Последние комментарии

  • Николай Бобин
    Я тэбэ одну умную вэщ скажу, ты не обижайся: в девяносто первом проиграли и белые. Потому что они в гражданскую воева...Почему белые проиграли в гражданской войне?
  • vlevin60 levin
    либерасты проиграют по тому жеПочему белые проиграли в гражданской войне?
  • Ольга Ершова
    п. 18 - как был болтун, так болтуном и остался. И даже его преклонные годы не вызывают уважения. И поделом потерял св...Немного интересных фактов о Советском Союзе.

Николай II один из самых богатых людей тысячелетия? На что он тратил деньги?

Даже человек, который далек от истории, может догадаться, что император Николай II был очень богат. Сказочно! Российская империя была огромнейшим по площади государством, экономика страны успешно развивалось. У её правителя было все: земли, заводы, полезные ископаемые, хлеб. И счета в английском банке с серьезной суммой, которые оставил умерший Александр III.

Считается, что в финансовой организации Лондона хранилось около 200 млн. российских денег – 5 миллиардов долларов, по нынешним меркам.

 
 

Впрочем, Николай, получив такое наследство, не поспешил его потратить. Он приказал перевести средства в Россию и отложить их на непредвиденные нужды. Как показала практика, спасти империю эти деньги не помогли. Но речь не об этом.

Состояние Николая, которым он готов был распоряжаться, оценивалось в 100 млн. рублей. Царь был самым богатым человеком в государстве. Для сравнения:

· у Саввы Морозова было 10 млн.;

· у Сергея Шереметева – 11,8 млн.;

· у Зинаиды Юсуповой – матери одного из убийц Распутина – 21 млн. рублей.

 

 

Императору ежегодно выделялось 20 млн. рублей, которые можно было потратить на различные нужды. А статей расходов хватало. Например:

· зарплаты обитателей различных дворцов, которые не являлись государственными служащими;

· пенсии бывшим придворным;

· подарки на именины высокородных лиц и на Рождество Христово;

· пожертвования на строительство и ремонт храмов, монастырей.

По последним пунктам более подробно:

1. Понятно, что подарки закупались не «абы какие». Золотые портсигары, яйца Фаберже, перстни и прочие драгоценности.

 

2. Пожертвования храмам – исключительно, инициатива императора и его семьи. Но иначе Николай не мог. Как же православный монарх не будет давать деньги церквям?!

Вообще, на благотворительность денег уходило много. Причем, в большинстве случаев, императора просили дать денег. А отказывать, в отличие, например, от своего предка и тезки Николая I, последний русский царь не мог, не умел.

Еще в 1891 году он организовал Комитет по борьбе с голодом. Из личных средств выделялись миллионы рублей. Позже расходы по этой статье были урезаны до 200 тыс. рублей в год.

Николай старался жить «скромно». Вернее сказать, экономно. Он, конечно же, мог тратить десятки миллионов в год на всякие пустяки, но не делал этого.

Показателен такой пример: царь очень любил автомобили, но считал, что нельзя вот так вот взять и потратить почти 3000 рублей на машину. Он «откладывал» 2 года, чтобы приобрести две новенькие машины. Те же Юсуповы никогда не «ужимались». Если хотелось – покупали, что было желаемо.

 
Царский вагон гараж
Царский вагон гараж

В плане управления деньгами Николая, безусловно, есть за что уважать. Во-первых, о чем уже было сказано, он не транжирил средства. Жил, по сравнению с другими богачами страны, просто. Экономил. Во-вторых, царь, что тоже было отмечено, активно жертвовал средства на благотворительность. Но старался делать это без особой огласки. Он считал, что главное – это помочь нуждающимся, а не прославить себя.

В 1914 году настал тот самый день, когда нужно было «вскрыть кубышку» и перечислить те самые 200 млн. рублей, о которых говорилось в самом начале, на нужды армии. Народ об этом в те времена не узнал. Может быть, данная информация помогла бы Николаю спастись самому и отстоять государство. Хотя царь был слишком уж мягок, чтобы справиться с коммунистами.

 
Императорская яхта "Штандарт" на пирсе порта Ялта. 25 ноября 1902 г.
Императорская яхта "Штандарт" на пирсе порта Ялта. 25 ноября 1902 г.

Великий князь Александр Михайлович вспоминал, что Николай жил очень скромно. В частности, родственник царя писал, что яхтой, которой владел Николай, не мог удовлетвориться ни один европейский монарх.

Загадки истории

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх