Сталину. Звоню. К телефону никто не подходит. Звоню непрерывно. Наконец слышу сонный голос генерала Власика (начальника управления охраны):
- Кто говорит?
- Начальник Генштаба Жуков. Прошу срочно соединить меня с товарищем
Сталиным.
- Что? Сейчас?! - изумился начальник охраны. - Товарищ Сталин спит.
- Будите немедля: немцы бомбят наши города, началась война.
Несколько мгновений длится молчание. Наконец в трубке глухо ответили:
- Подождите.
Минуты через три к аппарату подошел И. В. Сталин.
Я доложил обстановку и просил разрешения начать ответные боевые
действия. И. В. Сталин молчит. Слышу лишь его тяжелое дыхание.
- Вы меня поняли?
Опять молчание.
- Будут ли указания? - настаиваю я.
Наконец, как будто очнувшись, И. В. Сталин спросил:
- Где нарком?
- Говорит по ВЧ с Киевским округом.
- Приезжайте с Тимошенко в Кремль. Скажите Поскребышеву, чтобы он вызвал всех членов Политбюро".
 

Иосиф Сталин проснулся в другой стране и другой обстановке. Началась Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней..

 

 

 

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх